Итоги: Энергетика 21.06.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 21 чер, 2011 12:28

Итоги: Энергетика 21.06.11

Мировые цены на нефть растут во вторник на фоне ожидания новых недельных данных по запасам «черного золота» в США, которые могут свидетельствовать об их сокращении, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.00 Киева повысилась на $0,42, или на 0,45% - до $93,68 за баррель.

Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на $0,02, или на 0,03% - до $111,52 за баррель
.

Эксперты ожидают, что в среду министерство энергетики США может сообщить о сокращении запасов нефти в стране за минувшую неделю на 1,63 миллиона баррелей.

Увеличению стоимости нефти способствуют также ожидания того, что обремененной долгами Греции удастся при помощи ЕС и МВФ избежать дефолта. Участники торгов надеются, что решение о выделении пятого транша финансовой помощи может быть принято на заседании 3 июля.

«На рынке появился оптимизм вместе с надеждами на решение греческих проблем», - цитирует агентство Bloomberg управляющего директора Commodity Broking Services Pty. в Сиднее Джонатана Баррата
.

Торги «черным золотом» 20 июня завершились разнонаправленно.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 20 июня 2011г. понизилась на $1,52 и составила $111,69 за баррель.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в г.Нью-Йорке по итогам торгов 20 июня 2011г. повысилась на $0,25 и составила $93,26 за баррель
.

Еврокомиссия заблокировала покупку «Газпромом» 50% доли в газовой торговой площадке Central European Gas Hub GmbH (CEGH), сообщил заместитель председателя правления «Газпрома», генеральный директор «Газпром экспорта» Александр Медведев.

«Мы не скрывали своего желания войти в этот хаб. У нас есть понимание, что ликвидность этого хаба зависит от нас. Еврокомиссия несмотря на желания наших партнеров начала искать в этом подоплеку, что мы через этот хаб хотим поработить Европу, придать нам какие-то намерения, которых у нас нет. Если Еврокомиссия не применяет к нам презумпцию порядочности, тогда пускай сами создают ликвидность хабу. Я вообще разочарован. Неодобрение Еврокомиссии очень близоруко. Они выдали нам неприемлемые для нас условия. Потребовали отдать и голову и ноги, чтобы войти в этот хаб. Надеюсь, что рано или поздно деловая логика возьмет верх», - сказал А.Медведев.

Central European Gas Hub является подразделением австрийской компании OMV и Венской фондовой биржи.

Wall Street Journal: Непростые отношения «Газпрома» с Западом и Востоком.

Неспособность подписать контракт на присоединение 1,3 миллиарда возможных клиентов может тут же отразиться на любом бизнесе. Но Газпром не является любым бизнесом, - пишет Wall Street Journal.

Не договорившись о подписании долгосрочного контракта на поставку газа в Китай, российский газовый гигант рассчитывает на достижение успеха в подготовке нового соглашения к концу года. Главной темой переговоров является цена. Газпром зарабатывает в основном на том, что продает Европе газ по цене, которая привязана к цене на нефть. В этом году компания рассчитывает получить больше $11 за миллион британских тепловых единиц.

Если Газпром будет инвестировать средства в развитие инфраструктуры для экспорта в Китай, то компания захочет получать прибыль, близкую к европейским показателям. Если Китай рассчитывает удвоить спрос на газ к 2015 году, то ему потребуются цены со значительной скидкой. Как и Россия, Китай субсидирует оплату газа для своих граждан, привязывая цены к стоимости китайского газа, что почти в два раза меньше, чем европейская цена Газпрома, согласно J.P. Morgan Cazenove. Но газовое потребление составляет всего 5% на китайском рынке энергоносителей.

В долгосрочной перспективе Газпром не может игнорировать китайский рынок. В среднесрочной перспективе, российской компании придется перераспределять западный газ на восток, неся экономические потери. Учитывая данное обстоятельство, переговоры с Китаем несут большую ценность как противовес нынешним европейским клиентам, некоторые из которых приостановили свои контракты с Газпромом.

В последнее время, правда, Газпром больше проигрывает. Китай может закупать газ у конкурентов из Центральной Азии, у Австралии и, что в скором будущем станет возможным, из Северной Америки. Постоянное расширение сети поставщиков газа в Европу, сокращая зависимость от Газпрома, привело к тому, что Газпром ищет альтернативные рынки. Чем больше рынки глобализируются, тем меньше шансов у Газпрома заламывать цены, чтобы увеличивать свои доходы.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59471
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6743 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 44
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 37
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів