Что делать?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення питань про пенсії і питань пенсійної реформи 2011, пенсійний вік та інші питання на фінансовому форумі Finance.UA.
  #1234 ... 6>
Повідомлення Додано: П'ят 24 гру, 2010 16:17

Что делать?

Кто виноват уже знаем, хотелось бы узнать ответ на второй вопрос: что делать?
Сейчас ломаю голову в связи с задачей, которая поставлена передо мной государством - не рассчитывать на пенсию, выживать самостоятельно.
Какой может быть выход?
1. Нет смысла делать накопления заранее в стране с нестабильной экономикой. Можно начать копить, когда в этом уже появится реальная необходимость.
Заглянула по банковским предложениям. % , которые предлагают с лихвой перекроет инфляция.
Ну, ладно, миримся.
2. По каким банкам раскладывать? Как?
Специально устраиваться на работу и платить в ПФ, не хочу. Т.к. бОльшая часть отчислений пойдет на пенсии чиновников. Вывод: надо думать о себе самостоятельно.
Ваши пердложения, идеи. Даже самые бессмысленные.
MGA
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 24 гру, 2010 20:10

Сама себе отвечаю.
1. Кратковременные депозиты, для того чтобы держать руку на пульсе.
2. Т.к. проценты по депозитам будут падать, пока остановятся на отметке "сберегательный ", можно "застолбить" депозиты с более высокими % продолжительностью более года с возможностью пополнения.
Короткими перебежками продвигаться к пенсии.
MGA
 
 
Повідомлення Додано: Суб 25 гру, 2010 13:09

Добавляю. Перечитала другие темы. Предложение откладывать деньги смолоду напоминают историю с яблоком.... "помой яблоко, продай и т.д." Т.е. далеко от реалий .
Т.е. создавать пассивный доход, который человеку живущему на небольшие деньги нереально. Значит надо собрать, чтобы в будущем можно было его потратить при необходимости. Если сейчас работающий пенсионер продолжает платить в ПФ и получать пенсию получается следующая картина.С 200 грн. поступающих ежемесячно в ПФ к пенсии была сделана надбавка 7 грн. За год было пересислено 3600, делим на прибавку 7 грн. и получается, что с такой прибавкой этих денег хватило бы примерно на 42 года. Просто показано соотношение : вложение средств и возврат.
Конечно любому здравомыслящему человеку в голову не придет добавлять себе 7 грн.
Итак, берем минималку (если доживем) к ней добавляем до нормального прожиточного минимума , закладываем 15% в год инфляции, умноженной на количество лет и получаем сумму, к которой надо стремиться.
Лезть в долгосрочное страхование - бессмысленно по многим причинам. Самое важное пишут мелкими буквами или не пишут вообще, выдвигая на первый план только преимущества. Во-первых, в силу возраста отчисления надо будет делать большие. Во-вторых , налогообложение... При выплатах, единоразовой либо ануитетами, неважно... сумма облагается налогами. Причем интересно, что не ДОХОД, полученный от вложения , а ВСЯ (!) сумма. Ведь уже однажды обложили налогами деньги , которые принесли в компанию. И их облагают налогом повторно. Кроме того, надо отдать 15% за работу. Только в 75 лет делается "подарок" - сумма выплат вроде бы не облагается налогами. Пишу по памяти, поэтому могу быть неточна, но суть такая. Не думаю, что в новом налоговом кодексе эта несправедливость устранена.
Скорее всего примерно также обстоят дела и с негосударственными пенсионными фондами.
Нет возможности сдавать недвижимость в аренду. Свободной просто нет. Да будущий жилищный кодекс тоже будет с "подарками". Может получиться так, что с одной стороны надо платить за излишки жилья, плюс платить налоги за сдачу в аренду, + подорожает газ, электроэнергия.
Что для себя в настоящий момент считаю приемлемым ...работать чужими деньгами для быстрого накопления первоначального капитала. Т.е. сразу же положить значительную сумму под % на депозит. Взять их под меньшие %. Для себя узнаю про беспроцентный кредит. Что и как ... считать надо.
...Акции, и пр. не знаю как быть. Опыт работы с КУА неудачный. Разместили в 2008 году. 1/4 от вложенного потеряли.

Какие есть варианты еще?
MGA
 
 
Повідомлення Додано: Суб 25 гру, 2010 14:30

MGA
1. Диверсификация накоплений.
2. Если не успел накопить серьёзной суммы до появления детей, то можно сливать воду.
3. Если есть знания и энергия, лучший вариант - эмиграция.
4. Покупать финансовые инструменты лучше на дне. Поэтому нужно а) разбираться в них, б) постоянно держать руку на пульсе.
5. Работать лучше нелегально, чтобы не платить налоги.
Выполнить эти требования может не более 1% населения. :(
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38033
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2813 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 25 гру, 2010 20:03

1. Согласна. Но поначалу, если сумма невелика дробление может быть и не нужно. По мере роста суммы появляется необходимость деверсификации.
2. Воду слили и не один раз.
3. С эмиграцией опоздали. Детей выталкиваю - нечего здесь пропадать.
4. Требует знаний и времени. Тут у многих будет минус.Сама держу именные акции от приватизации, в качестве тренировочных. Толку от них "0".
5. 8) Согласна.
MGA
 
 
Повідомлення Додано: Суб 25 гру, 2010 20:36

1. Если больше 10 тыс. грн., уже нужно. Хотя бы по разным банкам, в разных валютах. Если больше 200-300 тыс. можно думать о драгметаллах, но мешает п.4.
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38033
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2813 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 25 гру, 2010 21:30

Интересная история про валютные договора. Правда ей уже 2 года. В 2008 году, когда доллар стал расти и кризис догнал, многие клиенты страховых компаний стали разрывать долгосрочные валютные договора, в надежде что-то заработать. Так вот нашлись такие СК , которые делали перерасчет денег, по курсу на момент заключения договора. Клиенту честно говорили, что им начислена в количестве ХХХХ,ХХ зеленых или евриков, но когда эту сумму получали в эквиваленте на гривневый счет, народ был в состоянии шока. Порядочность к договору не пришьешь, нигде об этом не было написано.
Люди честно вносили платежи по курсу НБУ, а получили по курсу зафиксированному ...надцать лет назад.
В краткосрочных договорах таких сюрпризов может не быть, но если что-то не понравится, стандартный договор менять не будут.
MGA
 
 
Повідомлення Додано: Нед 26 гру, 2010 13:03

Re: Что делать?

MGA написав:Кто виноват уже знаем, хотелось бы узнать ответ на второй вопрос: что делать?
Сейчас ломаю голову в связи с задачей, которая поставлена передо мной государством - не рассчитывать на пенсию, выживать самостоятельно.
Какой может быть выход?
1. Нет смысла делать накопления заранее в стране с нестабильной экономикой. Можно начать копить, когда в этом уже появится реальная необходимость.
Заглянула по банковским предложениям. % , которые предлагают с лихвой перекроет инфляция.
Ну, ладно, миримся.
2. По каким банкам раскладывать? Как?
Специально устраиваться на работу и платить в ПФ, не хочу. Т.к. бОльшая часть отчислений пойдет на пенсии чиновников. Вывод: надо думать о себе самостоятельно.
Ваши пердложения, идеи. Даже самые бессмысленные.


На территории СНГ таких инструментов нет.
iubd
 
Повідомлень: 177
З нами з: 06.12.10
Подякував: 9 раз.
Подякували: 4 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Нед 26 гру, 2010 19:02

В наших реалиях, когда вся госудаственная система построена на обмане и воровстве, никакая накопительная система, НИКАКАЯ, работать не будет. При размерах наших пенсий - кризис пенсионной системы это блеф, нужно только ликвидировать суперпенсии, старые тоже, уменьшить накладные расходы пенсионных фондов, собесов и пр. Более того, пенсии можно и нужно повышать, для чего поднимать промышленность Украины, а не умножать собственность олигархов. А для введения накопительной системы нужно хотя бы дестять лет без потрясений банковской системы и чтобы люди могли в любой момент проверить, не исчезли ил их накопления.
Shumnik
 
 
Повідомлення Додано: Пон 27 гру, 2010 01:20

На территории СНГ таких инструментов нет.

Можно согласиться. Но это означает , что надо искать другие пути, открытие счета в стабильной стране и иметь возможность доступа к счету.
Shumnik , дело в том , что накапливая деньги , также как и НЕ накапливая , РИСКУЕШЬ.
1. Накапливая РИСКУЕШЬ: оказаться обманутым, съеденными инфляцией.
2. НЕ накапливая РИСКУЕШЬ: оказаться без средств к существованию в самый критический момент жизни.

Shumnik, про спецпенсии тоже согласна. Можете ли вы влиять на ход пенсионной реформы? Вот телефон горячей линии 0-800-500-392. Я туда уже звонила. Отвечают девочки. Ну о чем можно говорить? Прямую ссылку к сожалению найти не могу. Согласиться с тем, что предлагают, это добровольно согласиться сдохнуть.
Я могу влиять только на собственную жизнь средствами, которые мне доступны.
Мне доступны:
1. Этот форум с необходимой информацией и возможностью посоветоваться.
2. Небольшая сумма денег ежемесячно.
Сдаваться не собираюсь.
MGA
 
 
  #1234 ... 6>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 5351
Переглянути останнє повідомлення
Чет 02 гру, 2010 21:03
Chabik
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама