Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
airmax78 написав:Во всем мире люди вкладывают деньги в недвижимость ради получения пассивного дохода. В Киеве, внезапно, эта легенда устарела. Забиваем окна досками. Пишите исчо.
В каком мире, уточните пожалуйста? И сразу уточните где недвижимость даёт доход хотя бы 5%. Только не так, что я прочитал и ты прочитай, а так - я сделал и ты можешь. Я этот путь изучал на своих деньгах и мои знакомые изучали на своих деньгах, тратили своё время и деньги. Например вариант (Европа): 1) Выхватываешь банковский залог по интересной цене. 2) Очень ликвидный (это уже нонсенс т.к. а) ты должен в этом очень хорошо разбираться, находясь в другой стране и б) иметь такую возможность) 3) Часть 30% своих денег, 70% под 2-3% кредит. В результате, объект стоимостью 100 т. сдаёте за 5% годовых (за счёт низкой базы + ликвидности) и получаете на свои вложенные 30 т. - 5000 в год. Из них 3000 на погашение кредита и 2000 на руки, что составляет 6,7% годовых на свои вложенные 30 т. Это если крупными мазками с большой кучей оговорок (кто будет управлять и за сколько, как получить кредит, налоги и пр. и т.д.) Ваша очередь.
Hotab написав:Макс , можно вас попросить стукнуть в личку, когда па850 будут там отдавать? Возьму 2к. Спасибо.
тю, а в Херсоне же ПА500, и моряки. А в Киеве ужасно, пробки, загазовано - такой противный город что даже ночевать не хочется. Чего ж вдруг ждете плохой Киев ПА850 когда есть отличный Херсон ПА500?
Есть ПА300. 130 км до Киева по автостраде.
тем более, такой парадиз.
Но Хотаба заклинило на Киеве, его просто иррационально манит дорогой, некомфортный, находящийся на грани обвала КРЖН. что это за мазохизм?
zРадио написав:Вообще-то я про легенду с айтишниками говорил. И про весь мир никто даже не заикался. Я вот и сам пару дней назад лестно отзывался о перспективах инвестиций в недвижимость Польши
1 В Польше уже был рост, у нас было падение. Может выгодней покупать пока дешево, а не пока дорого. 2 В теме отписался арендодатель польской недвижимости а) проблемы с удаленным управлением, особенно в карантин б) смешная по нашим меркам доходность 5%, которая наверняка вызвана надутыми ценами.
Сначала сами попробуйте разобраться досконально. Я проходил подобную историю с 5% доходностью. Потом выяснялось, что из 5% доходности надо вычесть таксу поддержки, которая составляет 2%, далее налог на недвижимость - 0,25% (к примеру), далее за управление 1-2%, налог на доход и коммунальные (сам оплачиваешь по факту). В итоге встречал даже таких, кто через 3 года такой сдачи оставались ещё должны по счетам и получали обратно во владение свою недвижимость с убитой мебелью и уставшей сантехникой.
Vlad442 написав:Я не путаю, я даю ориентиры. Если вы вангуете на падение доходов, то следите за курсом доллара. Вы много теоретизируете. Это то, чего я всегда пытался избегать, потому что легко прийти к ошибочным заключениям. Помню мне в 17-ом накануне роста приводили графики долгов государства и прочее, и прочее, и что?.. Лучше опираться на здравый смысл и индикаторы. Вот я вам привел индикатор курс доллара. Вспомните сезонные колебания и, если в конце сентября курс не улетит за 30, хватайте котлету и бегите покупать вторичку, чтобы успеть первым, пока конкуренты будут ждать кратного обвала цен и шары.
Дефляция это не про нас. Государству всегда проще постричь бюджетников/пенсионеров через рост курса и инфляцию, чем резать им зарплаты/пенсии. Плюс не забываем, что инфляция приводит к скрытому налогообложению.
investorkiev написав:Ребята, СБЕРЕЖЕНИЯ людей остались на прежнем уровне.
Недвижимость покупается не с ДОХОДОВ, а со СБЕРЕЖЕНИЙ. Ну или с ИПОТЕКИ, но ее как не было так и нет.
Скажите, вот достроит Столица свои Варшавские, достроит КГС свои Медовые и Урловские, и что дальше? Что будет в эконом сегменте? Ни-Че-Го! Пустота. Вакуум предложения. Открытый космос. По которому пролетит РАКЕТА цен на достроенный, готовый эконом - на свежую вторичку.
Ввод в эксплуатацию квартир в Киеве в этом году будет в 2 раза меньше чем в 2017 (запомните этот твит). Понимаете? На 50% меньше выбор квартир на первичке.
часто вноситься перший внесок 30%, а далі виплати ідуть з поточних доходів... МБА, йопта!
investorkiev написав:Ввод в эксплуатацию квартир в Киеве в этом году будет в 2 раза меньше чем в 2017 (запомните этот твит). Понимаете? На 50% меньше выбор квартир на первичке.
Повторяю - в 2009-м было так же. Кому тогда не хватило бетона?
Повторяю - тогда была ипотека и ее резко не стало. Сейчас ипотека не влияет на рынок. Сбережения как были, так и остались (на фоне их обнуления у половины украинцев в 2014-15 годах).
зараз є розсрочки від забудовників, не іпотека на 35 років, але теж хліб
investorkiev написав:Повторяю - тогда была ипотека и ее резко не стало.
Так это бьет по растишкам, а не обвалишкам! Склонность делать крупные приобретения в условиях турбулентности около-нулевая! Ож сколько те "ветераны вечного дорожая" намучались со своим бетоном, не мне вам рассказывать...
investorkiev написав:Сбережения как были, так и остались (на фоне их обнуления у половины украинцев в 2014-15 годах).
Во-первых, мы пока не знаем, что будет сейчас. Во-вторых, про обнуление сбережений половины украинцев в 2014-2015 - это неправда
Vlad442 написав:Недвижимость покупается с накоплений. В 14 началось падение недвиги потому что часть накоплений обесценилась из-за девальвации, часть застряла/пропала в банках, часть оттянули на себя дешевые котлованы. Сейчас ничего этого нет и пока не предвидится.
Да ладно, а накопления людей которые "временно" потеряли их в Аркада и Укрбуд? Там же и перекупы были, они там застряли копытами, и все, цепочка денег разорвалась.
Перекупы это смазка. Их деньги не влияют на рынок. Главное что у тех, кто мог бы у них купить, деньги на руках. Давайте разделять первичку с деньгами спекулянов, и вторичку. То, что их деньги сгорели и стройки остановились мало повлияло на конечных покупателей. Даже наоборот. Человек купил для себя, вложил деньги, получил квартиру, ушел с аренды. Или купил под аренду, выставил квартиру на рынок. Падение конкуренции (и цены, и надежность) со стороны первички уже разогнало рынок вторички в 19.
ще раз, вже писав Натахі з МБА, на первинці є розсрочка і можна розтягнути виплати, на вторинці тре віддати все і зразу і в 3 рази більше. Але рокета, вона така рокетна в лендлордів та прожників бетона
Vlad442 написав:[ При неизменном балансе спроса-предложения аренда пропорциональна доходам, в частности зарплате. Чтобы упала цена аренды должны либо упасть доходы целевой аудитории или арендаторы уехали (как при карантине) а их место заняли менее платежеспособная аудитория. Иначе с чего зарплата упадет с 11 до 6? Еще и при росте курса?
Давайте спрыгивать с это карусели. Где я писал о зарплате? Даже при простой девальвации до 50 и неизменной стоимости в гривне: 1-к квартира = 1.5 млн. грн ($30 000) 5% рентабельность (что очень хорошо) составит 125$ (6250 грн) Кто у Вас будет снимать по 400$ ? Теперь Вам остаётся только верить что с 30 на 50 гривна не уйдёт. С2 на 5 ушла, с 5 на 8 ушла, с 8 на 15-18 ушла, с 18 на 27 ушла, а с 27 на 50 не уйдёт. Ок, уйдёт на 45, потому что это самый простой и законный способ решение проблем государством.