Vlad442 написав:Интересное интервью с управляющим второй по размеру строительной компании Харькова, которая стабильно строит и сдает. Ясным языком в первой части интервью он изложил, что происходило и происходит на рынке первичной недвижимости с инсайдерскими цифрами про объемы спроса/реализации. http://stroyobzor.ua/news/aleksandr-kon ... stche.html Это совпадет с тем, что я говорил про остывание рынка. Я бы еще добавил, что причина спроса на новостройки в 14-15 не столько недоверие к банкам (к застройщикам доверия не больше), сколько резкое падение цены в долларах, пропорциональное девальвации, или, если сказать по другому, резкий рост покупательной способности владельцев долларовых накоплений. Прогнозы на состояние рынка совпадают с моим "окно возможностей закрылось".
Но даже несмотря на высокий спрос, не все застройщики имеют необходимый объем финансирования для реализации проектов на случай, когда количество сделок пойдет на спад. По этой причине в 2017-2018 годах в стране может возникнуть еще одна волна недостроев.
из той же статьи По итогам первых месяцев 2017 года уже наметилась тревожная тенденция падения спроса. Курс доллара сейчас относительно стабилен и уже не предвидится массового закрытия банков, а если таковые и последуют, то без особых потрясений, поскольку разочарованные в их надежности вкладчики давно изъяли свои депозиты.
- Не слишком ли это пессимистичный прогноз?
- Всё это тревожно вдвойне, поскольку спрос падает на фоне роста предложения. К примеру, если в ноябре прошлого года на первичном рынке недвижимости Харькова предложение составляло 220 тыс кв. м, а спрос – почти 44 тыс кв. м, то уже в январе предложение выросло до 233 тыс кв. м, а спрос упал до 6 тыс кв. м, составив менее 3% объема предложения на рынке. В феврале спрос повысился до 12 тыс кв. м, но все равно эта цифра далека до уровня прошлого года.
и это говорит управляющий стройкомпании... не может быть!
amtrw написав:К примеру, россияне на пенсии едут на юг, там покупают. Не вижу смысла пенсионерам покупать в Киеве, есть лучшие места за теже деньги или меньшие деньги.
Люди покупают где привыкли, где живут дети/внуки, друзья-знакомые, привычное медобслуживание. Незначительная часть людей перелетает в "теплые края". Кроме того человек на пенсии должен чем-то заниматься для самореализации, поэтому я, например, в старости перееду в частный дом под городом, где буду заниматься мелкой стройкой, садом, благоустройством, чистить снег и платить за отопление, буду нянчиться с внуками, ходить в местные клиники к знакомым врачам, чем перееду в Индию, где мне нечего делать, хоть может это и будет выгодней.
При чем тут Болгария? Это такая же депресивная страна как Украина, только в ЕС, немного теплее с более дорогой жизнью для мигранта (хотя бы ежегодной платой за ВНЖ и замороженными деньгами на счете болгарского банка). И не думаю, что жизнь в Бердянске будет хуже жизни в Бургасе, даже лучше, если брать по соотношению цена/качество.
amtrw написав:И мы ушли от темы: ЦА новостроек на 20 и больше этажей, без придомовой територии в микрораенах с переполненными детсадами, школами, поликлиниками.
работающие спецы среднего уровня 18-40 лет, заработать денег, обжиться, и пееехать в более комфортные районы.
baraka написав:и это говорит управляющий стройкомпании... не может быть!
Поэтому я и привел тут ссылку на эту статью, потому что человек, разбирающийся в вопросе лучше всех тут присутствующих (ЖС-2 одна из ведущих компаний), честно говорит то, что совпадает с моим мнением.
baraka написав:так что окнище только открывется
При охлаждении рынка увеличиваются риски для инвестора. Никто не знает наверняка, какая ситуация с финансами у застройщиков. Даже честные застройщики могут попасть в положение, когда часть денег собрали, а себестоимость строительства выросла. Подорожала арматура, строители уже не хотят работать за 20 тыс и так далее. Если дом полностью продан, то собранных денег может не хватить достроить даже в 0. Если не продан, то нужно выставлять такие цены на метр, которые дороже соседней вторички, не продать и остаться с недостроем/долгостроем. Сейчас никто не может на 100% сказать, какие застройщики столкнутся с проблемами и упадут. Риски потерять все, или попасть на долгострой, сейчас очень велики, поэтому я и говорю, что "окно возможностей закрылось". Для примера новые цены котлованов от того же ЖС-2 не сильно отличаются от соседней вторички и сопоставимы с киевскими. Я приводил пример новостроя в глубоком спальнике возле метро с фасадом из газобетона без дополнительного утепления http://www.zhilstroj-2.ua/objects/viktoriya/
Чего-то "интегралы" в Акада совсем запутались - м2 у них в монолитно-каркасном доме на Осокорках за епицентром стоит дороже чем в доме №1 в Эврике возле метро. http://arkada.ua/ua/2/5/22769/22771/ Видать ну очень деньги нужны лохотронщикам тз аркада
Vlad442 написав:При охлаждении рынка увеличиваются риски для инвестора. Никто не знает наверняка, какая ситуация с финансами у застройщиков. Даже честные застройщики могут попасть в положение, когда часть денег собрали, а себестоимость строительства выросла. Подорожала арматура, строители уже не хотят работать за 20 тыс и так далее. Если дом полностью продан, то собранных денег может не хватить достроить даже в 0. Если не продан, то нужно выставлять такие цены на метр, которые дороже соседней вторички, не продать и остаться с недостроем/долгостроем. Сейчас никто не может на 100% сказать, какие застройщики столкнутся с проблемами и упадут. Риски потерять все, или попасть на долгострой, сейчас очень велики, поэтому я и говорю, что "окно возможностей закрылось". Для примера новые цены котлованов от того же ЖС-2 не сильно отличаются от соседней вторички и сопоставимы с киевскими. Я приводил пример новостроя в глубоком спальнике возле метро с фасадом из газобетона без дополнительного утепления http://www.zhilstroj-2.ua/objects/viktoriya/
получается, что надо было брать 1-1,5 года назад ? сейчас же риски недостроя/долгостроя стали рости ?
Vlad422, если растут риски, должна расти норма прибыли, иначе нет смысла инвестировать. Та же БС после очистки более надежна, а процентный доход сопоставим. Я вижу, что на неоконченный новострой будет сильное падение спроса, будут банкротства застройщиков, либо те начнут доить госбюджет.
йцукен, работающие 18-40 лет массово валят за рубеж, возвращается от уехавшиш 10%. Хорошо, допустим это ЦА, сколько лет надо работать паре без детей, для покупки бюджетного новостроя, и сколько лет надо работать что бы потом переехать в что-то получше, если появится ребенок?