Итоги: Мировой фондовый рынок 08.08.11

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світовий фондовий ринок, аналітика провідних фондових індексів, акції-лідери зростання і падіння на фондовому ринку, котирування акцій провідних компаній.
Повідомлення Додано: Пон 08 сер, 2011 12:45

Итоги: Мировой фондовый рынок 08.08.11

США

Рынки акций США 5 августа 2011г. закрылись разнонаправленным изменением ведущих индексов: индекс Dow Jones подрос на 0,5%, тогда как S&P и Nasdaq снизились на 0,1% и 0,9% соответственно. По итогам всей недели Dow Jones потерял 5,8%, что стало самым значительным недельным снижением индекса с марта 2009г. S&P и Nasdaq за пять торговых дней упали на 7% и 8% - столь сильного падения эти индексы не знали с ноября 2008г.

Пятничные торги прошли под знаком чрезвычайной волатильности, отразившей паническую неопределенность инвесторов в нынешних рыночных условиях. "Размах" колебаний индекса Dow Jones превысил 400 пунктов: в начале сессии индекс "голубых фишек" подскочил на 170 пунктов, а затем опускался более чем на 200 пунктов от точки открытия.

Котировки резко пошли вверх в начале торгов после неожиданно позитивного отчета американского правительства о состоянии рынка труда в июле 2011г. Уровень безработицы снизился на 0,1 процентного пункта - до 9,1%. Число рабочих мест в экономике США (исключая аграрный сектор) увеличилось на 117 тыс. - против рыночного прогноза в 85 тыс. новых рабочих мест. Однако затем индексы "окрасились" в красный цвет из-за слухов о возможном снижении кредитного рейтинга США, которые стали реальностью уже после закрытия сессии. Рейтинговое агентство S&P впервые в истории понизило суверенный рейтинг Соединенных Штатов с высшей отметки AAA до AA+.

Среди «голубых фишек» сильнейшим падением отметились акции Bank of America (-7,5%) после сообщения банка о том, что ему потребуется дополнительно выкупать проблемные ипотечные кредиты, которые ранее он продал полугосударственным ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac. Бумаги другого банка - Citigroup - подешевели на 3,9%. Акции софтверного гиганта Microsoft потеряли в цене 1%, бумаги другого производителя программного обеспечения - Oracle Corp. - 1,8%.

По итогам торгов 5 августа индекс Dow Jones вырос на 60,93 пункта (+0,54%) - до 11444,61 пункта. Индекс S&P снизился на 0,69 пункта (-0,06%) - до 1199,38 пункта, а индекс Nasdaq - на 23,98 пункта (-0,94%) - до 2532,41 пункта.

Европа


Рынки акций Европы закрылись 05 августа 2011г. снижением ведущих индексов на фоне общемировых распродаж активов. В то же время небольшой позитив в ход торговой сессии принесли данные из США. Согласно данным Министерства труда страны, уровень безработицы в США в июле 2011г. по сравнению с показателем предыдущего месяца снизился на 0,1 процентного пункта и составил 9,1%. Аналитики ожидали, что уровень безработицы составит 9,2%. Эти сведения немного обнадежили инвесторов.

«В минусе» завершили торги представители нефтедобывающего сектора. Так, на 2,3% подешевели ценные бумаги нефтяного концерна Total. Это произошло на фоне падения цен на нефть (стоимость фьючерсов WTI на нью-йоркской площадке NYMEX упала более чем на 3% ниже уровня $84 за баррель). Не обошло падение и его конкурентов. Акции Royal Dutch Shell потеряли в цене 1,7%.

Акции мировых производителей металлов не порадовали участников торгов и отменились падением. Так, бумаги горнодобывающей корпорации Rio Tinto подешевели на 5,98%.

По итогам торгов 05 августа 2011г. британский индекс FTSE 100 снизился на 146,15 пункта (-2,71%) - до 5246,99 пункта, немецкий DAX - на 178,6 пункта (-1,78%) - до 6236,16 пункта, французский CAC 40 - на 41,79 пункта (-1,26%) и закрылся на отметке 3278,56 пункта, швейцарский SMI - на 113,19 пункта (-2,14%), составив 5172,06 пункта, амстердамский AEX - на 4,5 пункта (-1,5%) и составил 296,35 пункта.

Панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 в ходе торгов упал на 1,78% и составил 975,02 пункта.


Азия

Японский индекс Nikkei закрылся в минусе на 2,2% после снижения кредитного рейтинга США

Ведущий японский индекс Nikkei на закрытии сегодняшней торговой сессии составил 9097,56 пункта, понизившись по итогам дня на 2,18%.
Котировки упали после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг США до AA+ с наивысшей отметки AAA.

Акции в Японии подешевели не так сильно, как бумаги на других азиатских рынках. Так, гонконгский индекс Hang Seng на момент закрытия торгов в Токио падал почти на 4%, шанхайский Shanghai Composite - на 3,6%, а южнокорейский KOSPI - на 3,8%.

Россия


Торговая сессия на российском рынке акций 05 августа завершилась падением ведущих индексов.

Торговая сессия на российском рынке акций завершилась в пятницу падением ведущих индексов. По итогам дня индекс ММВБ снизился на 2,08% - до 1587,00 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1798,75 пункта, что на 3,07% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard потерял 2,1%, завершив день на отметке 10748,65 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ составил 97,9 млрд руб., в RTS Standard - 20,54 млрд руб.

Аналитики управляющей компании (УК) "Райффайзен Капитал" считают, что российский фондовый рынок, конечно, реагирует на негативный внешний фон снижением, но в целом он не выглядит заведомо хуже, как это было ранее при резких снижениях на рынке в США, тем более что цены на нефть, несмотря на падение последних дней, по-прежнему остаются выше критичных для российской экономики и бюджета уровней и выше цен на начало 2010г. ($90 за баррель).

По мнению аналитиков, в краткосрочной перспективе высокая волатильность на рынке сохранится. Индекс ММВБ может еще раз протестировать минимальные уровни мая (1560 пунктов), но вероятность снижения рынка существенно ниже отметки 1550 пунктов остается невысокой.

Украина

В пятницу 05 августа торговая сессия на украинском фондовом рынке завершилась падением фондовых индексов. К закрытию торгов индекс Украинской биржи просел на 3,56% до уровня 2128,78 базисных пункта, индекс ПФТС снизился на 3,58%, закрывшись на отметке 832,29 пункта.


Такого масштабного падения на открытии торгов индекс UX не демонстрировал еще ни разу. После того, как вчера рынок закрылся на отметке 2207,44 пункта по индексу Украинской биржи сегодняшнее открытие прошло на уровне 2030,38 пункта. Снижение основного фондового индикатора Украины сегодня в начале торгов составило 117,06 пункта или более 8%, что является своего рода рекордом, или скорее антирекордом для индекса UX.

Для такой паники у отечественных инвесторов были основания. Накануне американские фондовые рынки продемонстрировали масштабное падение, а основные фондовые индексы США закрылись значительным снижением: Dow Jones просел на 4,31%, Nasdaq опустился на -5,08%, S&P 500 снизился на 4,78%. Такое снижение американских индексов не наблюдалось уже два года, при этом объемы торгов на американских биржах выросли в полтора-два раза в сравнении со средними показателями объемов за последние три месяца.

Объемы же опционных позиций на срочных площадках американских бирж при этом не демонстрируют увеличения и это очень настораживает, поскольку такая ситуация означает, что не только трейдеры, а и инвесторы выходят из бумаг, а не играют на понижение, хеджируя риски.
К таким действиям участников биржевых торгов подталкивает в первую очередь экономическая ситуация в Европе и Соединенных Штатах Америки, поскольку все последние действия, направленные на спасение этих экономик были направлены на лечение последствий, а не причин кризиса и не могут иметь положительного действия в долгосрочной перспективе. Очевидно рынки, которые долго сопротивлялись изменению глобального восходящего тренда, сейчас начали показывать свою реакцию на происходящее и на фоне традиционно-низкой летней активности мировые индексы сейчас демонстрируют масштабное снижение.
Следует отметить, что даже неожиданно сильные данные по рынку труда США, которые в иной ситуации привели бы к устойчивому росту котировок, сегодня оказали лишь краткосрочное «терапевтическое» влияние на торги.

После того, как стало известно, что уровень безработицы в США в июле сократился на 0,1%, а количество созданных рабочих мест вне сельхозсектора США составило 117 тыс., превысив прогнозы аналитиков, мировые фондовые индексы мгновенно отреагировали и показали рост, однако уже через час после публикации положительных данных торги вновь вернулись в свое русло и котировки продолжили снижаться.

В начале сессии американские индексы также сделали попытку выйти в зеленую зону, однако уже вскоре DJIA и S&P500 показывали снижение на 0,4%, а технологический индекс NASDAQ просел более чем на 1%.

Украинский рынок также получил поддержку от позитивной макростатистики, однако вернуть утраченные позиции индексам не удалось. К закрытию в индексной корзине Украинской биржи все акции находились в красной зоне. Лидерами падения в ходе сегодняшней сессии среди голубых фишек стали бумаги Концерна Стирол, которые обвалились на 8,15%. Значительно упали в цене также акции Авдеевского КХЗ и Центрэнерго, которые потеряли по 6,45% и 6,21% соответственно. Лучше других выглядели акции Укртелекома, снижение которых сегодня не превысило одного процента.

Общий объем торгов на Украинской бирже 05-го значительно вырос и составил почти 400 млн. грн. Объем торгов на срочном рынке также увеличился, сегодня было совершено сделок на общую сумму 146,5 млн. грн.

На новой неделе внимание участников рынка будет приковано к заседанию ФРС США, итоги которого станут известны во вторник 09 августа. Многие ожидают, что решения, которые будут приняты Федрезервом, будут направлены на поддержку финансовых рынков, а некоторые аналитики не исключают начало еще более масштабной программы по выкупу гособлигаций, которая может стать уже третьей за последние два года.

К полудню понедельника, 08 августа, для нашей ПФТС сложился следующий антураж.

Во-первых, индекс РТС с начала торговой сессии (09.00 Киева) упал более чем на 3,67% - до 1732,76 пункта. Индекс RTS Standard снизился на 3,38% - до 10385,76. В то же время индекс ММВБ по состоянию на 09.30 упал на 2,7% и составил 1544,19 пункта.

Напомним, что в ночь с 5 на 6 августа 2011г. стало известно о пересмотре международным рейтинговым агентством Standard & Poor's рейтинга долговых обязательств США с уровня AAA до AA+, что повлекло заметное снижение на азиатских фондовых площадках 08-го утром. Эксперты отмечают, что также под давлением оказались и цены на нефть.

Автор считает, что в краткосрочной перспективе не исключен выход к уровню 1700 пунктов по индексу РТС.

По мнению гуру «Итогов», возможно и дальнейшее снижение рейтинга госбумаг США до уровня АА в течение двух лет. «Очевидно, что глобальная переоценка рисков и уровня доверия к некогда самым безопасным активам (US Treasuries) не произойдет одномоментно. Однако подобное историческое событие определенно задаст негативный тон сегодняшним торгам», - отметили специалисты.

Эксперты указывают, что, несмотря на воскресные заявления лидеров Германии и Франции, а также Европейского Центробанка и стран «Большой семерки» о готовности принять все необходимые меры для поддержания стабильности на финансовых рынках, падение индексов наблюдается на азиатских площадках (от -2% до -4%), фьючерсы на американские и европейские индексы также снижаются на 2,4%. Нефть марки Brent дешевеет на 2,6%, тройская унция золота стоит $1711.

Во-вторых, фондовые торги в Европе открылись 8 августа 2011г. относительно умеренным снижением индексов, не оправдывая худшие страхи инвесторов после сокращения кредитного рейтинга США.

Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 сразу после открытия торгов в 10.00 Киева понизился на 1% - до 965,05 пункта.

Британский FTSE 100 снизился на 1,2%, немецкий DAX - на 0,9%, а французский CAC 40 - на 0,7%. В то же время основные фондовые индексы Испании и Италии открылись «в плюсе», после того как накануне Европейский центробанк дал сигнал рынкам, что будет выкупать на вторичном рынке гособлигации этих стран.

Ведущие европейские фондовые индексы на торгах 08 августа 2011г. вышли в плюс после отрицательного открытия сессии. Оптимизма инвесторам добавило вчерашнее решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) о приобретении итальянских и испанских государственных облигаций.

По данным осведомленных источников, накануне председатель правления ЕЦБ Жан-Клод Трише решил поторопить своих коллег после того, как премьер-министр Италии Сильвио Берлускони 05 августа 2011г. объявил о том, что власти страны сократят дефицит бюджета республики до нулевого уровня к 2013г., а не к 2014г., как планировалось ранее. Напомним, 15 июля 2011г. парламент Италии одобрил пакет мер экономии в размере 48 млрд евро. Такое решение было принято на фоне усиливающихся беспокойств относительно долгового кризиса в зоне евро.

Напомним, 4 августа 2011г. ЕЦБ подтвердил активность программы выкупа гособлигаций периферийных стран зоны евро. Ранее ряд аналитиков, проанализировав последние комментарии, сделанные управляющими ЕЦБ, предположил, что программа фактически была свернута.

На этом фоне вверх устремились котировки банковского сектора: акции крупнейшего испанского банка Banco Santander подорожали на 6,6%, итальянской финансовой группы UniCredit SpA - на 6,3%.

Ценные бумаги крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton Ltd. подешевели на 3,98% вслед за снижением стоимости металлов. Капитализация британской металлургической группы Eurasian Natural Resources Corp. (ENRC) сократилась на 2,7%.

По состоянию на 11.00 Киева британский индекс FTSE 100 повысился на 13,31 пункта (+0,25%) - до 5260,3 пункта, немецкий DAX - на 17,92 пункта (+0,29%) - до 6254,08 пункта, французский CAC 40 - на 52,68 пункта (+1,61%) - до 3331,24 пункта, а швейцарский индекс SMI - на 2,3 пункта (+0,05%) - до 4780,30 пункта. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 прибавляет 1,73 пункта (+0,72%) - до 240,61 пункта. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 растет на 7,39 пункта (+0,75%) - до 982,41 пункта. Испанский индекс IBEX 35 повышается на 282,3 пункта (+3,26%) - до 8953,50 пункта.

Внешний антураж богат на негатив, стараниями очередной, извините, рейтинговой «подлянки», факт которой и определяет настроения практически всех фондовых площадок мира.

Текущая сводка с торгов ПФТС также пестрит «красным» цветом, не давая шансов на закрытие первой сессии новой недели «в плюсе».

Стало быть, наши фондовые индексы в понедельник утром падают на фоне понижения рейтинговым агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга США уровня "ААА" до "АА+" с "негативным" прогнозом: индекс «Украинской биржи» (УБ) за пять минут торгов просел до 0,79% - до 2111,95 пунктов, объем торгов составил 8,99 млн грн; индекс ПФТС снизился на 0,36% - до 829,26 пунктов, объем торгов составил 58,9 тыс. грн.

S&P мотивировало снижение суверенного рейтинга США растущим госдолгом страны, а также отсутствием эффективных шагов правительства по устранению этой проблемы.

Полагаю, основным событием наступившей недели станет заседание ФРС США во вторник. Принятые на нем решения могут снизить напряжение на рынках в среднесрочном периоде.

Автор подчеркивает, что финансовые рынки несколько обнадежили обещания лидеров G7 принять любые необходимые меры для успокоения финансовых рынков, а также решение ЕЦБ выкупать итальянские и испанские бонды.

Утренними лидерами снижения на УБ были акции Донбассэнерго (-2,33%), Укрсоцбанка (-1,68%) и Азовстали (-1,44%)
На ПФТС прошли сделки с акциями Азовстали (-0,32%), Центрэнерго" (-2,78%) и Укрсоцбанка (-1,14%).

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:


http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59487
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 27
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:54
дядя Caша
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:36
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:27
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів