Азаров прив'язав курс гривні до врожаю зерна

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<12345>
Повідомлення Додано: Чет 05 лип, 2012 17:56

Re: Азаров прив'язав курс гривні до врожаю зерна

А почему к зерну, а не к капусте? И как повлияет производство и продажа лопат на курс гривны? Вот уже вязальщик старый, к чему хочешь привяжет только не к реальной экономике.
zeleniy

Подякував: 605 раз.
Подякували: 679 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 05 лип, 2012 18:19

откуда вы знаете, что урожай плохой?

Вопрос к паничным скептикам: ну откуда вы знаете, что урожай плохой? Журналюжки взяли интервью у пары ленивых фермеров, которые не следили за своим урожаем, вот он и погиб? Опомнитесь! По телевизору правды никто не скажет. Паника, как и оптимизм являются на 100% безосновательными. Как будет - так будет. Вы не знаете, как будет, потому и сплетнями заниматься неправильно.
INsite

Повідомлення Додано: Чет 05 лип, 2012 18:26

Всего наш экспорт - 51 млрд. доларов. А статья "продукты растительного происхождения" (куда кроме зерна входит еще много чего) - это 4 млрд.долларов или 8% (данные за 2010 год, когда был неплохой урожай и нынешние цены). Поэтому даже удвоение урожая зерновых принесет нам не более 2-3 млрд. дополнительных долларов, что капля в море.
Но не принесет, поскольку мировые цены на продукты довольно сильно падают. Если прошлым летом пшеница стоила 320-350 долларов за тонну, то с ноября по май не поднималась выше 250-280. Сейчас, правда, поднялась до 316, но надолого ли - вопрос. Прогнозируется хороший урожай в Казахстане, России, США и т.д., что для нас - плохо.
Однако еще хуже дела с зерновой кукурузой. У нас ее будет рекордный урожай благодаря рекордным же посевам. Но дело в том, что значительная часть мирового урожая кукурузы используется для производства биотоплива. Поэтому ее цена привязана к цене нефти и может скакать туда-сюда в 2 раза вслед за нефтью (июнь 2010 - 152 долларов/тонна, апрель 2011 - 318, май 2012 - 268). Если нефть таки сильно упадет (а по некоторым прогнозам это вполне реальная перспектива), то мы свой урожай кукурузы продать просто не сможем.
И вообще, это в СССР ориентировались на "хороший урожай", а при капитализме важнее хорошие цены.
Так что, ждем обещанного премьером падения гривни?
Адам Смит
16

Гуру

Подякував: 401 раз.
Подякували: 4952 раз.

Профіль

3
5
1
Повідомлення Додано: Чет 05 лип, 2012 18:40

INsite написав:Как будет - так будет. Вы не знаете, как будет, потому и сплетнями заниматься неправильно.

Так если б Азаров рот не открывал - то и сплетен бы не было, а так у него получается:
"что у умного на уме - то у дурака на языке"
Надо примеры? - Не хочу просто на старого маразматика время тратить.
aleksalt

Подякував: 667 раз.
Подякували: 1502 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 05 лип, 2012 20:13

Привязать гривну к зерну, это очень верно. Удивляюсь,как такая мысль пришла в их головы? Ведь это нужно было делать ещё тогда,после развала Совка. И не было бы ни гиперинфляции, ни девальвации, ни прочих бед. Для примера-послевоенная Германия,вся в разрухе, привязала свою марку к рису. Не к доллару вовсе. Почему же у нас случилось не так? Да потому,что страной все 20 лет управляют маразматики и преступники.
Здесь часто спрашивают-а в какой валюте держать депозит? Так вот, лично я уже 10 лет вкладываюсь в семена подсолнуха. Гарантирована прибыль от 30% и выше. При отличном раскладе можно получить все 100% годовых. Судите сами-в кризис 2008 семечку можно было скупить с осени по 1000 гр.за тонну налом. В марте цена достигла 2200гр.
А по текущему году вот расклад-вложил я в семечку в октябре по цене 2200гр. за тонну.
В мае месяце продал по 3400 гр. Очевидно, что я поднялся на 50%. Какой банк даст вам такие проценты? В этом году будет ещё интереснее. Ожидается недобор семян. Так что к весне цена взлетит неплохо. И вот, я жду октября для очередного семечного депозита. И плевал я слюной на доллар, евро, фунт,иену и т.д....А вот гривеньку родную я очень люблю. В обмен на неё я как обычно получу семена подсолнечника....
safon_1964

Подякував: 13 раз.
Подякували: 24 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 05 лип, 2012 20:40

safon_1964

Не путайте свои спекуляции в микро масштабах и обеспечение национальной валюты. Связи между этим ноль.
zeleniy

Подякував: 605 раз.
Подякували: 679 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 05 лип, 2012 20:54

safon_1964 написав:.А вот гривеньку родную я очень люблю. В обмен на неё я как обычно получу семена подсолнечника.

То, о чем вы говорите и о чем шепчет Азаров - две большие разницы (как говорят одесситы)

Я сам занимался семечкой в середине 90х, но бросил из-за недобросовестности партнеров.
Да, это дело может быть выгодным, особенно при переделах: семечка - масло - маргарин...и шрот (отход после отжима масла) не забываем - это основа комбикорма,
и там цепочка: комбикорм - яйца/бройлеры.

Но это уже бизнес, даже, если заниматься только перепродажей семечки - идут расходы на логистику и т.д.
Вообще, сейчас по-моему действуют складские расписки элеваторов (им вроде придали статус типа ценных бумаг).
Было бы интересно узнать больше именно об этой стороне дела (логистика), поскольку я отошел от темы 15лет назад.
aleksalt

Подякував: 667 раз.
Подякували: 1502 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 05 лип, 2012 21:55

да николя просто заранее подготавливает почву для девала. осенью скажет мол "неурожай, так что извините, я предупреждал, все под контролем". на крайняк, вспомнит "проблемы" в еврозоне. то, что урожай будет плохой понятно уже и сейчас.
unrokan_pff

Повідомлення Додано: Чет 05 лип, 2012 22:23

Адам Смит написав:Прогнозируется хороший урожай в Казахстане, России, США и т.д., что для нас - плохо.

в США очень сильные засухи. Так что там как раз прогнозируется плохой урожай.

Что для нас хорошо.
Так что - гривна вверх? =)
Roden

Подякував: 47 раз.
Подякували: 19 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Чет 05 лип, 2012 22:40

zeleniy Связь между ними та,что денежная единица должна быть привязана к реальному товару. Желательно стратегическому. А вовсе не к зелёным американским фантикам. И при чём здесь спекуляции? По большому счёту я получаю деньги за то,что обеспечиваю сохранность товара до нужного времени. А также поддерживаю производителя реальными деньгами. Если Вы по сей день употребляете слово "спекуляция",то боюсь, с Вами трудно будет обсуждать перипетии отечественного рынка.
safon_1964

Подякував: 13 раз.
Подякували: 24 раз.

Профіль

#<12345>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор