orestgaboda написав:budivelnik написав:
ай ай ай.. значит не выдержали таки да?
а кто же тут обещал что больше писать на этой ветке не будет?
кажется logika или ant_sever предупреждали что вы слово не держите

Я сам два раза обещал не писать, но тема очень насущная
Хочется очень до 30 лет обзавеситьсь жильем без ипотеки
Предлагаю новое направление дискуссии. Называется "кто покупатель?". Обсуждаем уровень дохода, который нужен для покупки разных видов квартир.
Заход делаем от платежеспособности покупателя.
Принимаются только рассчеты, формулы и уравнения. Закидывание шапками а-ля ВИТУС не приветствуется.
Основных параметров 2 : матрац и доход. Считаю, что соотношение между ними должно быть 1 матрац = 1,5-летний доход (т.е. как будто семья из 2 человек не ели не пили, а только деньги копили 18 месяцев). С учетом роста зарплат и расходов до кризиса - по моему людей с матрацем более 1,5-летнего нынешнего дохода либо нет, либо они исторически уже обеспечены жильем (иначе откуда тогда такой толстый матрац?), либо у них упал доход в кризис и им не до жилья

.
Предположим, в кризис такая семья сможет откладывать свой доход минус 800 $ (Киев: аренда + еда + самое необходимое).
Ипотеки сейчас нет.
Задачу ставим накопить за год оставшуюся сумму к текущему моменту.
Итого имеем уравнение:
(1,5 * 12 * доход ) + 12 * (доход - 800) = квартира
или
30 * доход - 9600 = квартира
или
доход = (квартира + 9600) / 30
Имеем результат для покупки сейчас (нормальный район, например Оболонь):
гостинка Киев (сейчас 50000) соответствует доходу на семью (50000 + 9600 ) в 1987 долл (кубышка 35700 до кризиса + отложения по 1187 у.е. каждый месяц с начала кризиса)
квартира 1-комнатная Киев (сейчас 60000):
(доход: 2320, кубышка до кризиса 41760 + отложения по 1520 у.е. каждый месяц)
квартира 2-комнатная Киев (сейчас 90000)
(доход: 3320, кубышка до кризиса 59760 + отложения по 2520 у.е. каждый месяц)
квартира 3-комнатная Киев (сейчас хотелки на 120000)
(доход: 4320, кубышка до кризиса 77760 + отложения по 3520 у.е. каждый месяц)
Прошу оценить адекватность рассчета требуемого дохода для покупки и соотвтетствие доходов ценам квартир

Предлагайте свои методы
Большая просьба: если кто захочет сказать "рассчеты в топку" - или промолчите, или предложите для начала свои
Дискуссия методом закидывания шапок мне скучна и безинтересна. Я цифры люблю