budivelnik написав:Питання два - епідеміологічне Якщо з березня 2020 року до жовтня 2020 року кількість захворівших росла повільно - то це пояснюється малою кількістю носіїв ковіду(не забуваємо що він заразний 14 днів) Але що сталось в травні 2021? Кількість носіїв ковіду мінімум 180 000 осіб(офіційна кількість хворих), тобто на порядок більша ніж було в жовтні 2020..а кількість захворювань/смертей - вже нижча ніж в жовтні... З чим це може бути повязано - епідеміологія дає тільки одну відповідь - з зменшенням кількості тих хто має потенційну можливість захворіти.. А що таке зменшення - це коли кількість перехворівших(+вакцинованих) перевищує кількість тих в кого імунітету не має...
P.s. Народ, вам не надоело спорить с великим эпидемиологом и одновременно с таким же великим математиком?
У вас є якесь своє пояснення Чому 10 000 хворих в жовтні 2020 при повному локдауні заражали більше ніж 180 000 хворих в травні 2021 при відміні локдауна? Якщо є - я його почитаю Якщо не має - чого зубоскалите?
Поки що нормальних відповідей,як я розумію не має... Різні там - страшний ковід спить влітку і просипається на жовтень.... Мають право на життя..от тільки навіщо тоді країну в локдауні тримати,якщо на розповсюдження страшного ковіду впливає пора року а не маски чи заборона пересуватись громадським транспортом+відвідувати курорти. Якось дивно Найбільше ковід бушував в Італії - сонячна курортна країна...
budivelnik написав:Найбільше ковід бушував в Італії - сонячна курортна країна..
К концу марта больницы Италии, особенно в северных регионах, находились в критическом состоянии и остро нуждались в дополнительном медперсонале и аппаратах искусственной вентиляции легких[2]. В связи с пандемией итальянские врачи обратились к своим коллегам из других стран с просьбой о помощи[3].
Краткое описание погодных условий в Ломбардия в марте 2021 Когда Вы отправитесь в Ломбардия в марте, Вам следует ожидать: часто дождь, Иногда туман, время от времени снег, время от времени гроза . Средние дневные температуры в диапазоне 10℃ и 20℃ Ночные 5-10...
Я думаю понятно, что для итальянца 10 градусов - это как для Будивельныка 0...-5 .
.от тільки навіщо тоді країну в локдауні тримати,
Не потрібно було влітку. А тримали? Не пам'ятаю. Якщо тримали, то по незнанню. Зараз знають і влітку не тримають. Следующий аргумент ,я так понимаю, будет Индия. Там плотность населения в 5 раз выше,чем в Украине. У них хоть лето, хоть зима, они всегда как шпроты там живут.
Hotab написав:"Смерти от ложных вызовов" - это у вас что-то уже вообще в ночных снах. Там не об этом было. Я вам рассказал, как выглядит в сёлах и городах вызов скорой, если проблема не смертельная. В городе приедут, максимум побурчат , уколют укол и уедут. В селе же, 30 км до села из райцентра скорая ради укола ехать не будет. А если пару раз приедет, то потом эта бабулька будет в черном списке, и к ней не приедут и по более серьезной проблеме.
Если скорая не обязана выехать и оказать помощь в виду повышения давления, то как надо называть вызов, в связи с этой проблемой ? В данный момент я даже не рассматриваю момент может ли привести повышение давления к смерти. Про черные списки - это интересно. )
Hotab написав:Потому сельская бабушка приучена,что лечиться надо самой. Скорую вызывать,когда совсем песец. А лучше вообще найти машину "завтра утром", кто отвезёт в район. . В этих условиях сельские бабушки и дедушки очень часто недополучают своевременную помощь и лечатся сами. Но с ковидом в их возрасте нередко такое самолечение фатальное. Ну и естественно эти самолечащиеся в сёлах и нередко райцентрах - ни в какую статистику Ковид не попадают.
Ответственность за недополучение медицинской помощи возложена на больных, а их смерти на самолечение. Консультации по телефону семейного врача без сдачи анализов, КТ - это тоже самолечение ?
tumos написав:Ответственность за недополучение медицинской помощи возложена на больных, а их смерти на самолечение.
К чему эта фраза? Мы разбираемся в том, кто виновен в факте самолечения ковида и смерти от него? Или выясняем, это вообще имеет место массово в нашем обществе?
tumos написав:. Консультации по телефону семейного врача без сдачи анализов, КТ - это тоже самолечение
Самолечение начнется с момента, как семейный врач, на основании тяжёлого дыхания бабушки из села Тростник скажет по телефону "вам надо завтра поехать в Ужгород и сдать плр тест, возьмите с собой на всякий случай вещи, если подтвердится, вы ляжет в стац", но бабушка решит "я всегда такое лечила малиной, и мукалтином" и не поехала 101 км до Ужгорода.
Востаннє редагувалось Hotab в Сер 26 тра, 2021 11:42, всього редагувалось 1 раз.
Увы, но у меня на этом сообщении сарказометр странные показания выдает
... хворих на грип та ГРВІ, у тому числі на COVID-19 ...
Тут претензия к тому, что в Киеве рост ковидных пытаются спрятать/выдать за "еще один грипп"? Или вы считаете, что ковид уже победили -- и к нам вернулась "обычная простуда" (tm)?
ЛАД написав:Вы искажаете высказывания Hotab'а. Понятно, что доступность и качество медпомощи в селе наверняка хуже, чем в городе. Точно так же понятно, что утверждение "все смерти - ковид" ложное. Но Hotab такого и не писал. Он сказал только, что какая-то часть сельских (и не только) смертей, вызванных ковидом, списана на другие причины из-за отсутствия в селе тестов и более низкой доступности и качества медпомощи. Вследствие этого число ковидных смертей в Украине вполне вероятно занижено. Так же, как и число случаев заболевания. Оценить занижение и того, и другого представляется практически невозможным. Особенно число смертей.
Наш спор имеет некоторые корни и разные грани:
Hotab написав:В общем я считаю так: если есть дополнительные смерти людей без вируса Ковид , но которые получены в результате эпидемии, то это смерти тоже вызванные Ковид. При условии,что предпринятые попытки их избежать привели бы к ещё большим потерям людей непосредственно от Ковид.
Это типа как голодные смерти мирных жителей во время войны. Больше еды отдали фронту, а мирным меньше и они умирают. Но не отдай туда еду, последствия были бы ещё хуже. И все это потери в результате войны.
Так и с Ковид.
Смерть стариков в сельской местности то ли потери в результате "войны", то ли результат их безответственного отношения к собственному здоровью (самолечение). ) Но никак не результат доступа к помощи системы здравоохранения.
tumos написав:Смерть стариков в сельской местности то ли потери в результате "войны", то ли результат их безответственного отношения к собственному здоровью (самолечение). ) Но никак не результат доступа к помощи системы здравоохранения
До появления Ковид (зима 2019-2010) у них был лучше доступ к медицинской системе? А лето 2020 уже с лёгким разгулом Ковид? Почему не было избыточных смертей?
Какие результаты были бы,если бы массированный Ковид пришел на старую медицинскую систему, мы понятия не имеем. Мы имеем результат: до Ковид реформирования система справлялась , при Ковид - есть лишняя смертность. Вы заявляете, что виновата такая система? Я - что Ковид.
tumos написав:Соотношение городских к сельским где-то 2/3 к 1/3.
Не уподобляйтесь известному персонажу с занимательной математикой на коленке. Общее соотношение - такое. А пожилых - иное.
Однакове співвідношення практично по всім віковим групам: Сільське населення Міське населення Співвідношення 60 років і старше 3 061 110 6 917 084 2,26 65 років і старше 2 237 873 4 908 626 2,19 Для Вас точні дані на 01.01.20, можете не плюсувати.
ЛАД написав:Я так понимаю, данные по Госстату. Но, пожалуйста, вспомните, что Госстат наверняка берёт данные по прописке (больше ему взять неоткуда). Поинтересуйтесь, сколько в Киеве "понаехавших" с далеко не киевской пропиской. После этого Вы вряд ли с таким оптимизмом будете смотреть на приведенные Вами цифры.
Hotab доводив, що літніх на селі більше 1/3 від усіх такого віку. Насправді ще менше 1/3. А якщо Вашу тезу взяти за істину, що вони понаїхали в Київ, в чому я сумніваюсь, що саме +60 це зробив, то тоді ще менше буде самотніх сільських бабусь в глушині. Вчора на http://www.ukrstat.gov.ua/ "Населення (1990-2020) 25.05.2021" дані за 30 років. Маленький витяг: 1990 р. 0-17 років/year 13 305,0 тис. 65 років і старше/and more 6 174,6 тис. 2020 р. 0-17 років/year 7 533,9 тис. 65 років і старше/and more 7 146,5 тис.
Було дітей більше як у 2 рази ніж +65-річних. Зараз практично зрівнялись. Ось тут проблема, а смертність буде високою, хоча би тому, що дітей мало, а людей літнього віку ще більше як було - іде хвиля довоєнного чисельного покоління. Буде в середині літа детальна стата за 2020, то і побачимо наскільки виросла смертність у співставимих групах та і по регіонах, село місто і т.д. Зав'язую з некрофілією.
Ой+ написав:Насправді ще менше 1/3. А якщо Вашу тезу взяти за істину, що вони понаїхали в Київ, в чому я сумніваюсь, що саме +60 це зробив, то тоді ще менше буде самотніх сільських бабусь в глушині.
Невідомо чим ви читаєте. Молодь виїхала до Києва. Бабці/дідусі залишились. Самі здогадайтесь,де одиноких старичків більше,ніж каже статистика. Ну і таки найпостраждала Закарпатська обл. на 63% сільська., найменш постраждала Донецька - міська. Спробували прикрутити свої 2/3 до 1/3 та щось там заперечити - вони мимо. До побачення.
Hotab написав:Ну і таки найпостраждала Закарпатська обл. на 63% сільська., найменш постраждала Донецька - міська. Спробували прикрутити свої 2/3 до 1/3 та щось там заперечити - вони мимо. До побачення.
А може причинно-наслідкові зв'язки в іншому? Закарпатська обл. чи не найбільша міграція кругом і всюди, а по Донецькій ще недавно зустрічалась цифра 2/3 населення не покидали межі обл. В той же час Закарпатська наймолодша сер.вік 37,5 р., Донецька найстарша 45,7 р. На Закарпатті +65 найменше - 12,1%, Донецька друга після Луганської 21,7.