Форум провідних міжнародних фінансових установ, членами якого є 12 міжнародних банків, що працюють в Україні, надіслав лист до Національного банку та Міністерства фінансів з проханням «обмежити реалізацію програми «Доступні кредити 5−7-9%».
Про це пише Економічна правда.
В листі голова правління «Райффайзен Банку» Олександр Писарук від імені всіх членів Форуму заявляє, що наразі бюджетні кошти витрачаються переважно не на підтримку бізнесу, що постраждав від карантину, та не на фінансування інвестиційних проєктів чи створення нових робочих місць, а на поповнення оборотних коштів платоспроможного бізнесу.
Іншими словами: кошти платників податків, спрямовані на пільгові кредити, витрачаються не за призначенням, а виграють від них стійкі та цілком платоспроможні підприємства.
«Якщо за даними „Райффайзен Банку“ скласти типовий портрет учасника програми, то це буде діюче підприємство сільського господарства, що отримало антикризовий кредит або рефінансування. Здебільшого подібні підприємства є доволі стійкими, не зазнали значних втрат від згортання ділової активності у 2020 році та намагаються легально зменшити видатки від фінансової діяльності», — зазначається в листі.
За даними Мінекономіки, на 2 серпня частка підприємств агросектору, які оформили пільгові кредити від початку роботи програми, сягає 46%. Левову частину цих кредитів видавали на початку цього року, у період посівної.
В листі наголошується: якщо залишити програму працювати так і надалі, то вона нестиме низку ризиків як для самих позичальників, так і для економіки в цілому.
Alex2007 написав:Обожраться импортными сырами и по 2 айфона каждому нищеброду и при неработающей экономике потом этим же курсом выстрелить х5
Не видя всей картины в целом , не стоит делать поспешных выводов ( выбор за вами , да и что в этом плохого ? ) ( а в чем разница между неимущим и богатым ? ) Все мы люди !!!
Alex2007 написав:Обожраться импортными сырами и по 2 айфона каждому нищеброду и при неработающей экономике потом этим же курсом выстрелить х5
Не видя всей картины в целом , не стоит делать поспешных выводов ( выбор за вами , да и что в этом плохого ? ) ( а в чем разница между неимущим и богатым ? ) Все мы люди !!!
Я образно выразился, использовав слово "нищеброд", без ничего личного ни к кому.
Имел в виду, что курс 20 сейчас уже слабая импортозависимая экономика действительно не выдержит. Начиная с 2015 года нужно было властям это делать (курс к 20 и ниже и, главное, усиление экономики), а сейчас это уже будет во вред. Почему этим не занималась шЕколадная и зеленая команда, а все это время и до сих пор вся экономическая политика сводится к получению кредита мвф, - мне не до конца понятно.
п.с. вообще при нормальной экономике курс - это дело вторичное. Кроме спекулей и трейдеров им никто вообще не интересуется. А у нас это фетиш какой-то.
Alex2007 написав:Я образно выразился, использовав слово "нищеброд", без ничего личного ни к кому. Имел в виду, что курс 20 сейчас уже слабая импортозависимая экономика действительно не выдержит. Начиная с 2015 года нужно было властям было это делать (к 20 и ниже и, главное, усиление экономики), а сейчас это уже будет во вред. Почему этим не занималась шЕколадная и зеленая команда, а все это время и до сих пор вся политика сводится к получению кредита мвф, - мне не до конца понятно.
Тогда были внутренние проблеммы ; сейчас мировые 26.75
sani_2012 написав:Тогда были внутренние проблеммы ; сейчас мировые
крупные тараканы сожрали мелких, так Украина осталась без внутренних проблем.
Alex2007 написав:Начиная с 2015 года нужно было властям это делать (курс к 20 и ниже и, главное, усиление экономики), а сейчас это уже будет во вред.
из двух зол нужно выбирать меньшее, пока топ зло - рост цен и переизбыток валюты на мб. Если начать всё выкупать +% к инфляции, не выкупать курс уйдет ниже 26 а с нерезами ниже 25. Чем финансировать правительство? рефинансом - добавить % к инфляции, нерезами - продавить курс.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Пон 09 сер, 2021 15:58, всього редагувалось 5 разів.
Пік виплат: У вересні Україна має сплатити 105 мільярдів за держборгом — Мінфін. У серпні 2021 року Україна має витратити на погашення і обслуговування держборгу 27,5 млрд грн, у вересні - 104,9 млрд грн. Про це свідчать дані Мінфіну. При цьому, на вересень заплановані найбільші виплати в цьому році. За зовнішнім держборгом потрібно сплатити 81,4 млрд грн, з них 65,1 млрд грн — погашення, 16,3 млрд грн — обслуговування боргу. А за державним внутрішнім боргом має бути сплачено 23,52 млрд грн (погашення — 15,09 млрд грн, обслуговування — 8,43 млрд грн). До кінця року потрібно заплатити 258 млрд грн.
...... я и не знаю что еще будут вытворять в НБУ чтобы собрать эту "НЕЗНАЧИТЕЛЬНУЮ" сумму
И доллар по 20 ....... та что там говорить , по 19,5
Несмотря на то что НБУ затеял игру с долларом ,Я все равно буду его потихоньку покупать , сколь низко он бы не упал .
Востаннє редагувалось холява в Пон 09 сер, 2021 15:57, всього редагувалось 1 раз.
В 2014 году из-за своей молодости и некоторого кредита доверия новой пришедшей тогда власти я проголосовал (частично) за гривну, не купив чуть больше валюты "по 9-10" (хорошо, что ранее было частично куплено по 8; ). Потом докупал по 13 - 15.
А что было бы если бы вообще не покупал ни по8, ни по10 ? ...
Так что патриотизм (термин, которым в наше время любят злоупотреблять) и личные деньги - это вещи разные.
холява написав:...... я и не знаю что еще будут вытворять в НБУ чтобы собрать эту "НЕЗНАЧИТЕЛЬНУЮ" сумму
Собирает правительство, а не НБУ. Для рекордных выплат сентября сумма уже собрана. Для выплат до конца года помогут сильные поступления от налога на прибыль предприятий за 3 квартал.
Инфляция в июле увеличилась до 10,2% y-o-y. За 7 месяцев года +6,5%, к июню +0,1%.
Больше всего за год подорожали услуги ЖКХ - на 35,5% , в том числе газ (+164,5%) и электроэнергия (+36,6%). Продукты питания прибавили 11,8%, из которых наиболее сильно подорожали сахар (+83,5%), подсолнечное масло (+79%) и яйца (+33%).