Bobua написав:Краники-регулятори (і витрати на їх встановлення) теж не потрібні. Можна просто закутати батареї в старі теплі ковдри або шуби.
Ну це якщо начхати на зовнішній вигляд
Це якщо є бажання економити і берегти Природні ресурси.
Крім того: 1) Про смаки не сперечаються. 2) Ковдра може бути гарна – з малюнком. Не ковдра, а цілий гобелен. Але з пухкого матеріалу.
Ну як вже мова пішла про регулятори/ковдри - то й так є бажання економити і берегти Природні ресурси. Хоч би через бажання економити власний бюджет. Справді, про смаки не сперечаються, але важко уявити гарні "гобелени" на батареях. Тим паче вони не дають можливості регулювати температуру в приміщенні, просто знижують за рахунок теплоізоляції самої батареї. А взагалі я не є любителем всіляких ганчірок ні на стінах, ні на вікнах, ні на підлозі, ні в декорі (особливо). Хіба що мова про справді шикарний килим, наприклад, у вітальні, але тре не забувати що він вимагає регулярного догляду.
Bobua написав:І недарма ж люди тягнуться до ідеї теплих підлог, навіть коли не мають звички по них повзати?
До речі, цікаво, чи хоч десь новобудови роблять з опаленням типу теплих підлог? І як то впливає на ціну?
Бо от мені здається, що металева гидота під вікном мала би налаштовувати людей і проти квартири, і проти її ціни.
Тягнуться, ще й як. Може ви не знаєте, але перші теплі підлоги (водяні) робили ще Давньому Римі. Тобто десь 2500 років цій технології є. Але теплі підлоги зазвичай роблять як додаткову опцію до звичайної системи опалення, особливо на перідод коли ще не надто холодно, і цим переймаються вже беспосередньо власники. Перехід повністю на опалення через теплі підлоги, думаю, недоцільне (одразу кажу - розрахунків не проводив). Тим паче доцільним у багатоповерхівці бачу тільки електричні теплі підлоги, водяні несуть певні ризики. Щодо "гидоти під вікном" - все частіше, особливо за панорамних вікон, батареї розміщують біля стіни поблизу вікна, навіть ще в радянських панельках є такі рішення.
Хомякоид написав:В Германии разводка таки горизонтальная, на каждой батарее датчик и краник. Холодно - откручиваешь, тепло - закручиваешь. Я за зиму не включаю, греюсь за счет соседей. Мне за прошлый год 200 с чем то евро вернули. Мелочь а приятно. Некоторые особо теплолюбивые студенты с солнечных стран до 500 евро доплачивали по итогу года. :D
Ваши соседи?
На моем этаже только два южноамериканца заехали, посмотрим как оно будет. Раньше не было, все белые были. Самый яд это африканцы. Это да, большинство по ощущениям еще в первобытнообщинном строе проживают. Пока не гаркнешь, не понимают.
es77 написав: А якщо без приколів, то про нормальний вигляд з вікон та придомову територію в Києві в центральних та прицентральних районах треба забути. Якщо вигляд з вікон ще можна придбати (переплативши за поверх та проаналізувавши з якого боку не втиснуть чергове одоробло) то придомової не буде. Забудьте про таке. Якщо на тому п'ятачку втиснуть якусь гойдалку та помістяться десяток мамок з малюками -то вже вважайте поталанило.
Хорошо. Если все таки в центральных -прицентральных районах найдется дом, с придомовой в пару гектар? На сколько выше должны стоить в нем квартиры? Реальность такова, что больше 5%, покупатели не готовы переплатить за придомовую территорию. Айрмакс, не в счет. То что он ищет не существует и вряд ли появится.
Вы даже не представляете насколько Вы не правы. К сожалению, у нас нет такой возможности, чтобы попробовать, но поверьте мне на слово. Я был в комплексе (не в нашей стране), где была полностью благоустроенная территория (лужайки с поливом, бассейны, дорожки, деревья, детские площадки и пр.) и при этом 4 дома по периметру стояли в лесах и под навесами которые защищали от строительной пыли. Мало того что в этих домах не было ни одной квартиры в продаже, так и в соседних 4 домах, которых ещё не было, оставалось только 15 квартир. При этом, был готовый парк с велосипедными дорожками, искусственным озером, утками, лавочками .... А на месте, где должны быть дома, была большая лужа и рядом лежал ещё не собранный строительный кран. Стоимость на 30% больше чем аналогичные дома без такой придомовой территории. Потом я поднялся на верхний этаж в другом комплексе, где была большая терраса, шли уже отделочные работы. Дом не хуже и почти готов. Выйдя не террасу я увидел ``пустырь`` и все рассказы риелтора о том, что здесь будет город-сад меня нихрена не убедили. Я понимал, что в первом варианте точно не будут сносить парк, засыпать бассейны и выкорчевывать пальмы, ради того чтобы под окна воткнуть какой-нить ресторан или ещё один дом. А вот на месте пустыря наверняка будет сюрприз, как только продадут последнюю квартиру в этом доме. Так что уверяю Вас, люди не только готовы платить дороже за придомовую территорию, но и делают это охотнее и быстрее. А когда видят, что застройщик к ним лицом и показывает это всем видом - готовы вкладываться не то что в котлован, а достаточно картинки на плакате, где все 80% уже построено и все 1 к 1 соответствует увиденному.
zahar_ написав:Что-то цифры не складываются - вы же говорили что он купил "воздух" в 2015 в расрочку заплатив только часть денег, так как на 100% оплату у него денег не было и он доджен был гасить остаток с текущих доходов. "Где деньги Зин" - на оставшиюся часть и на ремонт с обстановкой : со 530-580 долларов с 2015? Он что - под мостом жил и сухарями питался, а мивина у него была по праздникам?
До сих пор гасит остаток, но не в рассрочку, не брал он рассрочки, а в ипотеку от Оркады. Жил все это время в недорогой аренде. Жил скромно, экономия на всем, работа почти без выходных, без отпусков, на износ. На ремонт и обстановку опять таки порядка половину в кредит. Часть денег на ремонт в 2017 заработал на битке. Сейчас по уши в долгах, но в своей 1к. Планирует как погасит большую часть долгов запрячься на 2к.
Общался с молодым ойти. Зарабатывает от 2х до 3х, скирдует неспеша, снимает хорошую однуху (даже очень хорошую) недалеко от работы. Общался с ним на тему покупки. В общем мне его подход понравился, можно сказать европейский. Говорит однуха не нужна, однуха в ипенях не нужна тем более. Если нужно поменять место работы, то меняется и однуха. Работает далеко не на износ. Целится неспеша на трёху, но ближе к рождению ребёнка.
И тут же есть пример мерчика из районного центра николаевской области с условной двадцаткой. -Хай малэнькэ, Хай в зажопьи, нэхай буду пивторы годыны ихаты до работы, зато свое в полях борщаговки.
zahar_ написав:Что-то цифры не складываются - вы же говорили что он купил "воздух" в 2015 в расрочку заплатив только часть денег, так как на 100% оплату у него денег не было и он доджен был гасить остаток с текущих доходов. "Где деньги Зин" - на оставшиюся часть и на ремонт с обстановкой : со 530-580 долларов с 2015? Он что - под мостом жил и сухарями питался, а мивина у него была по праздникам?
До сих пор гасит остаток, но не в рассрочку, не брал он рассрочки, а в ипотеку от Оркады. Жил все это время в недорогой аренде. Жил скромно, экономия на всем, работа почти без выходных, без отпусков, на износ. На ремонт и обстановку опять таки порядка половину в кредит. Часть денег на ремонт в 2017 заработал на битке. Сейчас по уши в долгах, но в своей 1к. Планирует как погасит большую часть долгов запрячься на 2к.
Вот это пример того, что является или должно являться нормой в нормальной стране. Средний класс, соль земли.
hume написав:Общался с молодым ойти. Зарабатывает от 2х до 3х, скирдует неспеша, снимает хорошую однуху (даже очень хорошую) недалеко от работы. Общался с ним на тему покупки. В общем мне его подход понравился, можно сказать европейский. Говорит однуха не нужна, однуха в ипенях не нужна тем более. Если нужно поменять место работы, то меняется и однуха. Работает далеко не на износ. Целится неспеша на трёху, но ближе к рождению ребёнка.
И тут же есть пример мерчика из районного центра николаевской области с условной двадцаткой. -Хай малэнькэ, Хай в зажопьи, нэхай буду пивторы годыны ихаты до работы, зато свое в полях борщаговки.
Тоже хороший пример, как меняются со временем приоритеты. До более развитых доходит быстрей, для менее развитых позже. Сейчас, когда сформировался конкурентный рынок арендного жилья, жить в аренде вполне комфортно и выгодно. Одно из условий конкурентной экономики это легкость миграции рабочей силы, чему не способствует привязка к бетону. Покупать имеет смысл когда человек в возрасте, пик карьеры пройден, работу менять каждые два года не нужно, есть уже накопления, есть привязка к школе для ребенка, а до 30 лучше снимать, менять работы, развиваться, жить в свое удовольствие.