"Эксперт" либо малоопытный, либо сознательно вводит читателя в заблуждение, либо выполняет чей-то заказ. Ошибочно связывать уменьшение дефицита бюджета США (если оно вообще будет)с дефляцией. Номинальный госдолг США увеличится еще как минимум на 2,4 млрд. долл. При снижении рейтинга США и политике минимизации процентной ставки по гособлигациям, их основным покупателем может быть только ФРС. Значит, с сентября 2011 года мы будем свидетелями очередной массовой эмиссии долларов (политкорректно это будет называться QE3 - третье количественное смягчение). Сумму прогнозировать сложно, но, думается, QE3будет не меньше QE2, т.е. 800 млрд. долл. А это - все, что угодно, но только не дефляция. Читаешь сегодняшнюю и вчерашнюю прессу - Швейцария дополнительно эмитировала франков на 100 млрд. долл., Япония сделала валютную интервенцию (напечатала иен)на 30 млрд. долл. и планирует напечатать еще на сумму до 600 млрд. долл. (программа выкупа активов увеличена с 10 трлн. иен до 10 трлн. иен). В Китае плановая эмиссия юаней превышает 400 млрд. долл. в год. Европейский центробанк объявил о выкупе облигаций стран Еврозоны. Это означает потенциальную эмиссию евро в сумме до 1,5 трлн. в 2011-2012 гг. Западный мир от кризиса спасается ликвидностью, т.е. печатанием денег. Смотри сегодняшнюю статью "Большая семерка" и ЕЦБ намерены залить рынки деньгами"
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2011/08/08/247669От половодья электронных и бумажных денег инвесторы спасаются как могут. Цена на золото бьет рекорды.
Кроме того, готов включить и такой мотор инфляции, как ускорение скорости оборота денег, которая в 2008 г. в ходе кризиса снизилась в несколько раз.
Экономист должен бить в барабан тревоги по поводу мировой инфляции, которая обязательно придет в Украину, и приведет к росту цен на бензин, газ, электроэнергию, тепло, коммунальные услуги и т.д.