+100
|
|
Уважаемый vladim_a, безусловно, схема уважаемого Pensioner относительно внесения покупателем суммы на счёт продавца в кассе банка в присутствии нотариуса продолжает действовать. Однако, правильно также пишет Catcher, ибо, мне, как продавцу не очень выгодно получать безналичную гривну на свой р/с, затем снимать (потеря процентов) и снова покупать энную сумму валюты либо в том же банке, либо теневом пункте обмена без паспорта (ПО на этом сайте в разделе "валюта"). Неудобства - снятие всей налички в один день с выплатой комиссии (возможной) банку, невыгодный курс валюты в этом банке, риск "катания" с деньгами, ибо сам клерк банка или покупатель наводку могут дать. А схема Catcher уже действует. По распечаткам банка фиктивно прокручивают гривну (открытие банковского счёта продавцу, фиктивный приём на счёт продавца фиктивной гривны, дальнейшее фиктивное снятие продавцом полученной суммы), а на самом деле они ничего не принимаюют и ничего не отдают. Разве что, по просьбе продавца могут посветить на ульрафиолете валюту покупателя. Уже есть такие случаи. Банки берут в среднем около 500 долларов за такие услуги, но, надо знать конкретный банк. Чаще всего нотариус сам предложит такой банк и схему, дело времени. Поэтому, выбор "хорошего" нотариуса приобретает особую важность. В итоге, налоговая увидит поступление средств на счёт продавца и дальнейшее снятие (личное дело продавца), и тогда, нотариальная сделка будет считаться законной. Т.е. расходы такие: доставка нотариуса в банк для подтверждения (заверения) сделки, оплата его услуг (регистрация), передача ему, как налоговому агенту суммы подоходного налога (платит продавец) и пенсионного налога (платит покупатель) или оплата продацом и покупателем в банке самостоятельно (тут всё по-старому), оплата пошлин, указанных нотариусом согласно законодательству и около 500 долларов за фиктивную процедуру внесения суммы в банк. Т.е. лишняя затрата в этой цепи - 500 долларов, а также засветка покупателя перед налоговой, на предмет происхождения денег, если его доход меньше суммы приобретения. Задум в том, чтобы в будущем выборочно "вызывать" покупателя и спрашивать, "откуда деньги Зин?", дабы восполнить "бюджет" (читай, карман правящей власти), а оправдание этого нововведения - бла-бла-бла Европа, бла-бла-бла "белая", "не наличная" Украина. Это всё прямо и косвенно повлияет на рынок б/у недвижимости (вторичка) и народ кинется брать только первичку, где строительная компания даёт свой счёт, куда можно кусками (по 150 т. грн в день) вносить по "расписанию" договора инвестирования и можно избежать финмониторинга, ибо ид. код покупателя не будет светиться и никто его не вызовет в будущем. Ну Вам же уже ответили! Где Вы видели покупателя с гривной на руках! И второе если-бы я был покупателем мне лучше было бы отдать продавцу именно в валюте! Допустим я поменял валюту прихожу к продавцу а он отказался по какой-нибудь причине и мне прийдётся заново переводить бумагу в валюту! Теряя два раза! Фидель Купить недвижимость без засветки кода, увы, невозможно, ибо госрегистрация недвижимости все равно будет. А для оплаты в валюте, повторюсь, беззатратных и легальных способов пока не видно. Кстати затраты на двух обменах 150т долл составят 375 долл (возьмите курсы нал на finance.ua- разница 2 коп на долл * 150т =3000 грн). Хотя может быть и больше при большей марже.
Востаннє редагувалось vladim_a в Пон 02 вер, 2013 12:23, всього редагувалось 1 раз.
Возможен вариант вышеприведенной схемы. Покупателю банк выдает краткосрочный кредит под залог наличной валюты. Кредит переводится на счет продавца (покупка). Продавец снимает деньги и передает покупателю, тот тут же гасит кредит, получает справку о закрытии, передает валюту продавцу. В этой схеме нет фиктивного обмена и происхождение денег на покупку недвижимости - кредит.
Может я что-то неправильно понял! Но я думал что по новому закону покупатель должен сначала открыть счёт в банке а потом перевести деньги со своего счёта на счёт продавца! Но если Вы говорите что всё остаётся по прежнему и покупатель может наличкой внести деньги на счёт продавца( в банке продавца) тогда конечно всё окей!И ещё если покупатель допустим вносит деньги прямо на депозит продавца является ли это правовой базой для подписания договора нотариуса?
Уважаемый Catcher, фиктивного обмена в любом случае не будет, ибо в описанном выше случае будет только цепочка: открытие счёта продавцом, фиктивное пополнение покупателем счёта продавца (фиктивное) внесение, фиктивное снятие гривны продавцом со своего счёта. На деле, из всего этого будет только открытие счёта продавцом и получение наличной валюты в комнате уже банка или в кассе банке после проверки банкнот валюты. Однако, это должна быть хорошо организованная схема с надёжными людьми и гарантиями, что продавец и покупатель не кидалы, а нотариус - действительно гарант честности сделки. Тут начнётся чехарда, у кого (чей) нотариус честный, т.к. друг-друга начнут бояться и покупатель, и продавец, и клерки банка (за те 500 долларов и махинацию), и нотариус. Число контактных лиц увеличивается, а чем больше "лиц" тем больше ненадёжности и прокола. Т.к. и милицию уже не вызовешь, всё могут перевернуть с ног на голову и в стране появятся новые виды квартирных кидал. Теперь по фиктивному кредиту. Опять же, должен "хороший" быть банк в связке с нормальным нотариусом и адекватные продавец и покупатель. Естественно, стоимость "процедуры" уже будет куда больше, чем 500 баксов. А из-за "быстрого гашения" кредита в один день у налоговой не будет вопросов к покупателю? Мол как так, в один день получает кредит на такую сумму и в тот же день гасит полностью и получает справку о погашении. Думаю, по-любому вызывать будут и спрашивать, а "что Вы крупного продали, что крупное купили". По началу можно рассказывать, что копил всей семьёй и родичами всю жизнь, вариант вначале пройдёт, но в будущем начнут пресовать сильнее. Короче, покупатель будет "не прав" в любом раскладе в стране, а продавец получит легальный доход, но при этом не исключено, что ему придумают ещё один или несколько спец налогов кроме подоходного (1% или 3%). Всё усложнили мерзавцы. А раньше за час можно было порешать и без засветки...
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||