Лише 42% українців отримують повністю білу зарплату

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<12345>
Повідомлення Додано: Нед 29 вер, 2013 18:43

Re: Лише 42% українців отримують повністю білу зарплату

Starikan написав:При стаже 40 лет и получении средней з/п (в среднем за это время) пенсия должна равняться 0.5 средней з/п по Украине на момент ухода на пенсию - вот примерный расчет по нынешнему закону (есть детали, связанные с учетом з/п за 5 лет до 2000 года и полным учетом после 2000). Все остальное - эмоции.

Ключевые слова - "должна равнятся". У нас много чего типа "должно", но как-то не "равняется". Добавьте сюда еще понятие максимальной пенсии, и при ЗП от 20 тыс грн и выше - даже по нынешнему закону - вы себе уже не гарантируете и 0.5 ЗП в виде пенсии. Да и рассчитывать на что-то, что будет через пару десятков лет? Имхо - наивно.
Faceless
Модератор

Подякував: 1510 раз.
Подякували: 8332 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Нед 29 вер, 2013 18:58

Faceless написав:
  Starikan написав:При стаже 40 лет и получении средней з/п (в среднем за это время) пенсия должна равняться 0.5 средней з/п по Украине на момент ухода на пенсию - вот примерный расчет по нынешнему закону (есть детали, связанные с учетом з/п за 5 лет до 2000 года и полным учетом после 2000). Все остальное - эмоции.

Ключевые слова - "должна равнятся". У нас много чего типа "должно", но как-то не "равняется".
Я не знаю таких примеров. Расчет производит оптимизирующая программа, при желании можно проверить. Я проверял, написав собственную.

Добавьте сюда еще понятие максимальной пенсии, и при ЗП от 20 тыс грн и выше - даже по нынешнему закону - вы себе уже не гарантируете и 0.5 ЗП в виде пенсии.
Так все же дружно аплодировали, что депутатысудьипрокурорыстельмахи больше не будут получать пенсии по 100 тыс :mrgreen:

Да и рассчитывать на что-то, что будет через пару десятков лет? Имхо - наивно.
С этим согласен.
Starikan
2

Подякував: 2618 раз.
Подякували: 3165 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Нед 29 вер, 2013 19:05

В моем городе возле пенсионного фонда висят плакаты "Пенсию в конверте не получишь" и дословно не помню, но что то вроде заплати налоги и спи спокойно. Это все развешено на фоне отдельного здания, кованные ворота и заборчик, красивая крыша. Пенсионный фонд предпочитает стеклопакеты в дереве. Да, пластик дешевле, но качественный дуб экологичнее, двери только из дерева, скорее всего под заказ. Создается впечатление респектабельной фирмы и нехилыми доходами. Командный состав считает позором иметь машину дешевле 40к. уе. и более 3 лет. И в это все великолепие то и дело шастают ободранные старушки - как то не вяжется. При нашем мед. обслуживании и максимуме преград пенсия больше минимальной будет только у тех, кто грабил этот народ всю свою жизнь. Остальные проживут недолго и платить им пенсию можно минимальную и недолго. Считаю, что на сегодняшний день платить этой мерзости любые налоги - себя не уважать. Если есть возможность и мозги - позаботься о своем будущем сам. И если для этого нужно получать зарплату в конверте - так тому и быть.
Sam17a

Подякував: 23 раз.
Подякували: 151 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 29 вер, 2013 19:26

Starikan написав:Я не знаю таких примеров. Расчет производит оптимизирующая программа, при желании можно проверить. Я проверял, написав собственную.

Я знаю людей, работающих в ПФ в региональном управлении. В системе - полнейший бардак. Наличие программ расчета совсем не означает, что все начисления пенсий делаются в ней - огромное количество ручных правок, в принципе можно насчитать вообще что угодно.
  Starikan написав:Так все же дружно аплодировали, что депутатысудьипрокурорыстельмахи больше не будут получать пенсии по 100 тыс

И правильно. Вообще - я за то, чтобы пенсия из государственного солидарного ПФ воспринималась как соцпомощь, и была не более, чем минимальная. Но возможно даже меньше, при наличии у человека других доходов. Заодно это позволит уменьшить нагрузку на ЗП.
А основная пенсия - или из накопительного ПФ, который выбирается гражданином (вполне может быть и государственный), или вообще целиком ложится на человека, какие сбережения он себе сделает к старости.
А пока ПФ только один, солидарный - есть объективные лимиты того, какое пенсионное довольствие он может обеспечить. В стране треть населения - пенсионеры. Число работающих, соответственно платящих взносы - ненамного больше. Если не ошибаюсь, на 14 млн пенсионеров - 18 млн работающих.
Итого, чтобы обеспечить 14 млн пенсионеров хотя бы прожиточный минимум, 18 млн человек при среднем чистом доходе в 3 ПМ должны зарабатывать 3,8 ПМ, и отдавать в ПФ 0,8 ПМ = 21% от заработаного. Это окромя налогов.
Для варианта в среднюю пенсию = 1,5-2 ПМ, средний работающий должен заработать 4,16-4,56 ПМ, отдать соответственно 1,16-1,56 (28%-34%) в ПФ.
При этом рассчитывать, что из такой системы будет возможность вытребовать значительно больше, соответственно внесенным в свое время деньгам - очень оптимистично. Особенно, если соотношение пенсионеров и работающих не изменится или ухудшится.
А если есть возможность получать "серыми" 4 ПМ, вместо белых 3 ПМ скажем, и 25% дохода откладывать самостоятельно, можно рассчитывать намного на большее в старости.
Вот собственно и основа моего скептического отношения к пенсионному обеспечению вообще, а соответственно к тому, что якобы официалка вам что-то существенное гарантирует.
Faceless
Модератор

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Нед 29 вер, 2013 20:02

Faceless написав: Я знаю людей, работающих в ПФ в региональном управлении. В системе - полнейший бардак. Наличие программ расчета совсем не означает, что все начисления пенсий делаются в ней - огромное количество ручных правок, в принципе можно насчитать вообще что угодно. И правильно. Вообще - я за то, чтобы пенсия из государственного солидарного ПФ воспринималась как соцпомощь, и была не более, чем минимальная. Но возможно даже меньше, при наличии у человека других доходов. Заодно это позволит уменьшить нагрузку на ЗП. А основная пенсия - или из накопительного ПФ, который выбирается гражданином (вполне может быть и государственный), или вообще целиком ложится на человека, какие сбережения он себе сделает к старости. А пока ПФ только один, солидарный - есть объективные лимиты того, какое пенсионное довольствие он может обеспечить. В стране треть населения - пенсионеры. Число работающих, соответственно платящих взносы - ненамного больше. Если не ошибаюсь, на 14 млн пенсионеров - 18 млн работающих. Итого, чтобы обеспечить 14 млн пенсионеров хотя бы прожиточный минимум, 18 млн человек при среднем чистом доходе в 3 ПМ должны зарабатывать 3,8 ПМ, и отдавать в ПФ 0,8 ПМ = 21% от заработаного. Это окромя налогов. Для варианта в среднюю пенсию = 1,5-2 ПМ, средний работающий должен заработать 4,16-4,56 ПМ, отдать соответственно 1,16-1,56 (28%-34%) в ПФ. При этом рассчитывать, что из такой системы будет возможность вытребовать значительно больше, соответственно внесенным в свое время деньгам - очень оптимистично. Особенно, если соотношение пенсионеров и работающих не изменится или ухудшится. А если есть возможность получать "серыми" 4 ПМ, вместо белых 3 ПМ скажем, и 25% дохода откладывать самостоятельно, можно рассчитывать намного на большее в старости. Вот собственно и основа моего скептического отношения к пенсионному обеспечению вообще, а соответственно к тому, что якобы официалка вам что-то существенное гарантирует.

+ 100, но хотел возразить, ни чего себе социальная помощь (сейчас)!!!! Да, и вы забываете в какой стране живете, математика и экономические законы не работают (т.к. минимум есть кумовья, машины новые выпускают и т.д.).
Востаннє редагувалось shkarapet в Нед 29 вер, 2013 20:03, всього редагувалось 1 раз.
shkarapet

Подякував: 15 раз.
Подякували: 226 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 29 вер, 2013 20:02

[b]Faceless
Добавьте сюда еще понятие максимальной пенсии, и при ЗП от 20 тыс грн и выше - даже по нынешнему закону - вы себе уже не гарантируете и 0.5 ЗП в виде пенсии.[b]

Ситуация в том, что существует ограничение на сумму заработной платы с которой берутся отчисления ЕСВ. Это чуть более 15000грн т.е. даже получая легально 100тыс с вас возьмут отчисления только с 15 тыс.
Stealth

Подякував: 0 раз.
Подякували: 18 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 29 вер, 2013 20:05

Faceless написав:А если есть возможность получать "серыми" 4 ПМ, вместо белых 3 ПМ скажем, и 25% дохода откладывать самостоятельно, можно рассчитывать намного на большее в старости.
Ну это мы пошли по кругу.
1) Уверен, что большинство получающих "конверты" ничего "на старость" не откладывает, за исключением небольшой прослойки, получающей десятки тыс. з/п, да и те, скорее всего, предпочитают жить сегодняшним днем. Имхо, возможно, ошибочное (с) 8)
2) Желающие откладывать в основной массе не верят банкам и альтернативным ПФ (ведь речь идет о десятилетиях).
3) Остается одна альтернатива - валюта в кубышке. Или золото. Или недвига (но это опять для высокооплачиваемых). Тоже вариант так себе по ряду причин.
Starikan
2

Профіль

1
Повідомлення Додано: Нед 29 вер, 2013 21:09

Starikan написав:1) Уверен, что большинство получающих "конверты" ничего "на старость" не откладывает, за исключением небольшой прослойки, получающей десятки тыс. з/п, да и те, скорее всего, предпочитают жить сегодняшним днем. Имхо, возможно, ошибочное (с)

Не буду бросаться утверждениями, так как, честно, ни у кого из контингента таких вопросов не спрашивал :)
  Starikan написав:2) Желающие откладывать в основной массе не верят банкам и альтернативным ПФ (ведь речь идет о десятилетиях).
3) Остается одна альтернатива - валюта в кубышке. Или золото. Или недвига (но это опять для высокооплачиваемых). Тоже вариант так себе по ряду причин.

... или активное управление портфелем всего вышеперечисленного.
  Stealth написав:Ситуация в том, что существует ограничение на сумму заработной платы с которой берутся отчисления ЕСВ. Это чуть более 15000грн т.е. даже получая легально 100тыс с вас возьмут отчисления только с 15 тыс.

Это да. С одной стороны, это ограничивает возможность людей с хорошими доходами рассчитывать на достойную пенсию. С другой - это не вполне справедливо с точки зрения тяжести бремени взносов, так как получается чем выще доход - тем меньше %% отчислений. Тут логичнее было бы совместить ограничения по пенсии + убрать ограничения с величины нагружаемой ЗП. Это в довесок к вышеупомянутому мной.
Faceless
Модератор

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Нед 29 вер, 2013 21:24

народ видит куда идут их налоги :) поэтому белую зп пусть получают наши депутаты. остальные должны заботиться о себе сами. к сожалению это реалии Украины.
MByte

Подякував: 0 раз.
Подякували: 105 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 29 вер, 2013 22:10

MByte написав:народ видит куда идут их налоги :) поэтому белую зп пусть получают наши депутаты. остальные должны заботиться о себе сами. к сожалению это реалии Украины.
Не путайте налоги со взносами в ПФ. Деребан ПФ вроде не наблюдался, да и как это технически сделать?
Starikan
2

Профіль

1
  #<12345>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему