Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Работал когда-то на таможне (в глубинке, не Киев и не Одесса). Вкупе с 4 годами практики, когда через мои руки (архивировал:-) прошло много-много грузовых таможенных деклараций, на моей памяти только одна, когда молдавский (приднестровский, точнее) контрагент рассчитался за металлолом гривней. Из тысяч деклараций за многие годы. Так что да. Гривня очень нужна европейцам. Особенно такого масштаба, как молдаване с приднестровцами (в Европе беднее нас только они).
С другой стороны, некоторые украинские банки котируют приднестровкий рубль; следовательно, эпизодически даже он кому-то нужен (почитайте об этой валюте в википедии).
Вывод: никакие изменения в валютном законодательстве не помогут. Если 0,0001% торговли и перейдет на гривню, если в одном обменнике на всю еврозону и можно будет разменять ее - уже хорошо. А касаемо международной торговли - так это так... понты. Будет так, как я выше описал (с одним контрактом в несколько лет)...