Итоги: Энергетика 26.01.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 26 січ, 2011 13:57

Итоги: Энергетика 26.01.11

Цены на нефть демонстрируют в среду позитивную динамику на фоне прогнозов о повышении спроса на «черное золото» со стороны Китая, свидетельствуют данные торгов.

«Мы все еще наблюдаем очень хороший рост спроса в Китае», - прокомментировал данные торгов управляющий директор компании Commodity Broking Services Pty в Сиднее Джонатан Барратт.


Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.00 Киева выросла на $0,22, или на 0,26% - до $86,41 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent прибавила $0,35, или 0,37% - до $95,6 за баррель.


В 17.30 Киева среды будут опубликованы официальные данные о запасах нефти и нефтепродуктов в США. Аналитики ожидают, что запасы сырья в США за минувшую неделю снова вырастут - на 1,35 миллиона баррелей. До этого запасы выросли на 2,62 миллиона баррелей - до 335,7 миллиона баррелей. Основная причина роста запасов, которого ожидают эксперты, - сезонность.

Цены на нефть на мировых рынках в среду утром растут на фоне сообщений о росте спроса на топливо в Китае.

Стоимость мартовского фьючерса на нефть марки WTI на электронных торгах к 06:00 Киева выросла на $0,41 – до $86,60 за баррель.

Цена мартовского контракта на поставку смеси североморской нефти Brent на Лондонской товарно-сырьевой бирже поднялась на $0,57 – до $95,82 за баррель.


Цены на нефть на мировых рынках накануне существенно понизились.

Нефть во вторник снизилась в цене после того, как представитель Саудовской Аравии косвенно подтвердил слухи, что ОПЕК повысит объемы добычи «черного золота».

Февральские фьючерсы на поставку нефти марки WTI упали на $1,68 до $86,19 за баррель.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 25 января 2011г. снизилась на $1,36 и составила $95,25 за баррель.


В последние годы ОПЕК часто критиковали за то, что картель не предпринимал мер по охлаждению нефтяного рынка. В 2008 году ОПЕК спокойно наблюдал, за тем как нефть выросла до $148 за баррель, но после обвала нефти до $40 за баррель быстро сократил квоты на добычу нефти и тем самым остановил дальнейшее падение черного золота. Стоит отметить, что падение нефти в 2008 году сильно ударило по странам ОПЕК, поскольку бюджеты нефтяных стран существенно зависят от черного золота. Сегодня ОПЕК не хочет повторения 2008 года, поэтому заранее начал предпринимать меры к снижению стоимости черного золота.

Сегодня ОПЕК еще не предпринял конкретных мер, тем не менее, уже начались заявления представителей стран нефтяного картеля. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил о том, что ОПЕК может увеличить поставки нефти в 2011 году. По данным Международного энергетического агентства спрос на нефть в текущем году повысится на 320 тыс. баррелей - до 89,1 млн. баррелей в сутки, поэтому ОПЕК рассчитывает сбалансировать спрос и предложение на мировых рынках.

Заявление представителей ОПЕК уже произвело отрезвляющее действие на участников нефтяного рынка, а уровень $100 за баррель начинает отдаляться. Конечно, нефтяной картель не может в одиночку регулировать цены на черное золото, поскольку на нефть оказывают влияние не только фундаментальные, но политические и финансовые факторы. Не стоит также забывать о том, что высокие нефтяные цены стимулируют развитые страны на производство альтернативных источников энергии.

В прошлом году, когда цены на нефть торговались на условном уровне $70-85 за баррель, представители ОПЕК неоднократно высказывались за сохранение данного ценового интервала. Стоит отметить, что ранее за высокие нефтяные цены высказывалась Венесуэла, однако после кризиса 2008 года Каракас пересмотрел свою позицию по данному вопросу. Поэтому заявление министр нефти Саудовской Аравии выглядит логично и соответствует политике нефтяного картеля.

Однако все знают, что Восток дело тонкое, а на нефтяном рынке присутствует большая доля спекулятивной составляющей, поэтому конкретного решения ОПЕК по увеличению квот стоит ожидать после выхода нефти за уровень выше $100 за баррель. Сейчас ОПЕК может ограничиться лишь словесным давлением на нефть, но рынки уже услышали заявления министра нефти Саудовской Аравии и корректируются вниз.

Коррекция нефти вниз позволит экспертам пересмотреть прогнозы по ценам, а возврат черного золота в интервал $70-85 за баррель уберет с нефти спекулятивную составляющую. По мнению известных спекулянтов - достичь на рынке полного равновесия невозможно, тем не менее, интервал $70-85 за баррель сегодня является оптимальным для производителей и потребителей нефти

ОАО «АК "Транснефть"» возобновила прокачку нефти в Белоруссию, сообщил официальный представитель компании Игорь Демин. По его словам, в 17:50 мск началась прокачка на Полоцк, в 18:00 начнется прокачка на Мозель.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59345
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 65
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 72
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів