Tyler написав:Не очень понял суть проблемы пересчета, если схема оплаты указана в договоре заранее с привязкой к какому-то курсу.
Я тут також не повністю розумію , тому й припускаю що : У випадку якщо до курсу валюти у внутрішніх угодах буде заборонено звертатись . так як внутрішні угоди повинні будуть заключатись виключно в гривні ...
Тобто тут юридичні трабли , які ще потрібно буде пройти.
Да нет никакой проблемы. Я выше написал пример. Это довольно распространенная схема работы - поэтапная оплата с привязкой. Заранее определяете схему оплаты и график. Каждый этап оцениваете в грн (Х1). Затем указываете текущий курс (К1) валюты привязки (доллар, евро и т.п. -в зависимости от услуги или товара), например, официальный курс доллара НБУ на сегодня 7.993 (или курс межбанка с указанием источника) и пишете, что каждая оплата (Х1) подлежит пересмотру по формуле Х2 (грн) = Х1 (грн)/К1 (курс на дату составления договора)*К2 (курс на дату каждого конкретного платежа).
Это обычная практика - в договорах встречается сплошь и рядом.
Tyler написав:Это обычная практика - в договорах встречается сплошь и рядом.
Згоден , тим більше що Ви вже вияснили що заборона стосується тільки реклами і не стосується угод .
З рекламою проблем жодних ( як для нерухомості) адже ціна в обяві в 99% відрізнялась в ту чи іншу сторону на 0-5% від реальної кінцевої величини угоди по цій обяві.
Згоден , тим більше що Ви вже вияснили що заборона стосується тільки реклами і не стосується угод .
З рекламою проблем жодних ( як для нерухомості) адже ціна в обяві в 99% відрізнялась в ту чи іншу сторону на 0-5% від реальної кінцевої величини угоди по цій обяві.
Я думаю, этот трюк с запретом рекламы в валюте действительно приведет к тому, что будут указывать цены в гривне со звездочкой и пометкой "цена от Х грн".
Собственно, и сейчас все потребители понимают, что цена в долларах может быть переведена в грн по-разному, так что приучить рекламироваться в гривне с пересмотром по курсу вряд ли будет так уж сложно.
По моим наблюдениям, дешевые объявления в метро чаще содержат цену "от Х в грн за квадратный метр", чем "уе за квадратный метр".
Я думаю, этот трюк с запретом рекламы в валюте действительно приведет к тому, что будут указывать цены в гривне со звездочкой и пометкой "цена от Х грн".
Собственно, и сейчас все потребители понимают, что цена в долларах может быть переведена в грн по-разному, так что приучить рекламироваться в гривне с пересмотром по курсу вряд ли будет так уж сложно.
По моим наблюдениям, дешевые объявления в метро чаще содержат цену "от Х в грн за квадратный метр", чем "уе за квадратный метр".
если указана цена 12000 за м2, это по какому курсу у застройщика? и через месяц будет 12000 за м2, какой курс применять?
budivelnik написав:Згоден , тим більше що Ви вже вияснили що заборона стосується тільки реклами і не стосується угод .
если указана цена 12000 за м2, это по какому курсу у застройщика? и через месяц будет 12000 за м2, какой курс применять?
какая разница, какой курс, если цена зафиксирована? Какой покупателю нравится, такой курс пусть и считает. Разве это не Вы несколькими страницами ранее писали про "правильно,цены надо указывать в гривне"?
Tyler написав:какая разница, какой курс, если цена зафиксирована? Какой покупателю нравится, такой курс пусть и считает. Разве это не Вы несколькими страницами ранее писали про "правильно,цены надо указывать в гривне"?
о чем я и говорю, что цена должна быть зафиксирована, что ею уже никто не мог манипулировать а то сегодня продаю за одну цену, а завтра платите больше, только потому что доллар на табличке межбанка или коммерческого банка вырос...
Tyler написав:какая разница, какой курс, если цена зафиксирована? Какой покупателю нравится, такой курс пусть и считает. Разве это не Вы несколькими страницами ранее писали про "правильно,цены надо указывать в гривне"?
о чем я и говорю, что цена должна быть зафиксирована, что ею уже никто не мог манипулировать а то сегодня продаю за одну цену, а завтра платите больше, только потому что доллар на табличке межбанка или коммерческого банка вырос...
1. какая манипуляция? это же предмет договора - покупатель не обязан соглашаться. если продавец настаивает на своей формулировке - можно послать продавца в сад. аналогично, если приходит покупатель и учит жизни продавца, его тоже можно отправить оп известному адресу. Ну и что?
2. кроме того, если курс упадет, цена должна быть пересмотрена в сторону занижения (мне попадались умники-продавцы, которые в договоре категорически настаивали на формулировке "гривневый эквивалент подлежит пересмотру только в случае увеличения курса" - к недвижимости они не имели отношения).
zahar_ написав:Пока УЭ на "отдыхе" за неспортивное поведение графики tsnakeman за вторник показали. http://www.radikal.ru Похоже рЫлы беснуясь от реального "голода" продолжают дальше идти в "психическую" и "рисовать" хотелки в Авизо и своих БД.
На мой взгляд алгоритм сезонного загона Аленей обстоит так: рЫлы «рисуют» хотелки в Авизо и в своих БД, потом рЫловские аналЫТыки трещат со своей "заказухой" о резком "росте продаж" и прочей лабуде на своих интернетресурсах и эту пургу "тиражируют" другие новостийные ресурсы не проверяя на достоверность рЫловскую "пургу".
Глядишь кто из РЕАЛЬНЫХ потенциальных покупателей и клюнет на этот рЫловский лохотрон и части «больших» рЫл удастся провести незначительную часть сделок для подддержки своих "штанов".