felicity написав:не совсем удачный пример сопоставления продуктов питания (не всегда полезных для организма) с бетоном для аргументации пузыря и спрос-предложения
Пузырь в недвиге, несомненно, был, но он сдулся в 2009 году. Медленные изменения (единицы процентов за год, причем иногда с "коррекцией" в сторону небольшого подорожания в некоторых сегментах) называть сдуванием пузыря имхо некорректно. Это обычные рыночные изменения, на которые влияет масса факторов (в т.ч. психологических) в обе стороны, и существенно зависящие от сегмента, в то время как надувание пузыря происходило одновременно повсюду. Сужу по Харькову, где в интересующем меня сегменте (2к вторичка в определенном р-не) полный застой (1куе/м2) уже года 3.
т.е. вы ожидаете снижение, что прикупить или подорожание - продать? нужно понимать, что вы там выжидаете харьковчане не будут снижать цену только из-за того, что многих цель - Крым, если в той же Ялте средний метр в центровой части старого фонда - 1200-1400, , есть такие дома где только донецкие живут или только из Харькова, они там друг друга перетягивают
lxndr написав:ВЫ ТОЛЬКО ЧТО ПРИЗНАЛИ НАЛИЧИЕ ПУЗЫРЯ, КОТОРЫЙ НАДУВАЛСЯ ДО 2008 ГОДА. По вашему, он уже сдулся? Без эмоций, плз, это действительно хороший вопрос. И я уважаю альтернативные мнения. Мое мнение - еще будет сдуваться
ОМГ, мне уже надоело читать цитаты от строителя в ваших сообщениях. его прогноз в подписи - с 2014 рост цен.
Тоді читайте мої повідомлення в цитатах Ваших А тепер по суті 1 Ринок - це саморегулююча система 2 Як тільки на ринку в якійсь з галузей відбуваються зміни - то і змінюються напрямки грошових потоків 3 З власного досвіду торгівлі на мікрорівні Зранку більше купують сигарети - вечором горілку Коли тепло - купують пиво світле-воду мінеральну-фруктове морозиво Коли холодно - купують пиво міцне - воду солодку - морозиво пломбір Таким чином наклавши емоційне забарвлення на ці економічно/фізіологічні процеси - можна заявити Зранку надувається бульбашка по сигаретам - ввечері по горілці Чи літом по світлому пиву/воді/фруктовому Зимою по міцному/горілці/пломбірі.
Висновок Перетікання грошей з однієї галузі в іншу - це економічний а не емоційний процес. Тому До 2008 року - люди більшу частину від заробленого вкладали в нерухомість і меншу на депо в банки Після 2008 - більше гасили кредитів і відкладали на депо ніж купували житла ( за виключенням Києва)
Тому коли Ви емоційно заявляєте про якусь бульбашку . то Ви й тоді повинні уточнювати на яких територіях ця бульбашка була/є/буде. На мій погляд - її не було і це підтверджується обємами і цінами будівництва в Києві.
Хорошо, так какие причины ухода денег с рынка недвижимости? Если вы говорите, что пузыря не было, то и лишних денег на рынке не было. Почему же "нелишние" ушли?
budivelnik написав:Дурні сміються першими - розумні останніми А про ринок покупця я вже стільки начиався від обвалішок , що аж оскомину набило Чим покупець відрізняється від продавця ? Той в кого нерухомість - покупець грошей Той в кого гроші - покупець нерухомості Отримати бажане вони можуть виключно за взаємозгодою.
А собівартість виробництва росте 1 Росте середня зарплата 2 Росте вартість енергоносіїв.
Так чому Ви мрієте про падіння? і на чому ваші фантазії базуються? на відсутності у Вас грошей бо все йде на жуйку ?
все проще простого - предложение превышает спрос в разы. Поэтому взаимное понимание будет достигнуто на условиях покупателя. Еще раз повторюсь - 4-й квартал подряд в стране дефляция. Что мне мечтать о снижении стоимости недвиги? Вынужден это констатировать. Именно вынужден, ибо падение рынка недвижимости характеризует серьезные структурные проблемы в экономике. Строительная отрасль - самая депрессивная отрасль хозяйства с 2009 года (кроме 2011 за счет ЕВРО-фактора). Не поленитесь заглянуть на сайт Статистики
просто попробуйте в реале купить квартиру с большим дисконтом... потом отпишите....
Не уровень скидки характеризует лояльность продавца, а динамика цены продажи. Мы уже выяснили, что она снижается. Цена может быть изначально установлена адекватная. Разумеется, у таких вариантов и шанс быть проданным выше. Если нужен пример из личного опыта - скидка 10 тыс от 140 тыс хотелки. Покупал друг, но переговоры вел я
lxndr написав:Хорошо, так какие причины ухода денег с рынка недвижимости? Если вы говорите, что пузыря не было, то и лишних денег на рынке не было. Почему же "нелишние" ушли?
До 2008 года локомотивом роста была ипотека. Стабильный рост цен привлек на рынок недвижимости спекулянтов, что ещё больше задрало цены. Сейчас имеем реальное, неискаженное ценообразование и наблюдаем как фуфло дешевеет, нормальные объекты стоят на месте или незначительно дорожают. С запуском ипотеки неминуемы искажения и перекосы.
avt23 написав:felicity Никогда бы не подумала, что кому-то нужен Крым! Как подумаю, какой там совок , просто не представляю, что там вообще можно делать???
вы приятно удивитесь, но это так Крым осаждают - военные пенсионеры из РФ, и все приближенные области Украины , что лучше жить в пыльном городе? или на берегу моря? как что там делать? кушать фрукты, плавать и дышать воздухом, разве что-то нужно делать?
avt23 написав:felicity Никогда бы не подумала, что кому-то нужен Крым! Как подумаю, какой там совок , просто не представляю, что там вообще можно делать???
вы приятно удивитесь, но это так Крым осаждают - военные пенсионеры из РФ, и все приближенные области Украины , что лучше жить в пыльном городе? или на берегу моря? как что там делать? кушать фрукты, плавать и дышать воздухом, разве что-то нужно делать?
Вот потому-то среди пенсионеров из РФ я и не представляю, что можно находиться! Понаедут и начинают права качать, то язык им не такой, то законы, то еще что-то. В отелях за границей такой контингент называют - "тагил"! А кушать фрукты, плавать и дышать воздухом можно и в более приличных местах!
avt23 написав:Вот потому-то среди пенсионеров из РФ я и не представляю, что можно находиться! Понаедут и начинают права качать, то язык им не такой, то законы, то еще что-то.
а зачем вам с ними пересекаться? вы себе отдыхаете, они себе там живут я просто сказала про контингент инвесторов в бетон , а кушать фрукты, вы можете и у себя дома, что значительно дешевле , чем куда-то выезжать
lxndr написав:Хорошо, так какие причины ухода денег с рынка недвижимости? Если вы говорите, что пузыря не было, то и лишних денег на рынке не было. Почему же "нелишние" ушли?
До 2008 года локомотивом роста была ипотека. Стабильный рост цен привлек на рынок недвижимости спекулянтов, что ещё больше задрало цены. Сейчас имеем реальное, неискаженное ценообразование и наблюдаем как фуфло дешевеет, нормальные объекты стоят на месте или незначительно дорожают. С запуском ипотеки неминуемы искажения и перекосы.
Запуск ракеты - это знаю , а запуск ипотеки - это тоже самое ? У "запускателей" пипка не слипнется ?
felicity написав: т.е. вы ожидаете снижение, что прикупить или подорожание - продать? нужно понимать, что вы там выжидаете
Выжидаю, когда финансы пополнятся после продажи 2к - покупки 3к в 2011 Ну и мониторю, ессно. Речь идет о вторичке, конечно; первичка с площадями 80-100 м2 и состоянием "после строителей" для меня финансово недоступна, вот образец: http://novostroyki.lun.ua/%D0%B6%D0%BA- ... 0%BE%D0%B2