Итоги: Энергетика 27.12.10

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 27 гру, 2010 14:18

Итоги: Энергетика 27.12.10

В понедельник утром цены на нефть вновь устремились вверх. Поводом для роста стали опасения того, что ужесточение денежно-кредитной политики в Китае приведет к замедлению темпов роста экономики страны, что, в свою очередь, скажется на спросе на нефть.

В результате котировки Brent отскочили на $0,67. На NYMEX цены на WTI выросли на 28 центов и составили $91,79 за баррель.

Цены на нефть в Лондоне снизились к концу укороченной торговой сессии в пятницу. Поводом для падения с внутридневных максимумов стали комментарии министра нефтяной промышленности Катара накануне конференции Организации арабских стран - экспортеров нефти (ОАПЕК), прошедшей в Каире в минувшие выходные.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 24 декабря 2010г. понизилась на $0,48 и составила $93,77 за баррель.

Торги в Нью-Йорке не проводились в связи с рождественским сочельником.

По итогам торгов 23 декабря 2010г. официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) повысилась на $1,03 и составила $91,51 за баррель.


В последний день прошедшей недели торги по нефти в Лондоне проходили на позитивной ноте. Поддержку ценам оказали холода в Европе и США: инвесторы отыгрывали рост спроса на топливо. На этом фоне цены на нефть достигли новых максимумов, поднявшись ближе к отметке $95 за баррель.

Помешала ценам на нефть закрепиться на достигнутых уровнях риторика членов ОАПЕК, собравшихся в Каире на конференцию. В частности, министр нефтяной промышленности Катара Абдулла бин Хамад Аль-Аттийя заявил, что ситуация на рынке в настоящий момент весьма стабильна. По его мнению, текущий рост цен на нефть до уровней выше $90 за баррель не критичен, поскольку вызван с сезонными факторами.

«Рост цен на нефть во многом связан с морозной погодой в Европе и некоторых районах Северной Америки», - отметил Аль-Аттийя. - Запасы находятся на самом высоком уровне, их хватит более чем на 60 дней, причин для паники нет».

«Ключевые фундаментальные показатели сравнительно сильны, однако нефти хватает», - прокомментировал ситуацию управляющий директор швейцарской компании Petromatrix Оливер Якоб.

В понедельник утром цены на нефть вновь устремились вверх. Поводом для роста стали опасения того, что ужесточение денежно-кредитной политики в Китае приведет к замедлению темпов роста экономики страны, что, в свою очередь, скажется на спросе на нефть.

В результате котировки Brent отскочили на $0,67. На NYMEX цены на WTI выросли на 28 центов и составили $91,79 за баррель.

Арабские министры считают ситуацию на мировом нефтяном рынке стабильной.

Ситуация на мировом нефтяном рынке остается стабильной, несмотря на рост цен на «черное золото», который наблюдается в последнее время, считают арабские министры нефти. Об этом они заявили на конференции Организации арабских стран — экспортеров нефти (ОАПЕК), которая проходила в Каире.

«Ситуация на рынке полностью стабильная, Катар не получал каких-либо жалоб на перебои с поставками», — сказал министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыя. Отвечая на вопрос журналистов, может ли в будущем цена на нефть установиться на отметке в 100 долларов за баррель, он выразил сомнения в возможности подобного сценария. «То, что мы наблюдаем сейчас, это сезонные колебания», — добавил министр.

По мнению экспертов, высказывавшихся на конференции, рост цен на нефть вызван, прежде всего, установившейся в Европе холодной погодой, которая, в свою очередь, спровоцировала увеличение спроса на энергоносители.

Министр нефти Саудовской Аравии — крупнейшего экспортера нефти — Али ан-Нуэйми, заявил, что его страну устраивает цена в $70—80 за баррель, «которая является справедливой».
Рост мирового спроса на коксующийся уголь и железную руду в 2010 г. привел к увеличению экспорта продукции российских угледобывающих и железорудных компаний, сообщило агентство Moody's. В настоящее время прогноз агентства по этим компаниям – «стабильный».

«Российские горнодобывающие компании приобретают глобальное значение, что поддерживается их текущими инвестициями в новые месторождения и расширением производства продукции высокой добавленной стоимости», - говорит вице-президент, старший аналитик агентства Лариса Лознова.

«Кроме того, хотя восстановление мировой экономики стимулирует экспортную деятельность, без дополнительных инвестиций в развитие портовой инфраструктуры и строительство новых железных дорог для устранения существующих ограничений на транспортировку и перевалку российские добывающие компании не смогут с максимальной выгодой использовать возможности роста, которые открывают рынки Юго-Восточной Азии, Китая и Индии», - отмечает она.

Moody's ожидает повышения объемов потребления энергетического угля в секторе электроэнергетики благодаря стабильному спросу со стороны бытовых потребителей и растущему спросу со стороны промышленных пользователей, который уже превзошел докризисный уровень. Несмотря на это, в докладе отмечается, что российские горнодобывающие компании сталкиваются с рядом проблем - растущая инфляция, дефицит квалифицированной рабочей силы и рост конкуренции со стороны отечественных производителей стали для производителей железной руды и коксующихся угольных месторождений, скорее всего, будет означать повышение издержек производства.

Агентство отмечает, что расширение доступа к долгосрочному банковскому финансированию позволит повысить способность эмитентов делать значительные инвестиции в долгосрочные проекты, такие, как разработка месторождений коксующегося угля.

Эмитенты, анализировавшиеся в отчете, имеют в целом сильный бизнес-профиль, который нашел отражение в текущих рейтингах. Однако ограниченная географическая диверсификация продаж и специализация многих эмитентов на одном виде сырья ограничивают возможность дальнейшего повышения рейтинга, говорится в отчете.



Китай в ноябре 2010 г. по сравнению с ноябрем 2009 г. увеличил импорт урана в два раза, до 2,181 тыс.т. Об этом свидетельствуют данные статистики.
Согласно подсчетам, большая часть продукции была куплена у Казахстана и Узбекистана.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, стоимость урана в 2011 г. вырастет на 19% и составит $52,25 за фунт. Кроме того, эксперты полагают, что к 2015 г. мировой спрос на уран увеличится на 24%. На этой неделе спотовые цены на уран находились на уровне $49,25 за фунт.

Ранее управляющий директор Rio Tinto Uranium Кларк Бейер заявил, что цены на уран должны увеличиться на 25%, чтобы горнодобывающие компании стали разрабатывать месторождения в странах помимо Казахстана.

«Необходимо повышение стоимости урана хотя бы до $75 за фунт, чтобы простимулировать запуск множества новых проектов по всему миру. Некоторое повышение цен на уран, конечно, позитивно, однако пока мы не видим существенного подъема котировок долгосрочных контрактов», - сказал он.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 51
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів