koss написав:Джек, за годы пользования интернетом и модерирования форумов, я научился тролля* видеть издалека.
Может Вы и уши свои видите без помощи зеркала?



|
|
![]()
Когда начинаются ОБОЮДНЫЕ оскарбления.... диалог можно считать оконченым! А зря! ![]()
![]() Косс, а правда, что реструктуризация для ОТП хороша, потому что можно уменьшить резервирование, составить базу потенциально неблагополучных заемщиков и потом с ними воевать поодиночке? Ведь банк не может справиться сразу со всеми кредитчиками, поэтому он делает реструктуризацию и по-очереди, начиная с самых слабых, начинает забирать залоги?
![]()
Правда.
Если коротко, то - Неправда. Таким образом утверждение верное, но обоснование - совершенно левое.
![]()
а почему левое? реструктуризация - это повод проверить на прочность заемщиков, собрать статистическую информацию о них, сопостаить с макропрогнозами, прогназами рынков и стоимости залогов, сделать выводы. Дело в том, что дядя Ваня, который взял автокредит в ОТП, думает что он для банка единственный и неповторимиый, поэтому ОТП пошел ему на уступки. Но у банка сотни таких дядь Вань и делать банку нечего, как терпеть убытки из-за реструктуризации, тем более что стоимость залога уже в следующем месяце может стоить в разы дешевле. Мне вот интерессно, кто будет оплачивать в конечном итоге этот банкет? не думаю, что банк даст себя нагреть.
![]()
Р-ция хороша потому что это компромисс. Лучше пусть клиент платит меньше, чем не платит вообще. А резервы это следствие, а не цель. Если качество погашений будет улучшаться любым способом, резервы будут уменьшаться.
Для этого не нужна реструктуризация. База неплательщиков и так ведется.
Как выпускнику Гарварда Вам должно быть понятие экономи он скэйл. Работать работу большим объемом выгоднее чем по-очереди. Кроме того, на сегодняшний день вопрос ЧТО делать с залогом стоит острее чем КАК его забрать. Посему банку со всех сторон выгоднее чтобы клиенты продолжали понемногу возвращать кредит, чем забирать залоги.
Честно говоря не очень понял о чем Вы. Как реструктуризацией можно проверить на прочность и какую именно статистику собрать?
Если не ошибаюсь, Вы специалист по маркетингу. В таком случае я расцениваю Ваши слова о макропрогнозах на Украине как иронию.
А про халяву никто и не говорит. Реструктуризация не предполагает, что заемщик освобождается от своих обязательств. Просто дается временная передышка. Весь доход который будет недополучен входе этой передышки, нужно будет возместить позже. Всё по честному, и заемщики сразу об этом предупреждаются.
![]()
Например, причины уменьшения свободных средств. Например, дядя Ваня указал, что не может больше столько платить по кредиту, потому что у него очень много денег уходит на сигареты- а отказаться тоже не может. Ему делают реструктуризацию. И тут, банк по своим каналам узнает: сигареты подорожают вдвое, соответственно дядя Ваня вообще не сможет погашать кредит. И когда дядя Ваня приедет по делам на залоговом авто в банк, назад он пойдет пешком.
![]()
Такой расклад возможен в двух случаях. 1) Нелегальный. Банк тупо хитростью или силой отбирает документы или транспортное средство. 2) Легальный. При выдаче кредита между банком и заемщиков оформлен договор заклада, а не залога. Тогда владельцем авто формально является банк. Если не ошибаюсь Приват такие договора использует. В обоих случаях если некий банк использует такие методы, то ему гораздо выгоднее сразу так и действовать, а не возиться с реструктуризацией, сбором информации и т.д. Я не слышал, что бы подобные методы практиковались в ОТП, а Вы? Кроме того по прежнему остается открытым вопрос что с этим отобранным автомобилем делать. В каких-то отдельных случаях это может быть выгодно, но в целом продать автомобиль по нужной цене - проблематично. Вывод по Вашем предложению: При сомнительной экономической целесообразности на лицо значительные репутационные и юридидические риски. Использование в ОТП - маловероятно.
![]() Re: OTP Profit Cut After Serbian, Ukrainian Writedowns Incre
Уважаемый, Коss! Я не считаю, что ипотека хуже других видов обеспечения, в моих постах таких утверждений нет. Я говорил о простом факторе "цена" на рынке недвижимости, и о том как этот фактор может отразится на стабильности банка, увлеченного ипотекой. Очень рад, что Вы знаете название национальной валюты Украины, в номинале которой учтены залоги ипотеки. Сомневаюсь, что название этой валюты знали менеджеры банка в момент выдачи ипотечных кредитов в 2007-08 годах. Успехов!
|
|