Новый директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что если США не повысят свой верхний лимит заимствования, это приведет «к крайне опасным последствиям» для мировой экономики в целом. В интервью телеканалу ABC она отметила, что если потолок заимствования не будет поднят, процентные ставки резко вырастут, а фондовые рынки рухнут. По ее словам, это создаст угрозу для главной цели МВФ - сохранения стабильности в мировой экономике.
В настоящий момент верхний предел заимствования США составляет $14,3 трлн. Министр финансов этой страны Тимоти Гайтнер ранее заявлял, что если до 2 августа он не будет повышен, Соединенные Штаты ждет дефолт.
США, занятость выросла в июне на 18 тыс., безработица увеличилась до 9,2%.
Число рабочих мест в экономике США в июне выросло лишь незначительно второй месяц подряд, а уровень безработицы вырос до самого высокого в этом году, усилив опасения относительно того, что рынку труда на восстановление по-прежнему потребуются годы.
Как стало известно из данных, опубликованных в пятницу Министерством труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло в июне на 18 000, что гораздо меньше, чем ожидалось, поскольку небольшой рост числа рабочих мест в частном секторе был ровно таким, чтобы перевесить продолжающиеся сокращения в государственном секторе. Показатели за май и апрель были пересмотрены в сторону понижения, в общей сложности изменение составило 44 000. Согласно пересмотренным данным, в мае число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло лишь на 25 000, тогда как в апреле – на 217 000.
Уровень безработицы, который рассчитывается на основе результатов отдельного опроса домохозяйств, в июне вырос третий месяц подряд, до 9,2% против 9,1% в мае, достигнув самого высокого уровня с декабря 2010 года. Примерно 14,1 млн американцев хотели бы работать, но не могут найти работу.
Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали, что число рабочих мест вне сельского хозяйства в июне увеличится на 125 000, а безработица останется без изменений на уровне 9,1%.
Неровное восстановление экономики, продолжающееся два года, оказывает одним из самых плохих с 1930-х годов. Оно слишком медленное, чтобы компенсировать потери рабочих мест, понесенные во время финансового кризиса 2008-2009 годов. С учетом практически полного отсутствия пространство для принятия политических мер, чтобы помочь ситуации, президент Барак Обама, вероятно, подойдет к выборам осенью 2012 года с самым высоким уровнем безработицы из всех президентов, баллотировавшихся после войны.
Согласно представленным в пятницу данным, в частном секторе, в котором занято примерно 70% рабочей силы, число рабочих мест в июне увеличилось только на 57 000 против роста на 73 000 в мае. Ослабление было широкомасштабным.
Занятость в обрабатывающей промышленности оставалась низкой, число рабочих мест в секторе выросло лишь на 6000. Экономисты ожидали восстановления ситуации, поскольку нарушения в обрабатывающей промышленности, возникшие после землетрясения в Японии, должны были ослабнуть к настоящему времени. Занятость в испытывающем трудности строительном секторе во многом осталась без изменений. Сектор жилищного строительства по-прежнему оказывает сильное давление на экономику.
Число рабочих мест в сфере оказания профессиональных и деловых услуг, где наблюдался сильный рост занятости в предыдущие месяцы, выросло лишь на 12 000.
Число рабочих мест в государственном секторе сократилось на 39 000, восьмой месяц подряд, после сокращения на всех уровнях органов государственной власти, борющихся с дефицитом бюджета.
После всех средств, потраченных на борьбу с финансовым кризисом, у правительства почти не осталось инструментов для стимулирования экономики. Президент Обама сфокусирован на сокращении огромного дефицита бюджета.
Федеральная резервная система (ФРС) США, которая прогнозирует снижение уровня безработицы примерно до 8,0% к концу 2012 года, уже понизила процентные ставки практически до нулевых и сопротивляется покупке большего объема государственных облигаций сейчас, когда инфляция растет.
Доходы американцев, имеющие важное значение для роста расходов, которые необходимы для поддержания экономики, снизились. Средний почасовой заработок для всех работников в июне упал на $0,01 и составил $22,99. За прошедший год показатель вырос лишь на 1,9%.
Похоже, «медвежье» ралли, доминировавшее в прошлую неделю на торгах «зеленым» безналом, сделало остановку.
Причина очевидна — «послабление» на рынке гривневых ресурсов, о чем недвусмысленно просигнализировала динамика остатков средств в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ (рост с уровня 12 589,5 млн. грн. к отметке 13 884,4 млн. грн.).
Ввиду «тонкости» рынка «зеленого» безнала более, чем миллиардная прибавка по этому индикатору тотчас же отразилась на «текучке» торгов безналичным долларом.
Развитие тамошнего сюжета будет зависеть теперь исключительно от наличия или отсутствия гривневых инструментов в достаточном количестве. Полагаю, напоминать о недоверии бизнеса и населения действующим властям, говорящим о стабильности нацвалюты, излишне.
Как и прежде, вероятная смена тренда на торгах «зеленым» безналом может коснуться рынка наличных. В меньшей степени розницу, где, как мы указывали выше, по-прежнему доминировал клиентский спрос на доллар, поддерживавший цены в «приподнятом» состоянии.
А вот потенциальные клиенты опта вполне могут «спохватиться» и начать приобретать пока еще дешевый доллар, который завтра может вырасти в цене.
Натурально, высоковероятно это не будет сопровождаться заоблачными оборотами. Во всяком случае, так следует из традиции.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: