|
Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? 2012-2 |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: П'ят 09 лис, 2012 12:10
Art_m написав:Меня тут недопоняли. Я писал не о гибкости банкиров и не об их готовности выполнять любые пожелания клиента. Я писал о том, что гривнедепо можно проконвертировать в безналичный (важно!) доллар в том же банке, а не бегать по обменкам. В рамках стандартных процедур. Т.е. если срок депо не закончился - проценты теряются. Открывается счет в долларах, на который клиент якобы внесет доллары якобы купленные в кассе за якобы наличные гривны (подпишет все кассовые документы). Все со всеми комиссиями, по курсу банка на момент. Я ведь начинал с того, что доллар можно купить всегда, вопрос только в цене. Вы писали об отключении от межбанка. Да, такой форс-мажор может случиться и даже в самый неподходящий момент. Но я бы такую сумму (400-800 тыс. грн.) перечислил в другой банк и проконвертировал, а не бегал по обменкам. Еще раз проясню: банки - не благотворительные организации, за банковский сервис нужно платить, это их заработок. А быть умным и красивым одновременно получится не всегда. Разница между процентными ставками по гривневым и долларовым депо - это плата за риск потери от девальвации гривны к доллару. Не готовы рисковать по поводу девала - держите депо в долларе. Не готовы рисковать по поводу невозврата вклада - держите в сейфе или матрасе.
Я то "допонял". Логично, думаю, что сконвертировать по безналу - первая идея, которая пришла бы у депоклиента, особенно если сумма значительная. Тут, как по мне, порядок приоритетов такой: - мультивалютный депо, с возможностью конвертировать не закрывая сам депо. Плюсы: можно хоть с ИБ конвертануть, без походов в отделения; максимально простой вариант. Минусы: % по таким депо ниже, курс конвертации берется с межбанка (кто знает что там будет плясать), скорее всего еще и комиссия за конвертацию в нагрузку. - как описано - обычный депо, расторгается по стандартным условиям (кстати не всегда теряются все проценты), выплата на т/с, безналичная конвертация на т/с в том же банке или сразу на валютный депо там же. Но, не факт что не будет "сюрпризов" при конвертации (напомню, в сентябре у многих клиентов в разных банках были проблемы вроде бы со стандартными операциями типа погасить валютный кредит гривнами - тут тоже ж все без наличного доллара проходит, но проблемы были, писали в этой ветке.) Думаю это форсмажор особый, и объяснить его трудно. - если форс-мажор, нет возможности проконвертировать - вариант перевести в другой банк, где уже и конвертануть. Нужно знать наверняка что там получится и учесть, что тут еще в нагрузку %% за перевод средств между банками, обычно вестма ощутимый (не забываем, мы уже потеряли на %% из-за досрочного расторжения и еще влетим на комиссию при конвертации) Короче, как всегда и везде, нужно уметь считать, а не ломиться сдуру по обменникам. Если девал небольшой - возможно нет смысла досрочно расторгать депо, т.к. %% потеряешь больше. А если еще в другой банк переводить - то вообще надо прикидывать хорошо. ИМХО - бегать оленем, срывать депо досрочно и куда-то их конвертить и перечислять - неразумно. Варианты: - держать в "тревожные периоды" (это может быть и год) - в долларе - держать в корзине, соотношение доллар/гривна/еще что-то определять по отношению ставок по валютам и предполагаемого девала (пессимистичному прогнозу) - держать на мультивалютном депо - держать на текущем счете с %% (если есть более выгодные) - все вышесказанное в комплексе и в разных банках.
-
Faceless
-
- Модератор
-
- Подякував: 1495 раз.
- Подякували: 8233 раз.
-
-
Профіль
-
-
4
9
3
Додано: П'ят 09 лис, 2012 12:17
Kolop Для покупки безнал. валюты за безнал. гривну у клиента должны быть основания (обязательства по договору). По желанию физ. лицо может купить только нал. валюту за нал. гривну. Я уже писал: за якобы выданные с депо нал. гривны в кассе якобы покупается нал. доллар и якобы вносится на счет. Банк покупает безнал. доллар на ВП за безнал. гривны на межбанке, а потом Вам продает якобы наличный. Он открывает длинную ВП на эту сумму и сразу закрывает ее.
Сорри за офф.
-
Art_m
-
-
- Подякував: 84 раз.
- Подякували: 55 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 09 лис, 2012 12:26
Faceless написав:Короче, как всегда и везде, нужно уметь считать, а не ломиться сдуру по обменникам. Если девал небольшой - возможно нет смысла досрочно расторгать депо, т.к. %% потеряешь больше. А если еще в другой банк переводить - то вообще надо прикидывать хорошо. ИМХО - бегать оленем, срывать депо досрочно и куда-то их конвертить и перечислять - неразумно. Варианты: - держать в "тревожные периоды" (это может быть и год) - в долларе - держать в корзине, соотношение доллар/гривна/еще что-то определять по отношению ставок по валютам и предполагаемого девала (пессимистичному прогнозу) - держать на мультивалютном депо - держать на текущем счете с %% (если есть более выгодные) - все вышесказанное в комплексе и в разных банках.
Практически со всем согласен. Сформировать правильную корзину - непросто, над этим нужно работать с умом.
-
Art_m
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 09 лис, 2012 12:33
Art_m написав: _Mykola_ написав: Art_m написав:На невыгодную для себя операцию банк не пойдет, Я ЭТОГО НИКОМУ НЕ ОБЕЩАЛ! 
Замечательно, вот Вам пример из жизни, есть 2 счета в банке, гривневый и валютный. Приходит время Ч, хотите с гривневого сконвертировать на валютный. Банк в начале операционного дня выставил курс (который как Вы знаете устанавливается на целый день), и тут через полчаса курс на межбанке подскочил на 5 копеек, т.е. курс для банка уже невыгодный, в таком случае, банки просто прекращают продажу валюты, вообще. Вы приходите, Вам сообщают что валюты нет, Вы предлагаете обменять безналом, Вам сообщают что это невозможно, т.к. нет валютной позиции... Если Вам позволят знания, знакомства и прочее, в лучшем случае Вы доходите до человека в банке принимающего такие решения... Он Вам сообщает, что на межбанке сейчас ахтунг, и конвертировать Вам ничего не будут... И? Ваши дальнейшие действия? За калашников и в главный офис?
Договариваюсь о конвертации с компенсацией банку 5 копеек Или прихожу на следующий день. СИЮМИНУТНУЮ КОНВЕРТАЦИЮ ПО ВЫГОДНОМУ КУРСУ Я ТОЖЕ НИКОМУ НЕ ОБЕЩАЛ! 
А начиналось все собственно с этого " Art_m писал(а): Во-вторых, для перехода из безналичной гривны на депозите в безналичный доллар на счете в этом же банке (Вы ведь ему доверяете, раз разместили вклад) деньги в кассе вообще не нужны, даже если это оформляется как наличный обмен. Это, повторюсь, решаемо для солидных клиентов (50-100 куе по Вашей версии)" После обсуждения выяснили, что безналичный переход в смутный период, бывает фактически невозможен... или Вы все-таки утверждаете, что это вполне реальный способ?
-
_Mykola_
-
-
- Подякував: 689 раз.
- Подякували: 726 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 09 лис, 2012 12:36
Faceless написав:Но, не факт что не будет "сюрпризов" при конвертации (напомню, в сентябре у многих клиентов в разных банках были проблемы вроде бы со стандартными операциями типа погасить валютный кредит гривнами - тут тоже ж все без наличного доллара проходит, но проблемы были, писали в этой ветке.) Думаю это форсмажор особый, и объяснить его трудно.
Думаю, это и были "отключенные", поскольку им нужно было покупать на межбанке безнал. доллар на ВП (отключенная функция).
-
Art_m
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 09 лис, 2012 12:38
Art_m написав: Tyler написав:в моем случае потеря процентов была полной. когда я забивал столбы с интервалом в 3 месяца, я не мог просчитать заранее, что возникнет такая ситуация - думал, в случае чего, подожду до закрытия очередного столба. другое дело, что столбы позволили относительно минимизировать потери. PS вся эта история только как ответ теоретикам, которые думают, будто вклада, эквивалентного входному билету на КРЖН, достаточно, чтобы банк был "гибким" и шел навстречу вкладчику. Щаз.
Я, может, и теоретик, но Вы - практик передергивания. Расчитывать на половину процентов в ситуации, в которой по договору, Вами подписанному, следует полная потеря процентов - очень практичный подход 
Он думает, что банк - благотворительная организация и отдаст ему половину процентов, когда может не отдавать ничего(я имею в виду проценты, потерянные при досрочном снятии депозита)...
-
Артём123
-
-
- Подякував: 2 раз.
- Подякували: 30 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 09 лис, 2012 12:44
_Mykola_ написав:А начиналось все собственно с этого " Art_m писал(а): Во-вторых, для перехода из безналичной гривны на депозите в безналичный доллар на счете в этом же банке (Вы ведь ему доверяете, раз разместили вклад) деньги в кассе вообще не нужны, даже если это оформляется как наличный обмен. Это, повторюсь, решаемо для солидных клиентов (50-100 куе по Вашей версии)" После обсуждения выяснили, что безналичный переход в смутный период, бывает фактически невозможен... или Вы все-таки утверждаете, что это вполне реальный способ?
Вам шашечки или ехать? По рыночному курсу и с возможными дополнительными комиссиями вполне реальный, если Ваши банки не отключены от межбанка и не теряют ликвидности в нужный момент. Форс-мажор бывает, его вероятность в разных банках разная 
Востаннє редагувалось Art_m в П'ят 09 лис, 2012 12:48, всього редагувалось 1 раз.
-
Art_m
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 09 лис, 2012 12:47
Артём123 написав: Art_m написав: Tyler написав:в моем случае потеря процентов была полной. когда я забивал столбы с интервалом в 3 месяца, я не мог просчитать заранее, что возникнет такая ситуация - думал, в случае чего, подожду до закрытия очередного столба. другое дело, что столбы позволили относительно минимизировать потери. PS вся эта история только как ответ теоретикам, которые думают, будто вклада, эквивалентного входному билету на КРЖН, достаточно, чтобы банк был "гибким" и шел навстречу вкладчику. Щаз.
Я, может, и теоретик, но Вы - практик передергивания. Расчитывать на половину процентов в ситуации, в которой по договору, Вами подписанному, следует полная потеря процентов - очень практичный подход 
Он думает, что банк - благотворительная организация и отдаст ему половину процентов, когда может не отдавать ничего(я имею в виду проценты, потерянные при досрочном снятии депозита)...
Не надо рассказывать, что я думаю, и я не буду говорить, куда Вам идти. Для тех, кто не очень хорошо соображает, повторю еще раз: я не предлагал банку однозначно проигрышный для него вариант, типа, выплатите мне проценты и всё. Выигрыш банка был в том, что в случае его согласия он бы сэкономил половину процентов, которые должен был бы заплатить всего через пару месяцев. В отличие от некоторых форумных владельцев миелофона, сотрудники банка не считали эту идею заведомо глупой и бессмысленной.
-
Tyler
-
-
- Подякував: 54 раз.
- Подякували: 207 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 09 лис, 2012 12:50
Tyler написав: Артём123 написав: Art_m написав:[ Я, может, и теоретик, но Вы - практик передергивания. Расчитывать на половину процентов в ситуации, в которой по договору, Вами подписанному, следует полная потеря процентов - очень практичный подход 
Не надо рассказывать, что я думаю, и я не буду говорить, куда Вам идти. Для тех, кто не очень хорошо соображает, повторю еще раз: я не предлагал банку однозначно проигрышный для него вариант, типа, выплатите мне проценты и всё. Выигрыш банка был в том, что в случае отказа он был бы вынужден заплатить все проценты всего через пару месяцев.
Для банка выплата Вам половины процентов, когда он(банк) при досрочной выдачи депозита может забрать все проценты себе - это Вы считаете для банка выигрышный вариант? Т.е. берите половину процентов - мы благотворительная организация 
-
Артём123
-
-
- Подякував: 2 раз.
- Подякували: 30 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: П'ят 09 лис, 2012 12:53
Артём123 написав:Для банка выплата Вам половины процентов, когда он(банк) при досрочной выдачи депозита может забрать все проценты себе - это Вы считаете для банка выигрышный вариант? Т.е. берите половину процентов - мы благотворительная организация 
Капец, а если не будет досрочной выплаты, тогда что? Кто сказал, что досрочная выдача будет наверняка? Я пришел с предложением: либо досрочная выдача на моих условиях, либо нет досрочной выдачи и нет экономии на моих процентах.
Востаннє редагувалось Tyler в П'ят 09 лис, 2012 12:56, всього редагувалось 1 раз.
-
Tyler
-
-
- Подякував: 54 раз.
- Подякували: 207 раз.
-
-
Профіль
-
-
|