21.03-1-3: Акции, нефть и макроэкономика: недельные хроники.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 21 бер, 2011 09:31

21.03-1-3: Акции, нефть и макроэкономика: недельные хроники.

Акции, нефть и макроэкономика: недельные хроники. Ч III




Традиционно в среду вышли данные об изменении запасов нефти в хранилищах. Так, по данным EIA запасы нефти за неделю увеличились на 1.745 млн барр, при прогнозе роста на 1.3 млн барр. Запасы дистиллятов сократились на 2.601 млн барр, что оказалось выше прогнозного снижения на 1.40 млн барр; запасы бензина упали на 4.175 млн барр, в то время как ожидалось сокращение лишь на 1.5 млн барр.

В соответствии с окончательными данными Статуправления Евросоюза, темпы роста потребительских цен в еврозоне в феврале ускорились до 2.4% в годовом исчислении — максимального уровня с октября 2008 года, по сравнению с 2.3% в январе. Рост потребительских цен в еврозоне превышает целевой уровень Европейского центрального банка (ЕЦБ) уже три месяца подряд. В начале марта глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что Центробанк может поднять базовую процентную ставку в следующем месяце.

В четверг министерство труда США огласило еженедельные данные по рынку труда.
Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 16 тыс. — до 385 тыс., в то время как ожидалось снижение числа заявок на 9 тыс. с объявленного ранее уровня предыдущей недели — до 388 тыс. Число продолжающих получать пособие по безработице американцев за неделю, завершившуюся 5 марта, сократилось на 80 тыс. — до 3.71 млн человек. Уменьшение количество сокращений одновременно с увеличением объемов найма может поддержать потребительские расходы в США, на долю которых приходится порядка 70% экономики.

ФРС на той неделе отметила «упрочнение восстановления американской экономики» и «постепенное улучшение» рынка труда. Менее волатильный показатель — среднее количество заявок, поданных за последние четыре недели, — упал до 386.25 тыс. — минимального уровня с июля 2008 года. Безработица в США в феврале снизилась до 8.9% — минимального уровня с апреля 2009 года.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в феврале увеличились на 0.5% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало максимальным скачком с июня 2009 года. При этом ожидалось повышение этого показателя на 0.4%. Годовая инфляция составила 2.1%, также превысив прогноз на уровне 2%. Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце увеличились на 0.2% относительно января и на 1.1% в годовом исчислении.

Объем промпроизводства в США в феврале неожиданно сократился на 0.1%, в то время как в среднем прогнозировалось повышение этого показателя на 0.6%. Сокращение промпроизводства в США в феврале обусловлено уменьшением объема выработки предприятий коммунального сектора на 4.5% на фоне хорошей погоды.

Под занавес рабочей недели Народный банк КНР объявил о повышении нормы обязательных банковских резервов по депозитам на 50 базисных пунктов. Изменения вступят в силу 25 марта. Резервные требования для крупных китайских банков в настоящее время составляют 19.5%. Китайский ЦБ поднимает требования к банковским резервам уже в третий раз с начала этого года в рамках мер для борьбы с инфляцией. Последнее повышение также на 50 базисных пунктов вступило в силу 24 февраля.

Основные дальнейшие сценарии.

Массивная валютная интервенция центробанков стран G7 с целью ослабления японской иены по просьбе центробанка Японии, произошедшая в пятницу утром, увеличивает и без того высокий «уровень энтропии» на глобальных рынках. Надо учитывать, что рынки до сих пор не определились как реагировать на техногенные катастрофы и конфликты в нефтедобывающих странах — «исходом в качество» или, наоборот, ростом цен на энергоносители. Ясно как минимум одно: вышеуказанные модели поведения являются взаимоисключающими, и у инвесторов нет другой альтернативы, кроме как — рано или поздно — определиться в своих предпочтениях. Ясно одно: общеэкономическая ситуация за последние недели сильно изменилась по сравнению с началом года, и равновесной ее уже больше не назовешь.

Тем временем, по мере пикового роста волатильности глобальных фондовых индексов, резко повышается и восприятие инвестиционных рисков. Окидывая взглядом прошедший год, можно прийти к выводу, что с мая 2010 года, когда Греция находилась на волоске от суверенного дефолта, никогда еще на рынке не присутствовала столь критическая масса инвестиционных неопределенностей.

Прогноз движения рынков и валют на новой неделе сильно зависит от дальнейшего развития событий в Японии и у берегов и в небесах Ливии, утюженных военной машиной НАТО с подачи Совбеза ООН.

Очевидно, для профильных гуру правильнее всего было бы прислушиваться к многообразию существующих мнений политологов и, исходя из них, оценивать такие крайне важные для рынков факторы как вероятность достижения нефтью отметки $150 за баррель и преодоления курсом евро отметки $1.50 в этом году. По нашему мнению, вероятность такого развития событий достаточно высока, однако подобная убежденность не является достаточным условием для той или иной переаллокации существующих портфельных активов.

Мы догадываемся, что так — или приблизительно так — мыслит в эти дни подавляющее большинство управляющих активами, и поэтому первое, в чем существует высокая степень уверенности — это продолжение периода повышенной волатильности на рынках.

Хотя резкие разнонаправленные колебания индексов не способствуют формированию хороших условий для получения «дирекционных» доходов от инвестиций — они, тем не менее, оставляют шанс на реализацию искомых доходностей от «относительной между активами торговли» (relative trade).

Беглый взгляд на базовые фундаментальные показатели эмитентов, указывают на широкий спектр возможностей для арбитража между такими показателями как стоимость базовых активов, ожидаемые финансовые потоки и т.п. и реальная рыночная цена соответствующей ценной бумаги.

Кроме того, имеются также возможности, проистекающие из неразберихи в оценке индивидуальных эмитентов того или иного сектора-фаворита (нефтегазовый в мире, строительный в Японии и т.д.) или сектора-аутсайдера (производители ядерного топлива, электроэнергетика и т.д.) и связанных с ней искаженных мультипликаторов индивидуальных эмитентов…
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69334
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3017
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:17
дядя Caша
0 2894
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:15
дядя Caша
0 2979
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама