20.04-1-3: Белорусский «зайчик» превращается в Муму? ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 20 кві, 2011 08:44

20.04-1-3: Белорусский «зайчик» превращается в Муму? ЧIII

Белорусский «зайчик» превращается в Муму? ЧIII




Дезорганизованность валютного рынка очень плохо скажется на малом и среднем бизнесе, но главное бремя ляжет все же на потребителя. Предприниматели все-таки могли найти валюту на теневом рынке по ее реальной рыночной цене, так что я не думаю, что будет серьезный удар по ВВП. А вот потребители столкнутся с огромной инфляцией, которая уже сейчас составляет по официальным данным 13%, а на основные продукты и товары народного потребления – 20%. Вообще, в Белоруссии было уже два периода, когда страна жила по двум курсам – в самом начале 90-х и в 2001 году. Это не просто дестабилизировало рынок, но и приводило к многочисленным махинациям, когда валюта закупалась якобы для приобретения медикаментов, а потом шла на что-то другое. Из-за подобных махинаций Лукашенко в конце 90-х арестовал Тамару Винникову, которая тогда возглавляла Центробанк. А теперь все повторяется.

В подобных условиях сбалансировать бюджет в Белоруссии будет сложно.
Натурально, дефицит, возможно, удастся удержать в разумных пределах, но какой ценой… Лукашенко уже заявил о сокращении финансирования всех непроизводственных проектов и всех расходов, не связанных с жизненно важными отраслями. Будет серьезно сокращено кредитование. В первую очередь это скажется – и уже сказывается – на обычных гражданах. Пожалуй, теперь уже никто в стране не верит постоянно транслируемым рассказам Лукашенко о том, что Белоруссия отличается стабильной и социально ориентированной экономикой.

Из-за острой нужды в подпитке экономики извне власти вынуждены будут пойти на приватизацию. В понедельник Александр Лукашенко принял у себя руководство ОАО «Уралкалий». Разговор в основном происходил за закрытыми дверями, но в его начале было заявлено, что речь пойдет о судьбе Белорусской калийной компании, учредителями которой наряду с белорусами является и «Уралкалий». Эксперты полагают, что разговор мог идти и о продаже акций белорусского производителя калийных удобрений – «Беларуськалия». Ранее официальный Минск озвучил вероятность продажи оставшихся акций Белтрансгаза (50%), МТС (51%), пакета акций создаваемой в настоящее время на базе «Гродно Азот» и «Гродно Химволокно» компании.

В деловой среде принятое решение вызвало неоднозначную реакцию. После субботнего выступления президента Лукашенко, в котором он обещал снять проблему с валютой в течение нескольких дней, все ждали девальвации. Причем и бизнес, и население уже готовы к ней, так как лучше дорогая валюта, чем совсем никакой. В то же время нынешнее решение в силу своей половинчатости является несправедливым. Наличие «дешевого» курса и «дорогого» ставит предприятия в неравные условия и создает базу для коррупции.

Что касается экономических последствий, то их уже можно наблюдать. В частности, инфляция за три месяца составила 6,1% при годовом прогнозе 8,5%. На неделе правительство обнародовало перечень социально значимых товаров, цены на которые государство намерено регулировать. Однако, как вчера пояснил журналистам директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин, и они могут подорожать.

И местные, и международные эксперты единодушны в том, что стране нужна новая экономическая политика, включающая массовую приватизацию, реальную, а не показную под выдачу кредита, как это было в случае с МВФ. В противном случае экономику ждет рецессия.

Например, эксперты банка Raiffeisen в обнародованной вчера записке по ситуации в Белоруссии указывают, что стране нужно порядка $8–11 млрд. внешних вливаний в год. По их мнению, властям придется обращаться к МВФ, так как $3 млрд., которые обещает Россия, не спасут ситуацию.

Днем ранее был обнародован страновой доклад международного рейтингового агентства Standard&Poor’s. Эксперты агентства полагают, что если правительство не начнет реформы прямо сейчас, «когда у страны еще есть небольшой запас прочности, позволяющий финансировать дефицит текущего платежного баланса, то экономика Беларуси может оказаться в рецессии».

Вместо реальных ответов на реальные вопросы с белорусской экономикой власть предпочитает находить внешних врагов.

Лукашенко говорит, что дефицит валюты произошел из-за «обвального» роста цен на энергоресурсы, а местный МИД называет информагентство Associated Press и вообще все западные СМИ наемными агитаторами, дискредитирующими Белоруссию за спонсорские деньги. Нашел глава государства виновных и внутри страны: дескать, Нацбанк был просто обязан подготовиться к такому коллапсу заранее и действовать решительно, а не во всем оглядываться на президента.

С другой стороны, не стоит думать, что экономический кризис в стране может перерасти в политический. Теракт, кстати, дал власти моральное право ужесточить контроль над обществом. Так что и давление на прессу будет усиливаться, и мирные митинги в ближайшее время вряд ли кто разрешит. Хотя оптимисты надеются. Давления на независимые интернет-СМИ здесь тоже ждут.

По всему видать, что вне зависимости от того, появится валюта в обменниках или нет, даст Россия этот злосчастный кредит в $1 млрд или нет, Белоруссию в ближайшие месяцы или, может, даже годы ждет затяжной системный кризис. И, с точки зрения собственной безопасности, власть подготовилась к нему основательно.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69336
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3001
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2969
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 3042
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама