Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
США после вертолётных подачек включит пылесос и многим станет не до недвижимости. 2008 год в квадрате) Лопнут крипты и прочие дутые на ровном месте активы.
https://news.finance.ua/ua/news/-/48924 ... a-podatkiv У США готуються до найбільшого за 28 років підвищення податків За прогнозами, податковий план Байдена може залучити 2,1 трлн дол. раніше Джо Байден підписав новий пакет заходів стимулювання економіки країни в умовах пандемії обсягом в 1,9 трлн доларів.
Можно сказать - что это в какой-то мере стерилизация.
А вот какая ситуация со стерилизацией в Украине? План как у мистера Фикс: 1.Разбросать бабки с вертолета. 2.Потом пособирать урожай с ОВГЗ 3.Потом позатыкать сколько можно дыр с этих денег, еще разбросать ,и чтобы еще кланам на распилку осталось.
Посмотрим как оно воплотится в Штатах. В принципе может иметь влияние и на мировые РН, и на РН Украины в частности, и на привлекательность укр.ценных бумаг.
И вообще не только Штаты, но и бриты, и некоторые европейцы собираются почистить картоху именно с капиталов, с богатых компаний.
И только у нас у определенных пацанов все тип-топ - по всей цепочке у них оптимизация (черная,белая,и серая) , потом Дамир покупает чего-нибудь вкусненького за бугром, а бюджет и по ходу всей цепочки, и в концовке операции - покупке зарубежных активов получает дырку от бублика.
....."Говоря о разогретом КРЖН, я имею в виду, конечно же, рост в 2016-2019 гг, а не 2020-й. В 2020-м этого рынку ничего не перепало и уже не перепадет в 2021-м. Пусть растишки благодарят судьбу за предоставленное окно для слива инвестиций. Не нойте потом об упущенных возможностях".......
Согласен со всем полностью Только внесу поправку небольшую:
Мне кажется 2016-2019- рост несколько преувеличено.
По Киеву на Левобережке в том доме где присматривал до лета 2019 - цены были норм. Возле метро новострой в хорошем доме (не свечка) по оригинальному проекту ,метро,маркеты рядом,МОПы нестандартные-побогаче, не те ,которыми шинкуют большинство свечек - 1200 у.е. кв.м. С осени 2019-го - 1600 у.е. те же объекты.
У нас летом 2019-го вообще какой-то пик застоя на РН был. В районе аналог Липки, новострой, с ремонтом причем - 1250 у.е., сейчас с осени 2019-го - 1800-2000 и больше.
Я вижу четкую закономерность - рынок рванул вверх с момента когда доллар искусственно заколбасили под 23-24. Потом доллар отыграл, а РН - отморозился.
После этого, вы совершенно правильно пишете - в 2020-м никакой движухи на РН не было. Застой высоких цен. в начале 2021-го действительно вторичка КРН началанемного подтягиваться в цене, так как на многие объекты там были даже чуть заниженные цены. Но как всегда переборщили. Теперь и на вторичке КРН- полно - нереальных цен,хотя есть и нормальные в плане инвест.привлекательности.
Меня смущает ,правда, тот фактор, что РН цикличен, и цикл комфортных цен на РН тянулся по сути с 2010-го по лето 2019-го,т.е. оч6ень долго.
С другой стороны входить в повышательный цикл,а мы по сути вошли в него - считаю -нет фундамента ,прогнозируемости и стабильности экономики и доходов, и тут еще ковид.
Возможно в этот раз пойдем не по цикличному сценарию, а по графику :
1.9 лет комфортного низкого рынка
2.2-3 года высоких цен, спровоцированных долларом по 23-24 , а теперь еще и недоверием к доллару и ковидным фактором домашнего рабочего места.
3.Коррекция РН по причинам внутри украинским ( их можно целый список накатать) и по внешним причинам - перегрев многих рынков.
Всего лишь как вариант.
Не исключаю конечно, что проскочим коррекцию в зависимости от грядущих факторов.
Востаннє редагувалось Автор77 в Вів 23 бер, 2021 00:59, всього редагувалось 3 разів.
Рынок должен быть в равновесии, а количество желающих сдавать квартиру это равновесие ломает, надувая пузырь, и подогревая строительство лишнего жилья (нужного не столько арендаторам сколько арендодателям). Стадия любого дефицита из "всем нужен" всегда переходит в стадию "бери не хочу". Пустыми стоять не будут но простои и цена аренды снизят доходность до 2-3%. Нельзя делать то что делают все, это путь к бедности. rjkz (один из немногих адекватных) давно пишет что время массового арендодателя прошло.
rjkz написав:Я посмотрю как Вы будете "радоваться" новым застройкам лет через 10, когда сдавать будут все. Вопрос - кому? еще 7 лет назад был рынок арендодателя. Через 10 лет будет рынок йцукена. даже раньше. Я не пессимист, я - реалист.
если аренда то только нишевая, где не будет миллиона конкурентов.
Аренда это один из мега-важных факторов влияния на КРН в ряду с :
1.Курс нац.валюты (при значимой волатильности)
2.Отсутствие альтернатив вложений,депозиты и бизнес по ходу такими альтернативами быть перестали на данном этапе ( плюс к РН)
3.Обсуждение темы вертолетных денег (психологическое значение,пока что это временно плюс к РН)
4.Рост стоимости труд.ресурсов и стройматериалов (плюс к РН)
5.Вирус (плюс к РН,так как желание обустроить свое рабочее местечко в квартире,а также и для члнов семьи ускоряет решение вложиться в РН)
6.Рекламная кампания в СМИ, чем сложнее времена, тем больше трубит "джинса" ,проплаченная застройщиками (плюс к РН)
7.Вера во всесильный и вечный доллар, которая с 90-х годов засела на генетическом уровне в подсознание поколеблена (плюс к РН)
8.Очень низкая база сравнения 2009-2010 и 2013-середина 2019 гг.,очень длительныет период времени квартиры стоили неоправданно дешево (плюс к РН)
9.Проблемы экономики ( мега-надцать пунктов) , (минус к РН)
10.Застой РН, обвал рынка офисов, количество сделок упало в разы, во всяком случае по инфо десятков риэлтеров (минус к РН)
11.Падение доходов тех кто остался тут, и некоторый недостаток средств на резко подскочившие ценники у заробитчан,именно поэтому берут дерьмовое,но дешевое, и налегают больше на однушки (минус к РН)
12.Обвал всех трех сегментов аренды ,правда,не во всех случаях - магазинов,офисов,квартир (минус к РН), соответственно рентабельность ,окупаемость - камнем вниз.
13. Повышенная вакантность и простои всех сегментов (минус к РН)
14. Ну и мой личный момент субъективный, знаю,что личные бабки стали зарабатываться с мега-напрягом,их очень ощутимо меньше, от слова - очень-очень, в отличие от прежних доковидных времен, такая же ситуация у многих потенциальных инвесторов, а это означает, что фиг его знает - как оно заработается в будущем на достойный образ жизни, чтобы ни в чем себе и родственникам не отказывать (ну там отдых за границей и т.п.). А квартира - фиг его знает какая ее ликвидность на таких ценниках будет, и не будет ли отдача от аренды сравнительно смешной. Это повод как говорил Космос в Бригаде:" "мы не хотим стрелять ,мы наблюдаем
Вроде бы "плюс РН - больше", но "минус РН" -вроде как значимее. Кто победит говорить пока что рано.
И насчет "миллиона конкурентов".
Таки да, помню как 10-15 лет назад, какой был ажиотаж, когда сбрасывал квартиру в рекламу, в последние годы появилось море конкурентов, и мне кажется ажиотажа ни один из объектов уже не вызывает на аренде, даже новострои.
А процесс затоваривания именно арендными квартирами - как паровоз на всех парах.
Те -кому для себя надо улучшать жил.условия,у большинства тупо нет бабок, а у кого есть, арендо сдатчики закупили образно говоря пол-Киева, а экономика то не развивается, такого большого количества рабочих мест как еще пару лет назад - просто не надо.
Вот и выхватывают собственники друг у друга забредших на рынок аренды клиентов как когда-то колбасу по 2-20 хватали.
Востаннє редагувалось Автор77 в Пон 22 бер, 2021 23:33, всього редагувалось 2 разів.
Вы дали интересную ссылку, на подколки не обращайте внимания, большинство из здешних богатеев, имеющих сотни квадратов комерца, или кучу новомодных квартир киевских сорвали свой куш или благодаря родственникам-связям-блату, или благодаря удаче, или благодаря возрасту (т.е. молодость припала на 90-е годы, когда можно было под ногами сокровище найти, ну плюс та же удача наверное).
Т.е. в основном - субъективные факторы. Не вижу основания для понтов и выпендривания.
В то же время понимаю вас, теперь не бурные 90-е, вся экономика очень плотно прихвачена клановиками, стать на ноги,да еще и с семьей - не реально трудно. Для многих и 50-60 штук - непосильная задача. А если и собрали, то тяжким трудом дались эти деньги, можно и ошибиться и пропустить удачный момент для входа на РН.
Одно дело, когда денег куры не клюют, тогда легче решение принимается, и другое дело,когда сумма - единственная, и знаешь, что не скоро при наших реалиях сможешь собрать еще раз такую.
Это не ваша и не наша вина. Это экономика такая. Клановая.
Еще не вечер как говорится. Наблюдаем.
А подтверждение тому,что игра до конца еще не ясна - ваша же ссылка.
Это еще одно свидетельство определенного безумия на КРН. Квартира 192 квадрата. Надо понимать там 8-10 комнат, и штук пять хозяев как минимум.
Выставлять это безумие по 1600 за 1 кв.м., акцентируя внимание на центр и т.п. лабуду - признак явной неадекватности КРН.
И таких признаков - не только лишь в этом объявлении полно. Это системные признаки.
Не берусь утверждать о том,что коррекция будет стопроцентно, оно может и "проскочить", слишком долго рынок был в цикле комфорта - 2010-2019 (лето), но вероятность коррекции, или как минимум застоя на пару лет - все еще очень высока.
Востаннє редагувалось Автор77 в Вів 23 бер, 2021 01:13, всього редагувалось 1 раз.
США после вертолётных подачек включит пылесос и многим станет не до недвижимости. 2008 год в квадрате) Лопнут крипты и прочие дутые на ровном месте активы.
https://news.finance.ua/ua/news/-/48924 ... a-podatkiv У США готуються до найбільшого за 28 років підвищення податків За прогнозами, податковий план Байдена може залучити 2,1 трлн дол. раніше Джо Байден підписав новий пакет заходів стимулювання економіки країни в умовах пандемії обсягом в 1,9 трлн доларів.
Можно сказать - что это в какой-то мере стерилизация.
А вот какая ситуация со стерилизацией в Украине? План как у мистера Фикс: 1.Разбросать бабки с вертолета. 2.Потом пособирать урожай с ОВГЗ 3.Потом позатыкать сколько можно дыр с этих денег, еще разбросать ,и чтобы еще кланам на распилку осталось.
Посмотрим как оно воплотится в Штатах. В принципе может иметь влияние и на мировые РН, и на РН Украины в частности, и на привлекательность укр.ценных бумаг.
И вообще не только Штаты, но и бриты, и некоторые европейцы собираются почистить картоху именно с капиталов, с богатых компаний.
И только у нас у определенных пацанов все тип-топ - по всей цепочке у них оптимизация (черная,белая,и серая) , потом Дамир покупает чего-нибудь вкусненького за бугром, а бюджет и по ходу всей цепочки, и в концовке операции - покупке зарубежных активов получает дырку от бублика.
податками будуть бабло качати назад потім, коли почне рости економіка, це в нас можуть під час кризи збільшувати податки, там розумніші все ж керманичі трохи.
А на богатих податки ті не ляжуть, так як ті або підуть в офшори, або оформлять майно на бізнес, або перевкладуться в активи для зменшення податків, або ще якось те все обійдуть боком.
kingkongovets написав:я советую не обвинять никого в том, шо денег хватило только на ирпенский новострой,
можно ссылку где я писал что на киев мне не хватило денег? У одного тебя на всё хватает, остальные бомжи.
ссылку лень искать, да и ты сам быстренько удаляешь свои посты, но ты писал шо за 60 куе в киеве ничего путного в новострое тебе не светило сегодня ты написал шо "кавалирка" в ирпене у тебя 82м, но почему то сразу этот пост удалил еще ты писал шо купил недвигу в ирпене "до начала строительства новой трассы", а ее начали строить 20 лет назад и никаких новостроев в ирпене тогда еще не было а потом зачем то засветил какой то корешок права собственности на нежилое за 2020 год в общем много врешь, забываешь шо врешь, путаешься в показаниях и в панике потом за собой подчищаешь
зы: кстати про то шо "остальные все бомжи" я тоже не писал, снова рефлексируешь и подсознательно выплескиваешь наружу свои комплексы