24.12-3:К вопросу о качестве открываемых позиций.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 24 гру, 2010 11:06

24.12-3:К вопросу о качестве открываемых позиций.

К вопросу о качестве открываемых позиций.



В последние месяцы рынок золота остужал «горячие деньги»…

Очевидно, что немаловажное значение для сырьевых и валютных рынков имеет «качество» открываемых игроками позиций. Инвестиционный спрос сигнализирует о серьезности намерений инвесторов в отношении того или иного актива, в то время как преобладание спекулятивных позиций сигнализирует о наличии «пузыря», что делает инвестиции в сырьевой актив рисковыми. В оценке соотношения спекулятивных и инвестиционных позиций, а также числа длинных и коротких позиций помогает еженедельная статистика CFTC.

Профильные гуру отмечают, что из последнего отчета Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), число открытых позиций по нефти WTI за неделю, завершившуюся 14 декабря, уменьшилось на 3,40% до 329113 контрактов (это ниже недавнего исторического максимума на 5,29% - 347488 контрактов), тогда как количество коротких позиций выросло на 1,33% и составило 166328 контрактов.

Таким образом, сокращение коротких позиций могло стать результатом слабых данных от Управления энергетической информации (EIA) усиливших желание игроков зафиксировать часть прибыли концу года и как результат расширение спрэда.

Также специалисты отмечает, что по последним данным CFTC число открытых длинных позиций по меди крупными спекулянтам вплотную приблизилось к историческим максимумам 2003г. (66810 контрактов), а именно за неделю, завершившуюся 14 декабря, их объем увеличился на 9% до 582287 контрактов, в то время как число коротких позиций выросло лишь на 3,26% (28019 контрактов).

Не секрет, что данные комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США за прошлую неделю свидетельствуют о разнонаправленных действиях спекулятивных фондов, лишний раз подтверждая усиливающиеся в последние недели различия как между секторами, так и отдельными сырьевыми товарами. Эти различия отчасти объясняют возросшую в последнее время волатильность, особенно в преддверии конца года, однако не исключается, что в некотором роде разнонаправленный характер действий инвесторов может сохраниться и в первой половине 2011г.

Самое интересное происходит в секции драгметаллов, в частности, в золоте и серебре.

Так, чистая спекулятивная длинная позиция по золоту на бирже Comex (Commodity Exchange) достигла пика больше двух месяцев назад (в первую неделю октября), а за последние три-четыре недели снизилась относительно пика на 15%. Кроме того, открытый интерес в золотых ETF-фондах в течение этого периода не менялся. Это может означать, что в последние два месяца на рынке золота заправляли либо «горячие деньги», ориентирующиеся на повышательный тренд, либо алгоритмические фонды плюс внутридневные трейдеры, что все больше повышает шансы на коррекцию.

При этом напомним: Международный валютный фонд (МВФ) завершил одобренную в сентябре прошлого года программу продажи 13% своих золотых запасов, говорится в сообщении фонда.

Всего МВФ реализовал 403,3 тонны золота. МВФ не сообщил, какую сумму ему удалось привлечь в рамках программы, однако подчеркнул, что «все сделки совершались по рыночным ценам, включая транзакции с участием государственных структур».

По данным газеты Financial Times, по нынешним рыночным ценам стоимость проданного МВФ золота составляет около $18 млрд.
До февраля покупателями могли стать только мировые ЦБ, а после этого МВФ вышел на открытый рынок. Среди покупателей МВФ — ЦБ Индии (200 тонн), Шри-Ланки (10 тонн), Бангладеш (10 тонн) и Маврикия (2 тонны).

На рынке серебра наблюдалось схожее снижение чистой спекулятивной длинной позиции, однако котировки продолжали расти, что, по нашему мнению, было обусловлено прежде всего исключительным увеличением открытого интереса в ETF-фондах в последние четыре месяца (+76 млн унций, или +19%). Как следствие, в IV квартале 2010г. серебро получило более устойчивую поддержку, чем золото, а в первой половине 2011г. у серебра есть все предпосылки, чтобы продемонстрировать опережающую динамику относительно желтого металла.

Интересно заметить, что в последние три-четыре недели схожие с серебром тенденции демонстрирует палладий, правда чистая спекулятивная длинная позиция в данном случае снизилась не столь сильно относительно октябрьского максимума. В палладии также наблюдались покупки ETF-фондов, запасы которых только в декабре увеличились на 220 тыс. унций, а за последние четыре месяца – почти на 500 тыс. унций (+27%). В связи с этим очень резкий рост котировок металла вряд ли вызывает удивление.

На этом фоне я полагаю, что коррекция в спекулятивной длинной позиции вызвана всего лишь краткосрочной фиксацией прибыли (на прошлой неделе чистая длинная позиция выросла на 5%).

Между тем, на рынке нефти наблюдается иная ситуация: в результате массированных покупок в последние две-три недели чистая длинная спекулятивная позиция обновила абсолютный максимум, правда, фиксация прибыли на прошлой неделе привела к некоторому ее снижению. Как следствие, WTI и Brent мощным движением пробили отметку в $90 за баррель, правда, по достижении двухлетних максимумов дальше сильно продвинуться им не удалось.

Поддержку котировкам оказывают и холода в Европе и Северной Америке, вкупе с более резким, чем ожидалось, падением складских запасов (хотя и относительно рекордных уровней). Тем не менее, ключевым фактором роста цены нефти в последнее время являются покупки спекулятивных фондов, которые, скорее всего, продолжатся в ближайшей перспективе.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69522
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4448 раз.
Подякували: 8034 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2997
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:08
дядя Caша
0 2892
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:04
дядя Caша
0 3036
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама