lxndr написав:да, скорее всего вы правы насчет "ручных" вмешательств с целью не допустить проседания цены. Величину этого фактора вы как-то пытались оценить?
На графике индексов домика с конца 2009 почти до конца 2012 видно что перед самым сезоном продаж и в сам сезон продаж уровень цен замедлял падение, а то и показывал "цены рвутся вверх" (только в сезон весна 2011 был "прогул" с лихвой компенсированый на загоне БУИТ ДЕХВОЛТ сша) http://radikal.ru/fp/1234f0d4f1f646df9f023daec5e3ced3
Думается если бы не было "помощи из вне" индекс домика показывал бы дополнительно падение 2-3% в год.
Как отмечал выше домик индексы упразднил и начал ещё активнее для статистики использывать хотелки из своей базы данных, часть из которых он раньше покупал на стороне (может и сейчас покупает)
ага, значит за 3 года индекс, основанный на ценах продаж, показал снижение цены примерно на 18%. А сейчас за этот же период график хотелок показывает снижение только на 14%. Либо торг в % увеличился, либо действительно ведется целенаправленная работа по промыванию мозгов. Оба варианта как бы намекают на реальное положение дел на рынке...
Индекс полностью не основан на ценах продаж, но он учитывает хотелки которые близкие к ценам продаж. Поэтому индекс как бы точнее передавал динамику уровня цен на КРЖН
Домик публикует цены продаж некоторых квартир, только спустя время к ним трудно подобрать аналогичные варианты продаж. Будивельныку не раз приводил подобные примеры которые показывали падения цен продаж аналогичных квартир в разных сегментах КРН. Но у него свой метод определять тренд на КРЖН - по цене продаж квартир в доме что он построил (но уже год не вводит в эксплуатацию) где-то в сельской местности недалеко от Львова.
Так как на домике порой тяжело найти аналогичные продажи, то для уточнения уровня проседания в разных сегментах рынка имхо можно использывать текущие хотелки (тут правда по методике тайлера желательно получить информацию что объект со сравниваемой ценой предложения не замануха)
Двухкомнатная квартира в панельном доме («старая панель»), комнаты смежные, улица Космическая (Днепровский район, Комсомольский массив). Общая площадь 46 кв.м., жилая 30, кухня 7. Санузел раздельный, паркет, квартира ухожена. Состояние: «не требует ремонта». 67000$ (1457 $/кв.м).
А сейчас имхо аналогичная квартира предлагается почти за 52 тыс. с торгом
Aviso-Киев № 48 /2000/ от 26.06.2013
Комсомольский массив , Юности ул. 14, 2/5-эт. дома, 44.3/29.5/6.9 кв.м, аккуратное совецкое состояние, рядом садик, школа, магазины, парк, рынок, метро 7 минут пешком., 424000грн, торг.
Остается узнать "живая" квартирка или нет. И если незамануха, то имхо можно сделать вывод - на сколько примерно просел уровень продаж в конкретно взятом примере.
zahar_ написав:[b]Я делал прикидку по 1к на Лесном Навскидку следующие ГОД____Аренда(годовая,брутто) 2001_____1000 2002_____1500 2003_____1800 2004_____2400 2005_____3000 2006_____4400 2007_____5000 2008_____6600 2009_____4200 2010_____4500 2011_____4500 2012_____4800 Итого___43700
Мне кажется данные завышены, особенно в начале 2000-х. Разве были такие цены на аренду гостинок в отдаленных районах?
В наверное не обратили внимание на название второй колонки - "годовая брутто". То есть это так сказать "грязными" за год. Так к примеру "2002__1500" означает что весь доход от аренды за год 1500 долл, а за месяц соответственно 125 долл.
P.S. Расчёт для 1к на Лесном (имхо где-то в районе юности)
Востаннє редагувалось zahar_ в Суб 29 чер, 2013 21:15, всього редагувалось 1 раз.
Тори написав:Смотря как искать. Подруга брала осенью 2000 года 1к квартиру на Лепсе 9/9 и с/у раздельный за 6800уе, конечно квартира была в плохом состоянии.
а как не ищи... 6800 сильно отличается от 7000? В объявлении 7000 первый этаж, у вас 6800 последний, нормальный этаж, и уже 8000 просили. 6800, плюс оформление, плюс ремонт, плюс мебель - сколько получается? Ни как не менее 9 000-10 000. а можно было алкаша отправить на 101 километр, и вообще очень выгодная инвестиция получалась.
lxndr написав: При всем при этом, золото в долгосрочной перспективе - актив однозначно растущий по отношению ко всем валютам мира, в том числе СКВ. Недвига - нет. Поскольку, во-первых подвержена физическому износу, пусть и не быстрому, во-вторых - жестко привязана к факторам местности, в которой находится, и соответственно подвержена всем экономическим и экологическим болезням этой местности. Из депрессивной Украины квартиру не вывезти туда, где она растет в цене. А стоимость золота везде в мире одинакова, независимо от локальных факторов. Рисков в золоте как долгосрочной инвестиции я вижу меньше, чем в недвиге. И что для Украины немаловажно - владеть золотом можно абсолютно инкогнито
гостинка на лесном в 1999 году стоила 4000 долларов сейчас стоит 40 000 долларов... за это время принесла в аренде ещё 40 000 долларов... а сколько за этот период принесло золото?
Тори написав:По первому пункту приведите пример моих слов, чтобы я говорила о том, что всем сотрудникам квартиры покупали. Что такое ГБ прекрасно знаю, со структурой знакома.
На одни квартиры не съезжайте. Началось с "у любого банковского сотрудника МИНИМУМ два кредита", как это выгодно, что потребы гребут по 10% и кладут на депо, потом начали съезжать что ГБ, потом про квартиры топам. Вы просто постепенно пытаетесь съехать с темы, потому что изначально сморозили глупость, потом начали на личности переходить и как-бы невзначай съезжать то на тему НПФ, то квартир. Ссылку сами ищите, мне с телефона неудобно цитаты вставлять. Я выше процитировал по памяти, вроде почти дословно. Что у вас там дальше по плану? Съехать, что инфа у вас старая, или что у вас только топы относятся к банковским работникам? Или следующая попытка перехода на личности?
От "двух кредитов" не отказываюсь. Сама и четыре одновременно имела (как физлицо).
Тори написав:По первому пункту приведите пример моих слов, чтобы я говорила о том, что всем сотрудникам квартиры покупали. Что такое ГБ прекрасно знаю, со структурой знакома.
На одни квартиры не съезжайте. Началось с "у любого банковского сотрудника МИНИМУМ два кредита", как это выгодно, что потребы гребут по 10% и кладут на депо, потом начали съезжать что ГБ, потом про квартиры топам. Вы просто постепенно пытаетесь съехать с темы, потому что изначально сморозили глупость, потом начали на личности переходить и как-бы невзначай съезжать то на тему НПФ, то квартир. Ссылку сами ищите, мне с телефона неудобно цитаты вставлять. Я выше процитировал по памяти, вроде почти дословно. Что у вас там дальше по плану? Съехать, что инфа у вас старая, или что у вас только топы относятся к банковским работникам? Или следующая попытка перехода на личности?
От "двух кредитов" не отказываюсь. Сама и четыре одновременно имела (как физлицо).
Т.е. вы на основе своего примера лепите "любой" на всех (любого) банковских сотрудников? Очень специфический подход. Я знаю и с четырьмя и больше. Но также я прекрасно знаю, что это не рядовой случай, а частности. И что есть немало людей, и среди сотрудников банков в том числе, не считающих кредиты для себя благом и никогда их не бравшие.
zahar_ написав:[b]Я делал прикидку по 1к на Лесном Навскидку следующие ГОД____Аренда(годовая,брутто) 2001_____1000 2002_____1500 2003_____1800 2004_____2400 2005_____3000 2006_____4400 2007_____5000 2008_____6600 2009_____4200 2010_____4500 2011_____4500 2012_____4800 Итого___43700
Мне кажется данные завышены, особенно в начале 2000-х. Разве были такие цены на аренду гостинок в отдаленных районах?
В наверное не обратили внимание на название второй колонки - "годовая брутто". То есть это так сказать "грязными" за год. Так к примеру "2002__1500" означает что весь доход от аренды за год 1500 долл, а за месяц соответственно 125 долл.
В любом случае на покупку сейчас себе подобной эта 1к уже заработала!
lxndr написав:Только не говорите об увеличении себестоимости строительства ))) А то я буду смеяться )
Дурні сміються першими - розумні останніми А про ринок покупця я вже стільки начиався від обвалішок , що аж оскомину набило Чим покупець відрізняється від продавця ? Той в кого нерухомість - покупець грошей Той в кого гроші - покупець нерухомості Отримати бажане вони можуть виключно за взаємозгодою.
А собівартість виробництва росте 1 Росте середня зарплата 2 Росте вартість енергоносіїв.
Так чому Ви мрієте про падіння? і на чому ваші фантазії базуються? на відсутності у Вас грошей бо все йде на жуйку ?
Мне кажется завышенной цена гостинки на Лесном 125 дол. в 2002 году.
Faceless написав:В том-то и дело, теоретически - возможно, не спорю. Но очень интересно бы увидеть что-то вроде: купил квартиру в 1990, к 2000 году она сгенерировала вторую, а к 2010 - еще по одной каждая. .
Теоретически и если считать "грязными" (только деньги полученные за аренду, без вычетов налогов, простоев и апргрейдов объекта) пожалуй за за 12 лет (с 2000 по 2012) и "накапает" сумма на вторую квартирку эконом-сегмента. Только на практике расходы всё-таки по объекту несутся и простои будут. И по Киеву грубо одна 1к эконом-сегмента сгененирует ещё одну где-то за 13-14 лет.
а никто не подумал, что доход от аренды привязан к гривне. и если будет девальвация - то цена на аренду так и останется на прежнем месте. недвига скорее всего подешевеет если по нормальному считать в долларах. короче от девала уменьшится прибыльность в долларах от сдачи в аренду.
предпосылок для роста цен на аренду я не вижу - зарплаты не увеличиваются, чисельность населения по стране сокращается, в экономике вообще ничего хорошего. и без девала цены на аренду рвутся вниз потому что платить 1 среднюю зарплату за аренду однухи - очень невыгодно.