Реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2011 году ускорился до 5,2% с 4,2% в 2010 году...
Дивися повний текст Азаров: ВВП Украины в 2011 г. вырос на 5,2%.
|
|
Азаров: ВВП Украины в 2011 г. вырос на 5,2%Пропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст Азаров: ВВП Украины в 2011 г. вырос на 5,2%. avk
Речь идет о "реальном ВВП". Он считается как номинальный ВВП (сумма цен всех произведенных за год товаров и услуг), скорректированный на индекс инфляции. Методика подсчета инфляции настолько сложна, что позволяет определенные манипуляции с конечной цифрой (в результате у посещающих супермаркеты и рынки возникает определенный когнитивный диссонанс между заявленными правительством темпами инфляции и динамикой цифр на ценниках). То есть занизив инфляцию на несколько процентов можно завысить "реальный ВВП" на те же несколько процентов и отрапортовать о росте. Это чистая математика. 5% реальный рост в экономике (а это очень много по мировым меркам) должен быть заметен невооруженным глазом: массово вводятся в строй новые производствееные мощности, набирается персонал, создаются технопарки, повсюду подьемные краны и т.д. Возьмем китайские города, которые при 8-10% роста ВВП за 10-15 лет полностью преобразились - со скопления одноэтажных трущоб до кварталов небоскребов. Если же всего этого не заметно, значит есть подозрение, что рост ВВП, как бы это сказать покорретнее, является виртуальным (т.е нарисован). Самое опасное, что такие манипуляции со статистикой не позволят Правительству и экономике вовремя заметить рецессию и соответственно на нее среагировать.
Этот трюк по фальсификации "сладкой парочки" уже был успешно откатан в прошлом году. Я тогда писал, что реального роста ВВП нет вообще либо он отрицательный. Мои слова были проигнорированы. Местные иксперты вслед за проФФесионалами предпочли слепо довериться удобным цифрам госстата, не пошевелив пальцем хотя для их перекрестной проверки, и продолжают оперировать фиктивнми цифрами и поныне. Точнее говоря "позволят НЕ заметить рецессию". И вообще, нахрена на нее реагировать, если у нас так все просто замечательно ? Иксперты прогнозируют рост экономики, рост фонды, стабильность национальной валюты и прочий стабилизец .... Re: Азаров: ВВП Украины в 2011 г. вырос на 5,2%Спасибо за ответы на мой вопрос. А по науке должна быть корреляция между ростом денежной массы и ростом ВВП?
avk, я не могу себя назвать экономистом в научном смысле этого слова, но такой уж явной корреляции между ростом ВВП и ростом денежной массы может и не быть. всё зависит от структуры экономики и связей между различными отраслями, т.е. рост количества денег (если грубо) может и отсутствовать при росте производства. в таком случае обычно говорят о росте скорости обращения денег и товаров, что само по себе положительный момент. однако, я бы предостерёг любого от попытки выстраивать зависимости между частями целого (в данном случае отраслями экономики) линейно, ибо можно породить ком ошибок.
Вот так этот "растущий" ВВП образуется:
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||