Українські заробітчани стали більше цікавитися житлом у...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<12
Повідомлення Додано: Вів 27 кві, 2021 01:10

BIGor написав:Че-то не видно 2 млн. поляков у нас на клубничных грядках.

Значит они здесь пока не нужны, хватает и своих.
Даже невооруженным взглядом видно огромное к-во иммигрантов. У самого есть знакомые недавно иммигрировавшие в Украину из Морокко, Египта, Индии.
"Перебуває на обліку іммігрантів станом на 31.12.2020 осіб 293614
Перебуває на обліку іноземців та осіб без громадянства (тимчасові) станом
на 31.12.2020 осіб 151360
Виявлено нелегальних мігрантів, осіб 4197"
https://dmsu.gov.ua/assets/files/statis ... 020_12.pdf

BIGor написав:Да и города выглядят намного свежее. Любое польское пгт уделывает Киев по наличию ровных дорог, скверов и тротуаров.

Это очевидно. В Украине больше денег остаётся в частных руках. В Европе с людей и предприятий дерут 3 шкуры в виде налогов, что позволяет значительно больше денег направлять на развитие инфраструктуры.
safonovstanislav

Подякував: 375 раз.
Подякували: 642 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 27 кві, 2021 07:34

Re: Українські заробітчани стали більше цікавитися житлом у.

konsts1174 написав:Но при текущей коммуналке содержать "гнездо" в Украине становится чересчур накладно.

А зарубежом коммуналка дешевле? И можно годами накапливать долг?
vitaliy_berdinskikh

Подякував: 1099 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 27 кві, 2021 08:07

safonovstanislav написав:
  di2gard написав:
  safonovstanislav написав:Что в Польше интересного появилось? Разницы с Украиной вообще никакой, кроме языка. Даже зарплаты уже сравнялись.

Вы уверены про зарплаты? А статистика это подтверждает?

Подтверждает. На мелких предприятиях зарплаты платят в виде минималка+конверт, что очень сильно искажает общую статистику. Реальная средняя зарплата по Украине - около 24 100 грн ($870)
https://officevp.tax.gov.ua/media-ark/n ... 62661.html

$870 в Украине = $1252 в Польше
(пересчитывая по индексу стоимости жизни 870/29.21*42.04
https://www.numbeo.com/cost-of-living/r ... ountry.jsp)

Ну может в Украине и средняя зарплата и 24000 грн нетто, пример, искал в Киеве работу на 15 тыс. 2 года назад - так и не нашел, опыта на тот момент у меня было около 10 лет. А Вы тут рассказываете сказки о 24 тыс. в Шепетовке и Конотопе.
BIGor

Подякував: 1531 раз.
Подякували: 1952 раз.

Профіль

2
2
Повідомлення Додано: Вів 27 кві, 2021 08:09

safonovstanislav написав:Даже невооруженным взглядом видно огромное к-во иммигрантов. У самого есть знакомые недавно иммигрировавшие в Украину из Морокко, Египта, Индии.

В моем пгт иммигрантов вообще нет, наверное не хотят на 24000 грн/месяц идти :D .
BIGor

Подякував: 1531 раз.
Подякували: 1952 раз.

Профіль

2
2
Повідомлення Додано: Вів 27 кві, 2021 08:42

Можешь и не верить, но все мои знакомые в Варшаве, через 3-4 года, оформляют ипотеку, и платят по 400 долларов за свою квартиру. 3% годовых это фактически рассрочка.
dodik_petia

Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 27 кві, 2021 10:11

safonovstanislav написав:
  di2gard написав:
  safonovstanislav написав:Что в Польше интересного появилось? Разницы с Украиной вообще никакой, кроме языка. Даже зарплаты уже сравнялись.

Вы уверены про зарплаты? А статистика это подтверждает?

Подтверждает. На мелких предприятиях зарплаты платят в виде минималка+конверт, что очень сильно искажает общую статистику. Реальная средняя зарплата по Украине - около 24 100 грн ($870)

Спасибо, поржал! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

24000 даже для Киева вообще не средняя. я уже молчу о регионах, и особенно райцентрах, и особенно селах. Какие крупнейшие в Киеве работодатели? мне на ум приходит АТБ, Приватбанк, Ощад, Киевстар и Водафон, Сильпо, Метро, Эпицентр ,может коммунальные предприятия. Вот вообще не вижу среднюю ЗП в 24000 на этих предприятих. Ну может кроме мобильников, но там большинство работников - технари и программеры. И под средней ЗП я подразумеваю не ситуацию: когда 1 Топ- получает 60000, а 5 остальных - 12000-16000, и в среднем получается 24000. А когда большинство сотрудников (хотя бы 60%) получает эту среднюю ЗП.
ALexxxS

Подякував: 140 раз.
Подякували: 277 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 27 кві, 2021 10:36

ALexxxS написав:
  safonovstanislav написав:Подтверждает. На мелких предприятиях зарплаты платят в виде минималка+конверт, что очень сильно искажает общую статистику. Реальная средняя зарплата по Украине - около 24 100 грн ($870)

24000 даже для Киева вообще не средняя. я уже молчу о регионах, и особенно райцентрах, и особенно селах. Какие крупнейшие в Киеве работодатели? мне на ум приходит АТБ, Приватбанк, Ощад, Киевстар и Водафон, Сильпо, Метро, Эпицентр ,может коммунальные предприятия. Вот вообще не вижу среднюю ЗП в 24000 на этих предприятих. Ну может кроме мобильников, но там большинство работников - технари и программеры. И под средней ЗП я подразумеваю не ситуацию: когда 1 Топ- получает 60000, а 5 остальных - 12000-16000, и в среднем получается 24000. А когда большинство сотрудников (хотя бы 60%) получает эту среднюю ЗП.

Реальная средняя в Киеве действительно близка к 24к.
А топы зарабатывают куда побольше 60к, но их доля мала и вообще на статистику не влияет (по методике 1% сверху и снизу отбрасывается)
Faceless
Модератор

Подякував: 1510 раз.
Подякували: 8321 раз.

Профіль

4
9
3
Повідомлення Додано: Вів 27 кві, 2021 12:04

Faceless написав:
ALexxxS написав:
  safonovstanislav написав:Подтверждает. На мелких предприятиях зарплаты платят в виде минималка+конверт, что очень сильно искажает общую статистику. Реальная средняя зарплата по Украине - около 24 100 грн ($870)

Реальная средняя в Киеве действительно близка к 24к.
А топы зарабатывают куда побольше 60к, но их доля мала и вообще на статистику не влияет (по методике 1% сверху и снизу отбрасывается)

Близка. Но не дотягивает. По моим субъективным наблюдениям - около половины трудоспособного населения зарабатывает от 15 до 20 тыс.грн. Сколько по вашему сотрудников Эпицентра, Ашана, Новуса, любого отделения Ощада, Привата, торгашей на рынке, сотрудников завода Антонов, Артем, офисного планктона мелких и крупных фирм зарабатывает 24к и больше??? Я уверен, что это максимум процентов 20. А теперь посчитайте коммунальные предприятия, гос.учреждения, школы, вузы, больницы, сады, жеки. Там без взяток таких доходов не видать.

Лично знаю, что ЗП опытного экономиста со знанием англ., продвинутым Экселем, работой в SAP и SQL в ГО ОТП и Укрсиба на уровне 25-30тыс.
ALexxxS

Подякував: 140 раз.
Подякували: 277 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: П'ят 30 кві, 2021 00:30

ALexxxS написав:Близка. Но не дотягивает. По моим субъективным наблюдениям - около половины трудоспособного населения зарабатывает от 15 до 20 тыс.грн. Сколько по вашему сотрудников Эпицентра, Ашана, Новуса, любого отделения Ощада, Привата, торгашей на рынке, сотрудников завода Антонов, Артем, офисного планктона мелких и крупных фирм зарабатывает 24к и больше??? Я уверен, что это максимум процентов 20. А теперь посчитайте коммунальные предприятия, гос.учреждения, школы, вузы, больницы, сады, жеки. Там без взяток таких доходов не видать.

Лично знаю, что ЗП опытного экономиста со знанием англ., продвинутым Экселем, работой в SAP и SQL в ГО ОТП и Укрсиба на уровне 25-30тыс.

Суть в том, что сотрудники ашанов, ощадов и новых почт находятся на виду, но к-во их не так велико.

Например, взять статистику АТБ: https://atb.ua/ru_RU/page/atb_market

55 000 работников обслуживают 4 000 000 покупателей ежедневно

Где берут деньги все эти покупатели? Не понятно, но где-то берут. Судя по всему в этом где-то официальные зарплаты настолько выше, что вытягивают среднюю зарплату по крупным налогоплательщикам на такие уровни. Ну, и в самих супермаркетах, не только кассиры работают
safonovstanislav

Подякував: 375 раз.

Профіль

#<12
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор