Форум Освіта в Україні та світі. Обговорюються питання освіти: куди піти вчитися на фінансові спеціальності, ліцеї, коледжі, вузи, а також обговорення тренінгів, семінарів та курсів, навчання, MBA, друга фінансова освіта.
firef75 написав:Например упадет Сбербанк(Украина) он 16 за размерами активов и он занимает 2% банковского рынка. Он 16 за размерами активов, активы = собственный капитал + задолженность, собственный капитал в каждого банка должен быть не меньше 12% от активов или общих пасивов.
Банкротство одного банка никогда не проходит совершенно бесследно для БС. Всегда начинается паника и отток депозитов - потому даже некритичный по отдельности банк приводит всю БС к серьезным трудностям. Вспоминаем Проминвест, и как рейд на него повлиял на БС. Вы не на собственный капитал смотрите, а на ликвидность.
firef75 написав:всего 15% общего капитала в наличными в кассе(думаю туда и входит тот собственный капитал 12%
Собственный капитал и нормативы ликвидности вообще разные вещи. Есть уровень высоколиквидных средств, куда входит касса и средства на корсчетах. При чем тут именно 15% налички?
firef75 написав:Я вам еще раз говорю, каждый год каждый банк отчисляет по 1%
1% - это первоначальный взнос. Регулярный взнос: Учасник Фонду зобов'язаний станом на останній робочий день кожного кварталу здійснювати нарахування регулярного збору до Фонду. Розмір базової річної ставки збору становить 0,5 відсотка бази нарахування в національній валюті та 0,8 відсотка бази нарахування в іноземній валюті Базою нарахування є середньоарифметична за розрахунковий період сума щоденних балансових залишків на рахунках з обліку вкладів та відсотків за ними
firef75 написав:При банкротстве Сбербанка(Украина), будет помогать кредитовать Сбербанка(Россия) и Сбербанка(Украина) сможет всем вернуть депозиты, а потом уже Сбербанк(Украина) соберет все кредиты которые были наданы населению и отдаст Сбербанка(Россия) Не может такое быть, чтоб все кредиты которые надал Сбербанк никто не отдаст, все равно как минимум половина людей отдаст кредиты.
Что за наивность? В зависимости от тяжести ситуации Сбербанк России может как долить капитала в дочку, так и избавится от нее. Благотворительностью никто не будет заниматься. Если положение будет критическое, ее просто обанкротят, и проблема депозитов будет уже на фонде. Еще как может быть, что значительную часть кредитов не вернут. Сколько гнилых кредитов было у Укрпрома, у Родовода? Плюс - как только у банка проблемы, это повод недобросовестным заемщикам воспользоваться и попытаться отмазаться от выплат.
firef75 написав:Когда мой знакомый захотел взять кредит на сумму 100 тыс. долларов, то банк потребовал, чтоб был он обеспечен на 300 тыс. долларов, не знаю или это правда, но думаю банки требуют, чтоб как минимум в недвижимость была в два раза больше по цене, чем сам кредит
Ну вот вы не знаете, а я знаю. В оптимальном случае - твердый залог должен быть вдвое и выше чем сумма кредита. Недвижимость входит в твердый залог (ну еще некоторые ЦБ, гарантии, депозиты и еще что-то). По факту - далеко не всегда, может быть от 130% суммы кредита (например, ипотека сейчас), а до кризиса бывало и 1:1 и даже ниже. А есть еще бланковые кредиты. Сколько стоил метр киевской недвиги в 2008? Сколько стоит сейчас? Залоги подешевели более чем вдвое. Далее - это лишь оценочная стоимость залога. Его еще надо продать. Массового выброса залоговой недвиги - нет, хотя проблемки - море. Почему? Потому что продать сложно, продажа не погасит кредит, а тем более, если вывалить залоги на рынок, цена еще просядет.
firef75 написав:Все банки выдали кредиты на общую суму триллион гривень, не думаю тут проблемы с обеспечение имуществом, та и много людей которые взяли потребительские кредиты их не нужно обеспечивать, их и так вернут.
Не думаете, а проблемы есть. Особенно, если залогом были имущественные права, например, на будущий объект, который строится. Про потребы - повеселили. Тут потому и 60-100% годовых, что море мошенничеств и невозвратов.
firef75 написав:Сейчас квартира стоит 100 тыс. долларов это 800 тыс гривень, а если 10 этажное здание которое имеет 100 квартир 80 млн. грн., это только один дом
А если этот дом - долгострой? Котлован лет пять
firef75 написав:А когда я пришел в банк, то услышал, что отвечает сотрудник банка, что у нас все кредиты должны быть обеспечены имущество
Это сейчас, после кризиса, заосторожничали. Большая часть портфеля банков - еще докризисные с более "лояльными" условиями. А корпоратив? Залог в виде имущественных прав. Последующий залог, гарантии дочерней компании от материнской, просто мошенничества.
firef75 написав:Давай рассмотрим банкротство ПриватБанка, он имеет 14% собственного капитала по сравнению с всеми задолженностями (17 914 756 967 / 125 334 394 587) * 100 = 14.29% 14% в любому случаи они смогут погасить
Уже глупости. Слить мигом 14% высоколиквидных активов - и не останется средств для деятельности, это крах. Тут нечего и обсуждать. Если чудом рассчитается - отток депозитов добъет. Про фонд - вы не поняли очевидно, фонд возмещает вклады ПО ФАКТУ БАНКРОТСТВА банка. На 1 октября в Фонде - 6 млрд грн. Депозитов физлиц в БС - 520 млрд. Банкротство одного среднего банка - и фонд полупустой. Добавим панику, еще пара банков - и фонд ничего не значит.
На 1 октября в Фонде - 6 млрд грн. Депозитов физлиц в БС - 520 млрд.
Я лично анализировал баланс банка Хрещатик, который за рейтингом 23 место в Украине, то у него наиболее ликвидные активы - 15% в 2011 году, а в 2010 году это 21%.
Если крупный банк станет банкротом, то его может поглотить другой банк, так как всем нужны новые клиенты. Многие крупные банки в Украине уже купили такие как Укрсоцбанк, и укрсиббанк которые входят в 10 самых больших банков, не знаю какое у них было финансовое положение.
Востаннє редагувалось firef75 в Сер 28 лис, 2012 01:43, всього редагувалось 1 раз.
firef75 написав:Фонд гарантированных гарантирует 12%, так как 6/520 = 12%
Считать умеем? 6/520 - чуть более 1 %.
firef75 написав:Наиболее ликвидные средства в большинства банках это 15%.Выходит, что 27%.
Ничего не выходит. Наиболее ликвидные средства обеспечивают расчеты и текущую деятельность банка, их нельзя вот так просто вынуть на погашение вкладов. Да и не 12%, а 1,1% от фонда.
firef75 написав:Если хотьяб половину кредитов вернут, то с депозитов можно будет снять 50+15+12=77%.
Кредиты - не на месяц. НЕВОЗМОЖНО вот так вот вынуть из кредитов половину активов.
firef75 написав:Я так думаю, многие держат денег больше, чем 200 тыс. гривень, потому всем возвращать не нужно в полном размере.
Поняли что сказали? Держать больше 200 тыс, потому что потерять не жалко? Держат более 200 тыс в одном банке, так как 200 000 в принципе не такая большая сумма, и разбивать на десяток банков сбережения сложно. Да и к самому фонду серьезно нет смысла относиться - сначала затянут саму процедуру банкротства, потом хз сколько будут возмещать с конвертацией по невыгодному курсу, при этом, естесственно, никаких процентов не будет начислено, и параллельная девальвация серьезно обесценит вклад. Фонд имеет значение в основном для вкладчиков небольших сумм в небольших банках, которые смогут вернуть более-менее оперативно.
прикольная дискуссия. а вам действительно нужен совет по книгам, или вы уже и так все знаете?
в том неочевидном случае, если все же по книгам, то советую записаться на экзамен Chartered Financial Analyst http://www.cfainstitute.org
По моему мнению, подготовку к экзаменам по этой программе - это самый эффективный (после практического опыта) и недорогой и безусловно самостоятельный способ получить достаточно целостную картинку финансов и весьма практичные знания.
Востаннє редагувалось adeges в Сер 28 лис, 2012 02:15, всього редагувалось 2 разів.
На 1 октября в Фонде - 6 млрд грн. Депозитов физлиц в БС - 520 млрд.
Многие банки имеют обязательства меньше чем 6 млрд http://minfin.com.ua/banks/rating/ А те кто имеет больше, чем 6 млрд., то будет компенсировал из ликвидных активов , а часть из кредитов которые вернут.
Востаннє редагувалось firef75 в Сер 28 лис, 2012 01:50, всього редагувалось 1 раз.
firef75 написав:Если крупный банк станет банкротом, то его может поглотить другой банк, так как всем нужны новые клиенты. Многие крупные банки в Украине уже купили такие как Укрсоцбанк, и укрсиббанк которые входят в 10 самых больших банков, не знаю какое у них было финансовое положение.
Если это будет выгодно. Клиенты обанкротившегося банка и так "выпадут" на рынок, и никаких гарантий, что даже в случае покупке они не уйдут. Поглотить банк = принять на себя все его проблемы, и это на фоне общей тяжелой ситуации - кто на это пойдет? Купить протухший кредитный портфель и кучу обязательств? Купить плохую репутацию - так как с покупкой плохого портфеля у поглощающего банка положение станет тяжелее, хуже. И Соц, и Сиб купили задолго до кризиса, потому что тут в Украине можно было варить бешеные прибыли - если у европейцев ресурсы были под 2-5%, а тут кредиты под 20-40-60%? И купили их в неплохом состоянии (ну, правда, как обычно - перед продажей "начепурили" и надули, чтобы сплавить подороже, иностранцы потом разгребали). Так было и с Авалем, и с Правексом, и с Сведбанком и с Форумом. А падающие - нахрен они кому нада? Ну у нас Проминвест правда купили, но там мутная история. А кому был нужен Укрпром, Родовод, та же Надра (фирташ за счет государства вытянул)? Кто сейчас бежит купить ЭРДЕ, Таврику, Кредитпром?
adeges написав:прикольная дискуссия. а вам действительно нужен совет по книгам, или вы уже и так все знаете?
в том неочевидном случае, если все же по книгам, то советую записаться на экзамен Chartered Financial Analyst htts://www.cfainstitute.org
По моему мнению, подготовку к экзаменам по этой программе - это самый эффективный (после практического опыта) и недорогой и безусловно самостоятельный способ получить достаточно целостную картинку финансов и весьма практичные знания.
Faceless Что я вас могу посоветовать, нужно вкладывать в самые надежные банки: - ВТБ - Укрсиббанк - Юникредитбанк(бывший Укрсоцбанк) Они пока самые надежные банки.
Востаннє редагувалось firef75 в Вів 02 кві, 2013 01:21, всього редагувалось 1 раз.
На 1 октября в Фонде - 6 млрд грн. Депозитов физлиц в БС - 520 млрд.
Многие банки имеют обязательства меньше чем 6 млрд http://minfin.com.ua/banks/rating/ А те кто имеет больше, чем 6 млрд., то будет компенсировал из ликвидных активов , а часть из кредитов которые вернут.
Поймите, я ж не просто так говорю что это наивные надежды. Ликвидные активы - не могут быть безболезненно изъяты просто так Кредиты - не возвращаются по желанию. Принцип кредита, первый - СРОЧНОСТЬ. Как и депо. Вот выдали вы ипотеку на 30 лет. Ну хоть об стену разбейтесь, не вымете вы просто так эти деньги. Да, советую по банкам пользоваться отчетностью НБУ.