Ситуація з гривнею зараз кардинально відрізняється від 2008

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #123>
Повідомлення Додано: Сер 31 жов, 2012 17:23

Ситуація з гривнею зараз кардинально відрізняється від 2008

Пропонуємо до обговорення:
За його словами, курс гривні можна було б зробити більш гнучким, проте влада поки не наважується на такий крок

Дивися повний текст Ситуація з гривнею зараз кардинально відрізняється від 2008 року - експерт.
R2
Робот новин

Подякував: 0 раз.
Подякували: 153 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 31 жов, 2012 17:23

тыгныбок всех спасёт
19024

Повідомлення Додано: Сер 31 жов, 2012 17:25

R2 Что значит ГЛУБОКОЙ? Это 15 или 20?
stepanovbogdan

Повідомлення Додано: Сер 31 жов, 2012 17:32

Ну для глубокой в 2 раза оснований нет. А на 30% - пожалуйста.
yuniverse

Подякував: 7 раз.
Подякували: 80 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 31 жов, 2012 17:37

будут держать только в одном случае - при ощущении что в 2013 сталь начнет значительно расти в цене.

сейчас просто не хотят протестов и по выборам и по курсу
yura_
1

Подякував: 1060 раз.
Подякували: 1314 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 31 жов, 2012 17:45

Отличается кардинально!
В 2008-м банки получили рекордные суммы рефинансирования и начали скупать валюту. В итоге гривна рухнула!
Сейчас ситуация с гривной такова, что её просто нет! Ставки овернайт доходят до 70%.
НБУ "зажал в тиски" гривневую ликвидность. Остатки на корсчетах банков падают. Такое долго продолжаться не может. Да и выборы уже прошли. А я ведь, не однократно заявлял, что от выборов ничего не зависит. Поступление валюты в страну в виде кредитов МВФ, да и сама программа МВФ в Украине - под большим вопросом. В 2013-м надо отдавать огромные суммы по внешним долгам. Вот и посмотрим, чем закончится эта мнимая стабильность...
Obval_Defoltovich
1

Подякував: 345 раз.
Подякували: 900 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 31 жов, 2012 18:31

"...кроме торгового баланса, есть еще и финансовый счет ... у нас он находится практически на нулевом уровне".
Блин, эти кабинетные экономисты, особенно из т.н. "академической среды", обращаются к официальной статистике как к истине в последней инстанции. А статистика - это всего лишь инструмент, и им нужно уметь пользоваться. Нужно понимать, что стоит за цифрами. Нужно понимать, какие цифры более-менее соответствуют действительности, а какие - наоборот, и в какой степени... Я думаю, что суммы нашего импорта занижены минимум миллиардов на 10 в год. В год! Минимум! А может - и на все 15-20. А цифры экспорта завышены на пару ярдов из-за схем по возврату НДС. У меня есть даже доказательства, правда фрагментарные (для сбора системных нужно создавать структуры размером с Укрстат плюс ГНАУ). Так вот, до недавнего времени по официальной статистике в Украину ввозились всего сотни тысяч мобилок в год. И эта статистика сильно отличается от того, что я вижу на улицах... Сейчас всё стало несколько цивилизованнее, тем не менее смартфон без ИМЕЙ можно купить почти в любом интернет- и не только магазине. На 10-15% дешевле, правда если речь идет о Самсунге - то без фирменной гарантии.
И я не думаю, что смартфоны - это единственный контрабандный товар. Не зря весь прошлый и этот год трясли таможни и торговые сети на предмет тотальной контрабанды продаваемых товаров. А ведь "товары народного потребления" - это лишь вершина айсберга, есть серые схемы даже по нефти...
Вывод: все фактические валютные балансы у нас уже года два хронически отрицательные. Пока дыры затыкались при помощи "внутренних резервов" ("Наш транспортный цех, изыскав внутренние резервы, задолго до окончания успешно встретил Новый год!"). Но долго это продолжаться не может. Рынок все расставит по своим местам, а кто не согласен - догонит и еще раз расставит. И то, что мы сейчас наблюдаем на межбанковской и наличном валютном рынке - это цветочки, которые скоро перейдут во что-то более масштабное.
Адам Смит
16

Гуру

Подякував: 401 раз.
Подякували: 4952 раз.

Профіль

3
5
1
Повідомлення Додано: Сер 31 жов, 2012 18:36

думаю, что ситуация еще хуже. Особенно если курс на удержание будет продолжен. Экономику можно будет хоронить.
ua-ua-ua

Подякував: 42 раз.
Подякували: 141 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 31 жов, 2012 18:51

19024 написав:тыгныбок всех спасёт

Нет, Янукович
delicious

Подякував: 130 раз.
Подякували: 374 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 31 жов, 2012 21:29