Итоги: Прогнозы 30.09.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Що день прийдешній нам готує... Міжнародний валютний ринок, котирування валют на валютному ринку, ВВП, індекси цін, курс євро - долар та інші.
Повідомлення Додано: Чет 30 вер, 2010 12:04

Итоги: Прогнозы 30.09.10

Новые меры поддержки экономики в форме возобновления покупок долгосрочных активов со стороны Федеральной резервной системы (ФРС), возможно, будут не настолько эффективными, заявил в среду президент Федерального резервного банка Миннеаполиса (ФРС-Миннеаполис) Нараяна Кочерлакота в ходе своего выступления в Лондоне на семинаре Европейского экономического и финансового центра (European Economics and Financial Centre).

Возобновление покупок активов «будет иметь более сдержанное влияние на доходность по казначейским облигациям» по сравнению с первым опытом, когда они, вероятно, привели к сокращению разницы в доходности между двухлетними и десятилетними казначейскими облигациями на 40-80 базисных пунктов, сказал Кочерлакота. Он обеспокоен тем, что подобные меры, в отношении которых он не выразил ни официальных возражений, ни поддержки, не дадут такого же эффекта, как это было при первом их использовании, когда ФРС осуществила крупные покупки казначейских облигаций, ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, и квазигосударственных облигаций в попытке снизить стоимость кредитования и стимулировать спрос в экономике.

«Финансовые рынки в конце 2010 года функционируют значительно лучше, чем это было в начале 2009 года. В результате этого соответствующие спрэды сузились, и я подозреваю, что ФРС будет несколько сложнее повлиять на них», - отметил Кочерлакота.

Президент ФРС-Миннеаполис в настоящее время не обладает правом голоса в Комитете по операциям на открытом рынке, принимающем решение по процентной ставке.

Наиболее вероятным вариантом для центрального банка будет делать то, что он уже делал, то есть покупать долгосрочные активы. Кочерлакота рассмотрел ряд возможных вариантов действий, имеющихся у властей: от более четких указаний на то, что процентные ставки будут оставаться на очень низком уровне в течение длительного времени, до понижения ставки ФРС по банковским резервам, и кончая покупкой активов.

Хотя он не стал сравнивать эти методы друг с другом, Кочерлакота, тем не менее, потратил некоторое время на объяснения того, каким образом работают покупки активов, которые также известны как количественное смягчение, и какие существуют риски.

Выступление Кочерлакоты произвело впечатление, что он против дальнейших покупок активов. Помимо технических сложностей этой стратегии, он вновь повторил свое мнение о том, что экономика растет.

«Я полагаю, что имеет место умеренный рост и он, скорее всего, продолжится», при этом рост ВВП во второй половине этого года в среднем составит 2,4%, а в следующем году - 2,5%. Я ожидаю небольшого, но желаемого ускорения в течение следующих 18 месяцев», при котором рост базовых цен вернется в сторону целевого диапазона центрального банка 1,5%-2% в 2011 году.

Он повторил свое мнение о том, что условия на рынке труда «вызывают беспокойство», и отметил сохранение глубинных проблем в этой сфере.

Кочерлакота получит право голоса в Комитете по операциям на открытом рынке в 2011 году. Хотя некоторые экономисты ожидают, что ФРС приступит к покупке активов раньше этого срока, скептицизм Кочерлакоты в отношении нового раунда покупок активов, возможно, обретет значение тогда, когда он официально станет обладателем права голоса.

Ссылаясь на то, что в настоящее время на балансе ФРС скопилось банковских резервов на сумму $1 трлн в результате существующей программы покупок активов и других мер стимулирования, он сказал, что не знает, сколько еще дополнительной ликвидности на самом деле необходимо системе. Покупка активов «дает банкам новые права на создание денег, но я не понимаю, почему они вдруг начнут использовать новые деньги, если они не использовали старые», отметил глава ФРС-Миннеаполис.

Кочерлакота указал на еще один фактор покупки активов: «Когда ФРС покупает долгосрочные государственные облигации на частном рынке, это переводит риск процентной ставки с держателей облигаций на налогоплательщиков», что частично ослабляет их общий экономический эффект.

Тем не менее, он сказал, что расширение баланса не обязательно вызовет проблемы.

Высокий уровень избыточных резервов банков «действительно создает потенциал для высокой инфляции на определенном этапе в будущем, если ФРС не отреагирует достаточно быстро, когда начнет наблюдаться инфляционное давление», сказал Кочерлакота. Однако он добавил: «Я не предвижу какого-либо усиления этого риска из-за того, что у банков будет еще больше избыточных резервов, чем у них имеется в настоящее время».

Президент Федерального резервного банка Филадельфии (ФРС-Филадельфия) Чарльз Плоссер: покупки активов Федеральной резервной системы (ФРС) не ускорят восстановления рынка труда и могут подорвать доверие к ФРС.

Об этом в среду заявил Чарльз Плоссер, который в настоящее время является противником любых покупок активов.

Плоссер сказал, что даже если дополнительные покупки активов приведут к снижению доходности по долгосрочным облигациям на 10-20 базисных пунктов, они не окажут особого влияния на краткосрочные перспективы занятости, которая входит в число важнейших экономических проблем. Если будет послан сигнал о том, что покупки активов обладают таким потенциалом, а затем сами покупки не повлекут за собой ожидаемого эффекта, это подорвет доверие к ФРС и может снизить эффективность будущих действий властей по обеспечению ценовой стабильности, сказал Плоссер.

Тем не менее, глава ФРС-Филадельфия поддержит агрессивные покупки активов в целях борьбы с дефляционными ожиданиями в том случае, если они проявятся. Впрочем, в этом случае ФРС придется дать ясно понять, что ее целью является борьба с дефляционными ожиданиями, сказал Плоссер. Но в настоящее время он не усматривает существенного риска дефляции в США и ожидает, что инфляционные ожидания останутся на относительно стабильном уровне.

«Поскольку я не ожидаю значительной выгоды на этом этапе, а также учитывая некоторые издержки, я бы на этот раз предпочел не проводить дальнейшие покупки активов, - сказал Плоссер в тексте своей речи, подготовленной для выступления на заседании торговой палаты в городе Вайнленд, штат Нью-Джерси. - ФРС должна пользоваться доверием. В целях защиты этого доверия я, исходя из моего текущего прогноза, на этот раз не поддерживаю покупки активов в каких-либо объемах».

Более того, если экономика, как ожидает Плоссер, продолжит восстанавливаться умеренными темпами, ФРС должна будет нормализовать денежно-кредитную политику, отказавшись от текущей мягкой позиции, что означает продажу активов в целях сокращения баланса и повышение краткосрочных процентных ставок.

Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса (ФРС-Миннеаполис) Нараяна Кочерлакота: Новые меры поддержки экономики в форме возобновления покупок долгосрочных активов со стороны Федеральной резервной системы (ФРС), возможно, будут не настолько эффективными.

Shell рассчитывает на рост спроса на сжиженный природный газ в странах Азиатско-Тихоокеанского региона в 2 раза к 2020 году, сообщил вице-президент по маркетингу газа по России, Каспийскому региону и СНГ Shell Рон Кохрейн. К 2020 году спрос на СПГ в регионе вырастет до 230 млн тонн, сказал он, выступая на конференции «Нефть и газ Сахалина-2010».

Он добавил, что через 10 лет объем потребностей Китая в СПГ составит половину от нынешнего спроса США, к 2020 году КНР увеличит объем потребления газа вдвое. При этом основными импортерами СПГ в регионах станут Япония, Корея, Китай, Индонезия.
Кохрейн отметил, что, по оценке Shell, спрос на газ в мире будет ежегодно расти на 20% и к 2030 году составит 4,5 трлн кубометров против 3,1 трлн кубометров нынешнего спроса. Он добавил, что Россия и СНГ потенциально способны обеспечить поставки газа в размере 25% от общего роста потребления.

Последняя сессия сентября на отечественном валютном рынке прошла очень вяло. Не исключено, что отчасти этому способствовала сонно-пасмурная погода. Кроме того, скорее всего на излете квартала никто из серьезных игроков не желал рисковать, ввязываясь в валютообменные авантюры.

Торги долларом на межбанке отличались «плинтусовой» ликвидностью и фактическим топтанием котировок «зелени» на месте.

Те же слова уместны и в отношении рынка наличного доллара, где у оптовиков реальная работа так и не стартовала, а в розничном сегменте после достаточно «бодрого» начала обороты, пройдя чрез предполуденную паузу «скукожились», едва теплясь на фоне клиентской пассивности.

Рискнем предположить сохранение этого «либерального» бокового тренда до завершения текущей недели, а вот уже с понедельника здесь уже «возможны варианты». В частности, инициация нового цикла «курсовой пилы», появление свежей гривни и т.д.

В целом, стратегический «бычий» тренд, спорадически прерываемый миниоткатами, скорее всего, сохранится и в IV квартале на фоне очень медленного укрепления американской валюты.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

www.bloomberg.com, http://ru.today.reuters.com/, http://finance.ua ,
http://www.forexite.com/, www.ukranews.com, http://www.k2kapital.com/, http://www.mineral.ru
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60003
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6772 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 12.12.17
дядя Caша » Вів 12 гру, 2017 13:31
0 33
Переглянути останнє повідомлення
Вів 12 гру, 2017 13:31
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 11.12.17
дядя Caша » Пон 11 гру, 2017 13:47
0 61
Переглянути останнє повідомлення
Пон 11 гру, 2017 13:47
дядя Caша
Итоги: Прогнозы 08.12.17
дядя Caша » П'ят 08 гру, 2017 13:37
0 187
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 гру, 2017 13:37
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів