Большая ротация или преддверие краха August 7th, 15:10
Мировые фондовые индексы снижаются второй день подряд. И это не было бы достаточно значимым событием, если бы Dow Jones и S&P500 не ушли ниже своих уровней сопротивлений в 15600 и 1700 пунктов соответственно, которые они долгое время не могли взять. Это событие может быть интересно тем, что происходило до взятия этих уровней в американской экономике и на их фондовом рынке.
В течение нескольких месяцев институциональные инвесторы усиленно избавлялись от своих акций, а население столь же усиленно их скупало. Многолетний рост акций не мог остаться незамеченным для населения, и, видя, что этот рынок растет, многие бросились туда в надежде выиграть на продолжающемся спекулятивном росте.
Июнь и июль были особенно интересными в этом плане. Инвестиционные фонды продолжили продажу облигаций и закачивали рекордные суммы в американские акции. Это позволило средствам массовой (дез)информации говорить о большой ротации, когда инвесторы перекладывают свои средства из одних активов в другие, будучи уверенными в светлом будущем американской экономики.
Однако, если посмотреть на происходящее несколько внимательнее, несложно увидеть, что третий квартал подряд рост экономики не превышает 2% в годовом исчислении. Исторически подобное всегда было индикатором грядущей рецессии, а не роста экономики. Нет оснований полагать, что на этот раз что-то будет как-то иначе. Что касается «большой ротации», то и там не все так благостно. Основная масса средств, получаемых от продажи облигаций, остается в наличной форме, а не инвестируется в акции. За восемь недель, окончившихся 22 июля, 143,4 миллиарда американских дензнаков остались в виде либо сберегательных депозитов (110,9 миллиарда), либо ушли в фонды денежного рынка (32,5 миллиарда), в то время как инвестиционные и биржевые фонды получили всего лишь 54,1 миллиард.
Таким образом, в наличной форме осталось почти в три раза больше средств, чем те, что ушли на фондовый рынок. Складывается впечатление, что инвесторы опасаются нынешнего роста фондового рынка, и в их настроениях страх преобладает над жадностью. В результате неоднократных убеждений со стороны различных аналитиков и СМИ в том, что «на этот раз все будет иначе», инвесторы стабильно обжигались и в 2000-ом и в 2008-ом годах. Также они прекрасно помнят разнообразные рекомендации «покупать» и «держать», которые стоили им двухкратных и более обесцениваний их портфелей.
Это подорвало самое ценное, что есть у любых бумажных рынков – доверие. С учетом крайне ограниченного выбора возможностей рядовые инвесторы предпочитают то, что им наиболее понятно и доступно – наличные. Проблема лишь в том, что это бумажная валюта, покупательная способность которой может быстро обесцениться. Могу ошибаться, но по логике развития событий, именно наличные средства, находящиеся на счетах и в наличном виде, на этот раз могут оказаться той областью, в которой американский центральный банк в условиях кризиса может «кинуть» своих и в гораздо большей степени иностранных держателей американской валюты.
Именно так происходило во времена Веймарской республики, когда акции взлетели на неимоверную величину, а держатели наличности разорялись на глазах. Вот только финал и у бумажной валюты, и у немецких акций того времени был один. В итоге все лопнуло. На мой взгляд, история вскоре может повториться очередной раз, или вы полагаете, что уж «на этот раз все будет иначе»?
т.е. промышленное использование металла вы уже отрицаете? канделябры тоже?
А что- электрики это служители культа? И контакты у них уже не с половину мобилки по размерам как во времена ламповых приборов - а крошечные. И серебра им надо соответственно - в десятки и сотни раз меньше. Но после смерти аналоговой фотографии электрики со своими микросхемами не в состоянии удовлетворять своим микроспросом постоянно растущее предложение. И судьба серебру - стать обычным техническим металлом. Ну нет ему места в 21 веке - ни в индустрии производства украшений ни тем более посуды - современные материалы намного дешевле, прочнее , долговечнее и красивее.А канделябров при царях наделали стоко, что на ценителей антиквариата и свечей хватит а остальные обойдутся китайским плафоном с электрической лампочкой.
Востаннє редагувалось jabba в Сер 07 сер, 2013 17:47, всього редагувалось 1 раз.
Металлы: Заявления чиновников ФРС оказывают давление на котировки золота 11:45 МСК · 07.08.2013 http://www.bcs-express.ru/digest/?article_id=99015 но усилия Говорящих Голов не дали желанного результата, фонда вверх не пошла, наоборот, ухнула вниз
Заявления глав ФРБ Чикаго и Атланты не простимулировали рост на американских фондовых рынках 07 августа 2013 года 09:39
Котировки акций золотодобывающей Newmont Mining Corp. рухнули на 6,5% вслед за снижением стоимости золота на мировых рынках.
Спекулятивной торговле золотом приходит конец 07.08.2013 12:52
Отток инвестиций из золота, который произошел в этом году из-за активности биржевых фондов, близится к концу. Такое мнение высказал ведущий эксперт Всемирного золотого совета, который ожидает, что цены на этот драгоценный металл вырастут к концу 2013 года. "Мы считаем, что спекулятивные средства начали выводить с рынка золота. На наш взгляд, золото сейчас находится ближе к нижней ценовой границе, а не к верхней. До конца года рынок поднимется и останется на высоком уровне и в следующем году", - отметил директор по инвестициям Всемирного золотого совета Маркус Грабб в интервью CNBC.
Инвесторы в золото из биржевых фондов в этом году продали около 650 метрических тонн золота в слитках, надеясь на улучшение состояния экономики США и ужесточение денежно-кредитной политики страны. Аналогичный объем золота был реализован на рынке в течение восьми месяцев после банкротства Lehman Brothers, когда инвесторы искали безопасный объект для вложений.
Кроме того, Грабб утверждает, что инвесторы не должны недооценивать физический спрос, который поддержит рынок золота. По его мнению, огромный спрос на золото со стороны Индии и Китая подталкивает рынок вверх. Экономист добавил, что переориентация экономики Китая на потребление еще позитивнее скажется на спросе на золото. Растущий спрос на золото во второй по величине экономике в мире в сочетании с падением объемов добычи и переработки в этом году, которое негативно сказалось на поставках, очень быстро сбалансирует рынок и приведет к возникновению дефицита в среднесрочной перспективе, считает Грабб.
07.08.2013 Компания «Петропавловск» распространила информацию об объемах проданного золота, которые будет добыто в 2014 году. http://uvelir.info/news/47265/
За пять лет Центробанк Ирана сэкономил $6,5 млрд. 7 августа 2013, 13:49
Центральный банк Ирана (CBI) сэкономил за пять лет 6,5 миллиарда долларов путем изменения валютной корзины, сказал в среду глава CBI Махмуд Бахмани. Указанная сумма была передана в распоряжение правительства, сообщает информационное агентство Tasnim со ссылкой на Махмуда Бахмани. "Когда я вступил в должность пять лет назад, то банк купил 900 тонн золота", - сказал Бахмани, добавив, что рост цен на золото показал, что данное решение было правильным.
С 1 января будущего года будет установлен новый лимит на сделки с наличными средствами. Все операции на сумму свыше 1 500 евро (1 054 лата) нужно в обязательном порядке декларировать в СГД. Такое решение накануне приняло правительство.
В настоящий момент это требование распространяется на сделки на сумму свыше 1 000 латов. Еще в 2012 году эта сумма была в три раза выше — 3 000 латов.
Напомним, что юридические лица обязаны декларировать все наличные сделки за предыдущий месяц на сумму свыше лимита, в том числе и с физическими лицами, которые в рамках закона обязаны зарегистрироваться в СГД как лица, ведущие хозяйственную деятельность. Такое требование предусмотрено в ст. 30 закона «О налогах и пошлинах».
Изменения также предусматривают, что с физическими лицами сделки, которые осуществлены частично наличными средствами, надо декларировать только в этой части, если эта сумму в одной операции превышает 3 000 евро (сейчас – 2 000 латов).
Вдобавок, юридические лица не смогут совершать сделки с наличными на сумму свыше 7 200 евро (сейчас — 5 000 латов).
Как физические, так и юридические лица обязаны до 15 числа следующего месяца задекларировать все подлежащие отчетности сделки с наличными в СГД. Данное требование не зависит от того, были ли указанные сделки совершены одной или несколькими операциями.
jabba написав:Ну нет ему места в 21 веке - ни в индустрии производства украшений ни тем более посуды - современные материалы намного дешевле, прочнее , долговечнее и красивее.
оно и видно...
http://www.mineral.ru/News/52225.html Согласно прогнозу исполнительного директора Silver Institute Майкла ди Риенцо, объем промышленного использования серебра составит в период 2012-2014 гг. в среднем 483 млн унций, что на 53% больше, чем средний уровень спроса на металл в промышленности в период 1992-2001 гг.
П.С. я предвижу ваш посыл по поводу неадекватности некоторых заинтересованных лиц скажем так... кем является господин хороший... но все же ни о каком реальном снижении потребления пока речь не идет...
П.С. у спайделя была неплохая табличка по потреблению... так я у него тоже прямо оооооооочень серьезного спада не вижу... да кризис серьезно пошатнул промышленное использование, но Сашун же говорит шо восстановление идет полным ходом... как ему не верить? http://spydell.livejournal.com/498128.html#cutid1
andrey2074 написав:Со свободой у вас там совсем капут .Наличку скоро отменят .
эта новость- плод перепостов неграмотных и падких до сенсаций журнализд и журнализдов России.
на самом деле уже сейчас надо декларировать сделки свыше 1000 латов (а это и есть 1500 евро по курсу ЦБ), так что просто в связи с переходом на евро - принят нормативный акт, где поменялась валюта. к тому же, все это касается юридических лиц, сделок юриков с физиками, и сделок физиков имеющих статус самозанятых лиц (индивид. предприниматели).
отмены налички тоже опасаться не приходится, на серый и черный сектор экономики в странах ЕС и США приходится от 20 до 40% ВВП. отменить наличку- значит ужать экономику, через снижение потребления на 5-20%.
единственное, чего я опасаюсь - закручивания гаек с золотом, от введения налогов до конфискаций - в зависимости от развития ситуации.
и меня трогают до слез наивные покупатели и сберегатели в инвестмонетах - мол слитки и в ломбард не отнести, и торговать ими запрещено\нежелательно (в зависимости от специфики законодательства стран), и то, и се. а монеты - это законное платежное средство, выпущенное Центробанком
а вот возьмут власти, и издадут Указ - монеты из драгмета принимать по номиналу (а он обычно на порядки ниже цены металла), а переплавлять - нельзя как в США - за переплавку обычных ходовых монет (там стоимость сплава в 2-3 раза выше номинала) - уже сейчас срок дают.
Сегодня в 22:30 мск состоится выступление главы ФРС Бена Бернанке, которое может определить дальнейший ход событий в основной валютной паре и на рынке в целом. На днях его коллеги, члены ФРС, высказали свои предположения о том, что программу количественного смягчения могут свернуть к концу года. Инвесторы вновь в смятении и надеются на то, что глава Федрезерва внесет ясность. Скорее всего, речь председателя пройдет по классическому сценарию, однако без сюрпризов не обойдется.
через 32 минуты начнет вещать Говорящая Голова и рынки содрогнуться. в очередной раз инсайдеры получат прибыль, а лохвесторы, обливаясь слезами, спишут в убытки депо на форексе и заедят валидол редькой