Скрытое налогообложение ("администрирование, взяточничество") --- остается налогообложением.
Поэтому Вы сами подтверждаете, что налогообложение в менее развитых странах -- выше.
|
|
![]() Скрытое налогообложение ("администрирование, взяточничество") --- остается налогообложением. Поэтому Вы сами подтверждаете, что налогообложение в менее развитых странах -- выше.
![]() Re: Китайська економікаСмотрите не только на бюджет. да и не долю бюджета нужно смотреть. Сравните: 36% - соцвзнос с ФОТ + 3% с ЗП, и 15% НДФЛ, 20% НДС Вся социалка - хоть и не входит в сведенный бюджет, но отчуждается. Значительная часть? И сколько в бюджете доля общественных благ? Я говорил уже - малая. У вас есть аргументы, что значительная? Очень формально все сказано. Рынок труда номенклатурных работников есть? Не только у нас - их работа не стоит денег, на них потраченных. Потому бюджетники-номенклатурщики по большей части - просто иждивенцы общества.
У вас риторика популистов. Позиция искать виноватых, что "они не востребованы капиталом", "это забота опять же капитала" Речь даже не о взятках. Не только о взятках. А о сложности, бюрократии, излишних рисках. Их нельзя однозначно выразить в денежной форме, потому нельзя приписать к налогообложению. ![]() Мы говорим о разном. Вы только об отчуждении без возврата назад. А я с учетом возврата назад. Ещё раз: куда потом идут эти все налоги?
Практически весь бюджет идет на общественные блага. Минус -- только разворовывание. Чем более развито общество, тем меньше разворовывание. Аргументы? Расходы на Национальную оборону, Национальную безопасность и правоохранительную деятельность, Национальную экономику, ЖКХ, Охрану окружающей среды, Образование, Культуру, кинематографию, СМИ, Здравоохранение, физическую культуру и спорт, и т.д. --- это все расходы на общественные блага. На эти деньги (из бюджета) работника защищают, охраняют, учат его детей, лечат и т.д.
Учителя --- иждивенцы? Военные --- иждивенцы? Врачи --- иждивенцы? Чиновники не нужны? Судьи не нужны? Чем более развито общество, тем менее коррупционная и бюрократическая (в смысле раздутия чиновничьего аппарата, его избыточности) составляющие. О конкурсном отборе даже на военные должности слышали?
Риторика видеть реальность. Устроиться, пробиться, найти место из всей массы излишней (невостребованной капиталом) рабочей силы может лишь малая часть. самые "лучшие". В те ниши, что востребованы капиталом и потребностями в услугах со стороны общества. Но ведь даже если все будут такими же лучшими, то всё равно все не поместятся, на всех рабочих мест не хватит. И чем больше эта избыточность -- тем острее проблема. Не знаю, что в этом популистического, но ошибочность отрицания роста противоречия (проблемы) налицо. Перераспределением средств в обществе занимается правящий слой --- в капиталистической формации -- капиталисты -- на них и ответственность. В том числе и в формировании новых потребностей в обществе. Ведь если их СМИ рекламируют излишнюю потребность в бутылке пива, а не искусстве, то средства потребителей уйдут на бутылку пива (произведенную на автоматизированной линии), а не на ... искусство, спорт, образование и т.д. Той сферы, где могла найти своё применение высвобождаемая из мат. производства рабочая сила.
А Вы причины этой сложности, бюрократии укажите. Глупость (ошибочность), как причина --- будет на самом последнем месте. И очень незначительна. Усложняют и бюрократизируют -- зачем? В угоду чьим экономическим интересам? В развитом обществе настолько же выгодно усложнять и бюрократизировать, как в неразвитом?
![]() 1. Внутривидовая конкуренция, чем определяется (технологический уклад является ли определяющим для неё)? Или она одинакова, что во всех укладах (не меняется с ростом НТП)? 2. Как изменяется генетика человека (а также целых слоев: наемных работников, владельцев средств производства (капитала))? Примеры... 3. Если генетика определяет (а она безусловно определяет ключевые точки экономической и не только психологии человека), то как объяснить изменение экономической психологии одних и тех же индивидуумов и обществ? 4. Для изменения экономической психологии украинцев необходимо изменение их геномов и генов? ))) И почему данное условие не явилось необходимым для южнокорейцев и пр.? З.Ы. Первоначальный вопрос, естественно же, был с такой сутью: чем определяется изменение (или различие в ) экономической психологии поведения человека (и целых слоев: наемных работников, владельцев средств производства (капитала)?
![]() mortimer
Я не отрицаю, что принцип: "максимальная личная выгода" -- изменяется. Я лишь (как Вы мне говорили, вижу всю картину целиком). Поэтому уточняю, что данный принцип нужно формулировать полностью: "максимальная личная выгода в имеющихся условиях". Эти условия (с ходом истории, с развитием общества, с изменением технологических укладов, НТП) изменяются. То, что приносило максимальную личную выгоду в одних условиях, уже не является таковым. В других условиях максимальная личная выгода получается при иных подходах. Например, при уменьшении эксплуатации. То есть в условиях уровня развития производительных сил капитализма максимальная личная выгода капиталиста в меньшей доле отчуждения у наемного работника, чем при уровне произв. сил рабства. Когда-то было и вовсе выгодно забрать всё целиком (и даже жизнь). И тут не только уровень развития средств контроля (хотя и он тоже - отражает уровень развития произв. сил, условия, бытие). Максимальная личная (а также классовая, общественная) выгода напрямую определяется условия, в которых происходит деятельность данной личности (слоя, общества). Вы мне тут доказываете, что капиталист отчуждает с максимальной личной выгодой для себя, также как и тысячи лет назад рабовладелец. Несомненно. И с этим с Вами никто не спорит. Наоборот, я многократно подчеркивал, что никакого благодушия и пр. нет. Я указывал на то, что по мере изменений, происходящих в обществе (в первую очередь обусловленных ростом уровня произв. сил: то есть увеличением роли творческой составляющей в ряде специальностей, увеличением уровня необходимых знаний работников, увеличением безработицы, увеличением угроз техногенного характера, экологического, социальной нестабильности, зависимости функционирования капитала от инфраструктуры, соц. стабильности, а также возможности укрыться от угроз в "тихом местечке") ---- максимальная выгода отчуждающего получается при условии уменьшения его же аппетитов по отчуждению. Именно об этой составляющей я и говорю.
![]() Re: Китайська економіка
С принципом никто не спорит. Желание получать макс. прибыль вне зависимости от условий приводит к плачевным последствиям. Но мы опять возвращаемся к баранам. "Например, при уменьшении эксплуатации." Зачем Вы опять подымаете тему эксплуатации, если речь идёт о распределении богатства? Да и саму эксплуатацию Вы понимаете буквально. Безработица - это следствие эксплуатации? Женский труд - следствие эксплуатации? Сокращение рождаемости - следствие эксплуатации? ![]() Это я у Вас хотел спросить, после того, как Вы написали, что Вы его развалили: Добавлено: Пт 09 ноя, 2012 19:27 mortimer писал(а): detroytred писал(а):Но Вы упорно продолжали говорить. А ещё я развалил СССР. ![]() Так чего же спорили, если не поняли о чём? После того, как я дал Вам ответ. З.Ы. Да нет уж. Это не Вы развалили .... Это я говорю "лабуду".
![]() То есть уже с принципом никто не спорил. Ну-ну...
Потому что для начала нужно было определиться с изменением эксплуатации по ходу истории. Вы спорили-спорили, а теперь решили расширить вопрос. Не закончив более узкий. Тем более, что при компенсации отчужденного у работника (см. определение "эксплуатация") --- перераспределение (и распределение) затрагивалось очень плотно. Если есть желание рассматривать шире (т.е. распределение богатства в обществе) --- зачем было столько времени спорить и обсуждать изменение степень отчуждения результатов труда работника по ходу истории??? Отчуждения именно результатов труда работника.
Я не понимаю её буквально. А так, как она определена. Это Вы пытаетесь более более узкое понятие "эксплуатацию" приравнять к более широкому -- "распределению" богатств в обществе. Эксплуатация является лишь частью распределения.
|
|