В украинских банках стали требовать у вкладчиков расписки во время снятия депозитов свыше 200 тысяч гривен. Причем даже в случаях, когда вклады забирают с соблюдением всех условий договоров и своевременно.
Требование давать расписки банкиры объясняют новыми мерами по финансовому мониторингу, внедряемыми финансистами.
"Банки стали требовать, чтобы предприниматель или частное лицо написали расписку - на что будут потрачены наличные средства. По возможности, с максимальной детализацией. Если с ФЛП (физлицом-предпринимателем - Ред.) это еще как-то можно понять, то простых людей новый подход удивляет и даже шокирует. Ну представьте: вы год назад открыли депозит, прошли в банке финансовый мониторинг, положили на счет 210 тысяч грн. А теперь пришли по сроку забирать свой вклад, а вам задают два вопроса: почему вы снимаете средства со счета и на что их потратите? Устных ответов недостаточно - нужно писать расписку. Требование пока не повсеместное, но уже внедряется в некоторых финучреждениях".
- рассказал "Стране" финансовый аналитик Василий Невмержицкий.
Що ж ви джерело-то приховуєте ?
Moneta написав:Расписки требуют в рамках новых принципов рискоориентированного подхода, который банки обязали внедрять по новому закону о финансовом мониторинге (361-IX), вступившему в силу с 28 апреля 2020 года. А также в связи с постановлением Нацбанка №65, принятым под него и вступившим в силу 22 мая.
"Не всегда понятно, каких именно требований от нас ждут, когда говорят о таком понятии, как рискоориентированный подход. Поэтому постоянно консультируемся на этот счет с Национальным банком. Ведь именно он контролирует ситуацию и выписывает нам штрафы, когда мы что-то не так внедряем. Именно работники НБУ в ходе последней консультации посоветовали собирать расписки с клиентов, снимающих более 200 тыс. грн, по разным причинам и в конце действия депозита - тоже. Рекомендация была устной, но мы решили прислушаться. Никто не хочет платить Нацбанку штрафов", - рассказал заместитель председателя одного из банков на правах анонимности.
DmitryZP написав:ну напишу что я планирую потратить деньги на женщин легкого поведения - и что дальше банк будет делать? Не отдаст мне деньги? Формально я расписку написал. Или например я хочу снять эти деньги, пощупать их, потрогать, дома жене показать, детям - а тратить я их не собираюсь! Где сказано что я обязан сняв деньги в банке их тратить?
Та ніде. Так само як і покласти - пишете джерело походження = "власні кошти", та й усе.
lrs7719 написав:не проблема. Проблема в цене. Не убегая далеко, 6 марта 2020 года Альфа (да и все остальные онлайн) были около 25 грн на продаже. 8 марта - уже 26. Для кедов, нужно организовать для начала снятие гривны со счёта, что опять же из опыта марта - была не такая уж и простая задача. И это - только первая и не самая сложная часть процесса. Вообщем стратегия ок если ситуация ок. Текущая премия за риск в виде процентов вообще несопоставима с возможными потеряеми.
"Финансовых партнёров" можно и нужно выбирать, и можно иметь не одного. Вы же с начичными деньгами работаете не в первой попавшейся обменке, а наверняка имеете проверенные варианты, и ряд запасных. Точно так же и с онлайном. Аналогично "мониторингам" и "техническим трудностям" в онлайне - существуют фразы "гривны нет", "долларов нет" в офлайне. Так же как и "защитный" спред
Striker написав: Кому надо было - купили онлайн 6-8 марта по ещё нормальному курсу. Не было никаких жалоб на блоки или проблем снять наличку в банкомате. И 10-го марта в ТАСе можно было ещё купить по 25.63.
Это если надо было не 100-200 долларов купить. При том что ещё 1-3 марта курс был 24.6-24.9. т.е. за 5 дней из которых три - выходных уничтожен доход в гривне равный 5% годовых. По нынешним ставкам это около полугода. Отличная инвестиция. Онлайн Альфа на 9-е число светила 26. И это не сильно нормально, когда надо следить за курсом в реальном времени тем более на выходных.
липень-початок вересня 2018 року мінімум 26,1950 від 16 липня, максимум 28,45 від 4 вересня. ані 25,90, ані 28,70, ані три тижні між ними - я там не бачу. То є пряма брехня.
lrs7719 написав:т.е. за 5 дней из которых три - выходных уничтожен доход в гривне равный 5% годовых
В выходные можно было кинуть гривну с текущих на альфовскую Ultra и сразу купить валюту, хоть 100 долларов, хоть 10к долларов. О каких потерях Вы говорите?
lrs7719 написав:т.е. за 5 дней из которых три - выходных уничтожен доход в гривне равный 5% годовых
В выходные можно было кинуть гривну с текущих на альфовскую Ultra и сразу купить валюту, хоть 100 долларов, хоть 10к долларов. О каких потерях Вы говорите?
О твоих потерях мы говорим. На словах одно, а на деле сам сказал , что купил доллары по 27-28, а продал по 26.хх
Почему ж не успел купить когда курс уже до 25.50 подскочил?
Zebra написав:О твоих потерях мы говорим. На словах одно, а на деле сам сказал , что купил доллары по 27-28, а продал по 26.хх Почему ж не успел купить когда курс уже до 25.50 подскочил?
У меня тогда не было нужных карт для валютообмена, сейчас - запросто. Я тогда только начинал читать форум и много чего не знал, что знаю сейчас.
Насчет Альфы не скажу, но вот в Укрсиббанке тупо выдавало "превышен лимит продажи валюты, попробуйте завтра" - фразу говорю по памяти, но смысл тот же - какой-то там внутренний их лимит был превышен. И речь шла не о 10к. Я пытался купить $1000. Грубо говоря 1000 удалось купить, а вторую уже нет - приходите завтра.