15.03-2-3: Дрожь земли и «презренные металлы». ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 15 бер, 2011 10:00

15.03-2-3: Дрожь земли и «презренные металлы». ЧIII

Дрожь земли и «презренные металлы». ЧIII




Меж тем платину и палладий японское землетрясение затронет более иных драгоценных металлов.

По итогам прошлой недели наибольшее снижение показали цены на металлы платиновой группы. Палладий потерял 3,20%, опустившись до $756. Платина откатилась на 3,04%, до отметки $1752,8. Важно отметить, что падение цен произошло к концу недели, в пятницу, на фоне катастрофы в Японии…

Уже в выходные стало известно о том, что, хотя угроза взрыва реакторов Фукусима-1 и Фукусима-3 сохраняется, пока специалистам более-менее удается удерживать ситуацию под контролем. Однако уже с понедельника в стране начались веерные отключения электроэнергии. В том числе это коснется промышленных объектов.

С точки зрения спроса на металлы платиновой группы важным фактором является временное прекращение работы ведущих японских автоконцернов. Все 12 автозаводов Toyota Motor Company были остановлены в понедельник, а на эту компанию приходится 40% всех автомобилей, производимых в стране. В понедельник встали конвейеры на Nissan и Honda. (22% производства в масштабах страны). Mazda Motor пока работает в первую смену, но, как сообщают источники, остановит производство из-за нехватки комплектующих, которые поставлялись из пострадавших районов.

Автопром является существенным потребителем металлов платиновой группы, т.к. они широко используются, в частности, при производстве фильтров для снижения вредных выбросов в атмосферу. Почти полная остановка заводов в Японии приведет к сильному сокращению спроса на металлы. Это в свою очередь создаст избыток на складах и окажет давление на цены в сторону снижения. Учитывая масштаб последствий бедствия в Японии, уже можно с уверенностью сказать, что восстановление как автопрома, так и всей экономики займет длительное время и потребует огромных ресурсов.

Относительно платины и палладия, я считаю, что в течение этой недели (14.03 – 21.03) оба металла будут находиться под давлением, поэтому не рекомендую их к покупке.

Относительно цен на драгоценные металлы.

По итогам прошедшей недели они показали достаточно устойчивую динамику, несмотря на предпосылки к технической коррекции.

Традиционно золоту оказывает поддержку общая нестабильность в социальной и экономической сферах, которая день ото дня усугубляется. Вопреки оптимистичным заявлениям монетарных властей ведущих стран макроэкономическая статистика показывает обратное.

То, что произошло в Японии, как это ни кощунственно звучит, положительно отразится на котировках серебра и золота. Если говорить о перспективах золота, то это традиционно «защитный» металл при любых негативных проявлениях в мире и на рынке.

Поэтому, даже несмотря на то, что оно находится вблизи своих максимумов, я считаю, что на эту неделю котировки закроют в плюсе.

Котировки серебра имеют помимо фактора нестабильности еще один собственный драйвер для роста. Я уже писал о нем ранее. Это возможное отсутствие физического металла на поставку, благодаря неудачной спекуляции нескольких крупнейших операторов на рынке серебра.

Однако если отбросить эти домыслы и сплетни и принять во внимание динамику роста серебра за последнее время, то я сказал бы, что котировки находятся на опасном уровне.
Металл может показать коррекцию в течение этой недели.

Фундаментально я бы объяснил это той же ситуацией в Японии: серебро, в отличие от золота, — металл промышленный, активно потребляемый. Поэтому, если не будет реализовано короткое сжатие по нему, тот урон, который нанесло землетрясение промышленности Японии, сократит спрос на металл, так же как и на платину и палладий. А это окажет давление на цену. Я продолжаю считать оба драгметалла удачной инвестицией в среднесрочной перспективе, однако в случае с серебром я бы советовал дождаться прояснения вопроса с промышленностью Японии, прежде чем открывать длинные позиции.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 15 бер, 2011 23:27

Спасибо за видео!
Смотрим,ценим,благодарствуем!
yumar
Аватар користувача
 
Повідомлень: 284
З нами з: 17.02.11
Подякував: 3 раз.
Подякували: 27 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2607
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2603
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2621
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів