"Свобода" вимагає покарати солістку Національної опери - за
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
Doctor Yes написав:1,3 % руссоязычных школ в киеве. Это частная проблема, так сказать.
Это не проблема, это нормальное следствие выбора самих киевлян.
Doctor Yes написав:А общегосударственная - отсутствие официального статуса у языка (со всеми вытекающими последствиями), являющегося родным для половины населения этой страны.
Для кого проблема? Если бы по всей Украине было бы, как в Киеве, то у указанной вам половины населения следующее поколение было бы с родным украинским, и "проблема" вообще бы исчезла. А все эти вопли украинофобов про российские школы и официальный статус (кстати, сколько можно? вам уже дали региональный, мало?) - это лишь консервация "проблемы". В кавычках, потому что проблема это - только у украинофобов.
Наглая ложь. Никакого выбора не было, эти школы были русскими, их перевели на мову в принудительном порядке. Добавлю, каждый язык представляет ценность ровно настолько, сколько на нём создаётся оригинального продукта. У мовы с этим, как мы видим, большие проблемы. К тому же, за пределами Украины мова совершенно невостребована.
Скандальная солистка Национальной оперы Украины Екатерина Абдуллина, которая назвала украинские школы "быдлячими", увольняться не намерена, несмотря на отказ коллег выходить вместе с ней на сцену. "Этот коммент полностью сфабрикован, это - подстава. Таких высказываний я не давала. Могу только сказать, что если написано от моего имени и апеллируют моим именем, то я должна извиниться, и я извиняюсь перед теми, кто обиделся", - сказала певица в интервью каналу ТВі. Однако главный режиссер театра Анатолий Соловьяненко уверен, что слова о "быдлячих украинских школах" и "морально здоровых русскоязычных детях" Абдуллина написала сознательно, не понимая последствий. Кроме того, Соловьяненко сообщил, что коллеги по театру уже отказываются выходить на одну сцену с Абдуллиной: "Я думаю, что она это сделала сознательно, но не осознавая, какие могут быть последствия. Все эти извинения нелепы, я не знаю, как она дальше собирается работать с коллективом театра. У меня были десятки звонков от коллег, которые говорят, что вместе с ней на сцену не выйдут", - главный режиссер.
Наверное, все-таки действительно опозорилась дамочка , видимо, коллеги от нее что-то подобное уже слышали.
Doctor Yes написав:Наглая ложь. Никакого выбора не было, эти школы были русскими, их перевели на мову в принудительном порядке.
И при этом, никто, кроме подобных вам маргиналов, не против. И это правильно. Ибо в Украине украинские дети должны учится на украинском. Пройдет поколение-другое, маргиналы-украинофобы уйдут в прошлое, а их дети получат украинское образование и будут говорить на украинском, и поводов пищать про утеснение языка совсем не останется.
Doctor Yes написав:Добавлю, каждый язык представляет ценность ровно настолько, сколько на нём создаётся оригинального продукта. У мовы с этим, как мы видим, большие проблемы.
Во-первых, если вы просто не употребляете этот самый продукт, это не значит, что с его созданием проблемы. Во-вторых, на российском языке также стоящего ничего не издается, чтобы так противопоставлять. В-третьих, исходя из вашей логики, если есть две страны, одна больше, другая меньше, то вторая должна перенимать язык первой, потому что получается ее язык востребование и производит больше "продукта"? Вы уже освоили китайский? Да и российский язык нигде также особо не востребован - по крайней мере в странах, представляющих интерес, к коим Россия не относится. Так что тоже не аргумент.
Doctor Yes написав:А проблема конечно ЕСТЬ, иначе эту "карту" было бы невозможно разыграть. Это же очевидно.
Повторю, проблема есть только у маргиналов-украинофобов. Просто они настолько активны, что поднятый ими вой преподносят как острую общегосударственную проблему. Есть достаточно высокая доля российскоговорящих граждан. Но эти граждане отдают детей в украинские школы и ВУЗы, и постепенно сменятся следующим поколением, для которых украинских будет или родной, или, по крайней мере, не будет вызывать никаких проблем и никаких вопросов, какой язык должен быть государственным.
Doctor Yes написав:Sergei, проблема лежит на поверхности, не замечать её могут только те, кто дальше своего носа не видят: 1,3 % руссоязычных школ в киеве. Это частная проблема, так сказать. А общегосударственная - отсутствие официального статуса у языка (со всеми вытекающими последствиями), являющегося родным для половины населения этой страны. Просьба: приведите пример другой страны с таким идиотическим "решением" языковой проблемы. ПС. Ну что вы не любите рыгоналов я понял, а кого же вы любите, можно полюбопытствовать? Кто они, ваши герои, неуж-то те самые вовкуны?
PS Люблю я свою родню. А вот уже являюсь сторонником - тех, кто не симпатизирует нынешней по сути антинародной "власти".
Конечно, есть, вы же ни на один не ответили. Повторю: 1. Приведите примеры других стран, где родной язык ПОЛОВИНЫ населения страны не имеет никакого статуса. 2.Каково ваше отношение к вышеприведённым высказываниям вовкуна и тягнибока? 3.Кто же эти ваши "сторонники" конкретно? Зная вашу публику, могу предположить, что и любая укровласть для вас антинародная.
1. О какой "половине" населения вы говорите? И где вы взяли эту цифру? Приведите ссылку на достоверный источник, иначе это просто бла-бла-бла.
Согласно последней переписи населения Украины
Если подсчитать соотношение только среди украинцев и русских (к общему населению Украины), то: Украинский считали родным - 66,5% (в т. ч. 85,4% украинцев и 4% русских) Русский считали родным - 28% (в т. ч. 96% русских и 14,6% украинцев)
То есть, часть населения, считающая родным украинский почти в 2,4 раза больше, чем часть, считающая родным русский. Думаю, сейчас различие будет еще больше, и не в сторону русского. О каких 50% вы вещаете?
2. Если они звучали именно так, то - негативное.
3. Не совсем понятно, что вы хотите от меня услышать в ответ. Если вас интересует за кого я голосовал и/или кого я поддерживаю, то на президентских я голосовал за Гриценко, на парламентских - за "Свободу". Если интересовало что-то другое, - конкретизируйте что именно.
Ни в одной стране мира в ситуации, когда представитель публичной профессии,артист высказался бы публично оскорбительно о целом народе, ни на какую дальнейшую карьеру можно не рассчитывать.
Тем более в своей стране ( или Украина держит Абдуллину в заложниках ?)!
Вот Вам и ситуация с инородцами-родилась в Украине, прожила в Украине всю жизнь, достигла всего в Украине ( шутка ли -солистка ведущего театра в стране!) и такая ненависть к людям и ко всему украинскому!
На другом сайте в комментариях нашла проект заявления:
т.в.о. Міністру МВС В.Захарченку
За фразу К.Абдулліної "контингент родителей и детей (російськомовних шкіл - ред.) резко отличается от быдлячих украинских школ. ... Я рада, что моя дочь учится среди морально здоровых детей. А не среди быдла". вимагаю притягти вказану особу до кримінальної відвідальності за образу УКРАЇНСЬКОГО НАРОДУ, серед якого вона живе. Громадянин України.
Doctor Yes написав:Наглая ложь. Никакого выбора не было, эти школы были русскими, их перевели на мову в принудительном порядке.
И при этом, никто, кроме подобных вам маргиналов, не против. И это правильно. Ибо в Украине украинские дети должны учится на украинском. Пройдет поколение-другое, маргиналы-украинофобы уйдут в прошлое, а их дети получат украинское образование и будут говорить на украинском, и поводов пищать про утеснение "езыга" совсем не останется.
Doctor Yes написав:Добавлю, каждый язык представляет ценность ровно настолько, сколько на нём создаётся оригинального продукта. У мовы с этим, как мы видим, большие проблемы.
Во-первых, если вы просто не употребляете этот самый продукт, это не значит, что с его созданием проблемы. Во-вторых, на российском языке также стоящего ничего не издается, чтобы так противопоставлять. В-третьих, исходя из вашей логики, если есть две страны, одна больше, другая меньше, то вторая должна перенимать язык первой, потому что получается ее язык востребование и производит больше "продукта"? Вы уже освоили китайский? Да и российский язык нигде также особо не востребован - по крайней мере в странах, представляющих интерес, к коим Россия не относится. Так что тоже не аргумент.
Doctor Yes написав:А проблема конечно ЕСТЬ, иначе эту "карту" было бы невозможно разыграть. Это же очевидно.
Повторю, проблема есть только у маргиналов-украинофобов. Просто они настолько активны, что поднятый ими вой преподносят как острую общегосударственную проблему. Есть достаточно высокая доля российскоговорящих граждан. Но эти граждане отдают детей в украинские школы и ВУЗы, и постепенно сменятся следующим поколением, для которых украинских будет или родной, или, по крайней мере, не будет вызывать никаких проблем и никаких вопросов, какой язык должен быть государственным.
1. Ошибаетесь, многие против. Перечитайте статью. 2. Дело не во мне. Вам же наверное известно, что порядка 80% печатной продукции продающейся на Украине - русскоязычная. Вот вам и востребованность. Про фильмы надеюсь тоже знаете, всё на что вы способны,это переводить на мову в т.ч. и российские фильмы. Своих - ноль. С худ. литературой - та же песня. Насчёт "перенимать язык" - это вообще просто свидомый бред,т.к. русский никто не перенимал, на нём всегда разговаривала примерно половина населения этой территории. Разницу чувствуете? К тому же, напомню, русский признан ООН языком международного общения, в отличие от украинского 3. Опять вы не правы, русскоязычная часть населения как-раз малоактивна и гораздо более толерантна, в отличие от вас. Видимо, уровень культуры всё-же разный...
Конечно, есть, вы же ни на один не ответили. Повторю: 1. Приведите примеры других стран, где родной язык ПОЛОВИНЫ населения страны не имеет никакого статуса. 2.Каково ваше отношение к вышеприведённым высказываниям вовкуна и тягнибока? 3.Кто же эти ваши "сторонники" конкретно? Зная вашу публику, могу предположить, что и любая укровласть для вас антинародная. [/quote] 1. О какой "половине" населения вы говорите? И где вы взяли эту цифру? Приведите ссылку на достоверный источник, иначе это просто бла-бла-бла.
Согласно последней переписи населения Украины
Если подсчитать соотношение только среди украинцев и русских (к общему населению Украины), то: Украинский считали родным - 66,5% (в т. ч. 85,4% украинцев и 4% русских) Русский считали родным - 28% (в т. ч. 96% русских и 14,6% украинцев)
То есть, часть населения, считающая родным украинский почти в 2,4 раза больше, чем часть, считающая родным русский. Думаю, сейчас различие будет еще больше, и не в сторону русского. О каких 50% вы вещаете?
2. Если они звучали именно так, то - негативное.
3. Не совсем понятно, что вы хотите от меня услышать в ответ. Если вас интересует за кого я голосовал и/или кого я поддерживаю, то на президентских я голосовал за Гриценко, на парламентских - за "Свободу". Если интересовало что-то другое, - конкретизируйте что именно.[/quote]
ОТВЕЧАЮ: 1. При оценке языковой ситуации и распространения русского языка на Украине в основном используются два критерия. В ходе переписи населения 2001 года, например, учитывались ответы на вопрос о родном языке, тогда как во многих социологических опросах используются вопросы о наиболее удобном для общения языке или о языке общения внутри семьи, в силу чего получаемые данные, естественно, расходятся. Согласно официальным данным переписи 2001 года русский язык назвали родным 14,273 млн граждан Украины, или 29,6% населения страны. Из них этнические русские составляют 56%, тогда как остальные – представители других национальностей, в т. ч. 5,545 млн украинцев. С другой стороны, согласно данным опроса, проведенного в 2004 году Киевским международным институтом социологии (КМИС), русский язык используют дома 43-46% населения Украины, т. е. столько же или даже чуть больше, чем украинский язык. Согласно исследованиям американского института Gallup, проведенного в 2008 году, 83% опрошенных граждан для интервью с представителями института предпочли использовать русский язык. По данным Фонда «Общественное мнение» (2002), в областных центрах Украины 75% населения предпочитают общаться на русском языке и только 9% – на украинском; в сельской местности 18% жителей говорят по-русски (на украинском – 65%). Большой массив данных о распространении русского языка на Украине накопился в результате многолетнего мониторинга, который проводит Институт социологии Академии наук Украины. Согласно этим данным, русский язык «считают» родным около трети населения Украины, что совпадает с данными переписи 2001 года, а используют в семье (часто наряду с украинским) более 60%. Кроме этого, по данным опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, 68% граждан Украины свободно владеют русским языком (украинским – 57%). Наибольшее распространение русский язык получил в восточных и южных регионах страны, где он является более привычным, чем украинский, для 92% граждан, что согласуется с данными переписи 2001 года, по которым 65,7% населения Украины заявили, что свободно владеют русским языком (по данным «Википедии»).
Так что вы просто несколько недоговариваете. Украина - наполовину русскоязычная. Возможно это вас и раздражает, но это так.
2. Почему же , когда вовкуны и тягнибоки позволяют себе высказывания, достойные уголовников, ваша свидомисть спит? 3. Я почти не сомневался. В моём понимании - это диагноз.
ПС. Вы не привели примеры других таких стран. То есть - ИХ НЕТ, то есть на Украине грубо нарушаются права половины населения и аналогов в мире нет.
Faceless 1. И всё-же многие - против, это известно, не секрет. Причём, на значительной части территории. 2. Шлак это или нет - пусть оценит покупатель-читатель, однако он выбирает преимущественно (причём существенно преимущественно) русский язык. Кстати, русский, а не российский, видимо, у вас и тут пробел. 3. Лучше переводят или нет - это спорный вопрос. Смешно выглядит перевод или даже титры российских фильмов, неуж-то в этой стране люди столь неграмотны? 4. Однако в УССР киноиндустрия была на вполне высоком уровне. Деградация? 5. С худ. литературой ситуация практически отсутствует, как таковая, ибо бредовысеры в духе заказных руссофобных "романив", типа "Чьорного ворона", вообще за гранью добра и зла. Про "российского засланца" вообще без комментариев, ибо бред, тем более в стране, полной заокеанских и гейропейских засланников. 6. Смотря о какой стране вы говорите:
7. А вы замечаете разницу: русскоязычная половина Украины не имеет ничего против украинского языка, готова его изучать, применять и принимать. А украиноязычная половина просто с остервенением воспринимает любой намёк на РАВНЫЙ СТАТУС обоих языков. Это я к вопросу о толерантности и демократии, о чём у нас постоянно трезвонят... Всё ОК?
Doctor Yes написав:1. И всё-же многие - против, это известно, не секрет. Причём, на значительной части территории.
Это просто ваши оценки. Многие - не значит сколько-нибудь значительная часть. И они вполне могут ошибаться, потому идти у них на поводу - глупо.
Doctor Yes написав:2. Шлак это или нет - пусть оценит покупатель-читатель, однако он выбирает преимущественно (причём существенно преимущественно) русский язык. Кстати, русский, а не российский, видимо, у вас и тут пробел.
Оценить можете существенно или нет? Кроме того, это совсем ничего не говорит в пользу приверженности языку или присвоения ему какого-либо статуса. На английском языке тоже море литературы доступно, это ни о чем не говорит ведь? Именно российский - язык России. К Руси не имеющий никакого отношения.
Doctor Yes написав:3. Лучше переводят или нет - это спорный вопрос. Смешно выглядит перевод или даже титры российских фильмов, неуж-то в этой стране люди столь неграмотны?
Титры это вполне нормально. Это иностранный фильм, и вполне логично добавить титры на государственном языке. Особенно фильмы, если они старые и известны с российским дубляжом, и повторный украинский дубляж неуместен.
Doctor Yes написав:4. Однако в УССР киноиндустрия была на вполне высоком уровне. Деградация?
Тогда она обеспечивалась не только ресурсами и силами одной УССР. Деградация не деградация, а само собой что ряд отраслей "занепав", тому хватает причин. Язык тут ни при чем совершенно.
Doctor Yes написав:5. С худ. литературой ситуация практически отсутствует, как таковая, ибо бредовысеры в духе заказных руссофобных "романив", типа "Чьорного ворона", вообще за гранью добра и зла.
Ну у вас видимо все, что не русофило-украинофобное - то "в***р", вас переубеждать бессмысленно. Я читал Черного Ворона, кстати, и ничего заказного, "за гранью добра и зла" там нет, как впрочем и в других произведениях Шкляра. Прежде чем подобный бред писать, стоит хотя бы ознакомится с сами произведением.
Doctor Yes написав:Про "российского засланца" вообще без комментариев, ибо бред, тем более в стране, полной заокеанских и гейропейских засланников.
Ну приведите явно заокеанских засланников. А то, что табачник банально разрушает образование, фальсифицирует историю, потакает пророссийским силам - это факт, и тут не о чем спорить.
Doctor Yes написав:7. А вы замечаете разницу: русскоязычная половина Украины не имеет ничего против украинского языка, готова его изучать, применять и принимать. А украиноязычная половина просто с остервенением воспринимает любой намёк на РАВНЫЙ СТАТУС обоих языков. Это я к вопросу о толерантности и демократии, о чём у нас постоянно трезвонят... Всё ОК?
Я замечаю скорее обратное: украиноязычное большинство + благоразумное большинство российскоговорящих понимают и принимают, что единственным государственным языком, официальным языком и языком образования может быть только украинский, а российский - просто на уровне иностранного, хоть и популярного, языка, и общаться можете на каком хотите. Но часть российскоговорящих, принципиально не употребляющих украинский, (ведь при этом заявляющих якобы они им свободно владеют), но продолжают требовать ему кого-то еще статуса (уже и так получили региональный где хотели, чего еще то?) и вопящие, якобы их где-то как-то ущемляют. При этом по факту получается что они сами ущемляют украиноговорящих в их родном, УКРАИНСКОМ, государстве, навязывая им свой российский и оскобляя украиноговорящих украинцев, по типу певички в указанной новости. Есть, конечно, и незначительная часть радикально-настроенных украиноговорящих, мягко говоря не толерантно относящихся к вопросу. Но их позиция как-то понятнее, чем российских шовинистов в Украине. Российский язык не нуждается ни в какой защите или опеке, этим пусть занимается Россия у себя. И в Украине российский - исключительно иностранный, и ни о каком особом статусе речи быть не может. Что самое бредовое, украинофобы в парламенте, продавившие таки пророссийский закон о языках, все равно не могут успокоится, - просто потому что это все последовательная политика России, ведущей экспансию в том числе и на языковом фронте. И не только в Украине.