uaprofi написав:и воопше не понимаю этой радости когда в структуре экспорта постоянно растёт доля с/х
попробую объяснить, насытить мировой рынок мебелью, посудомойками, автохламом или айфонами это 10-15 лет при текущих мощностях производства, а что дальше? у самого в тумбочке валяются айфоны 4,5,6 поколений без дела. Куплю ли я ещё 25 поколений? скорее всего нет. А картошку, морковку, хлеб, фрукты покупаю и буду покупать. С/Х экспорт не сделает страну богатой зато всегда востребован, ему неважно война, чума, инопланетяне.
созрели в поле арбузы - вы купили арбуз и поели и наелись. Вам приносят ещё один арбуз и предлагают в 2 раза дешевле. но Вы наелись. Если его купите даже задешево - то он условно сгниёт у Вас, если не купите он сгниёт у фермера. вот такое оно с/х.
заначит 4 ... 6 айфоны уже в тумбочке и Вы их стабильно покупали и тут такой перелом... и 10-й или 12-й не будете покупать... ну тогда возможно купите какой нибудь электро самокат или электрокар, а авто на бензине поставите в гараж))) а может и комбайн - что бы более эффективно обрабатывать поле с пшеничкой) или арбузами)))
как Вы на мой взгляд правильно заметили - С/Х не сделает страну богатой. кроме того текущее положение в с\х предполагает что там нужно будет всё меньше и меньше людей чтобы собирать тот же урожай или даже больше
чем собираетесь занять "ненужное" население? чем их кормить? (предполагаю дешёвыми арбузами)
Полностью согласен - что очень хорошо что Украины полностью обеспечивает себя продуктами (присутствует продуктовая безопасность), но я против того что бы постепенно превращаться в аграрную страну!
ещё немного и индустриальные/ постиндустриальные/туристические страны купят тот объём сельхозпродукции который им нужен. и всё. после этого валюты аграрных стран ( и тех кто туда идёт семимильными шагами) - так скажем слегка подкорректируются.
zРадио написав:Растет intraday - собственно, с этого я и начал, объяснив причину сегодняшнего роста доллара
PS: часть сегодняшних потерь рынки отыграли, когда наш межбанк уже был закрыт, соответственно, завтра (по-идее) гривна должна немножко укрепиться
1. Доллар сегодня вырос в процентном отношении значительно меньше, чем упала гривна. 2. Доллар сегодня отыграл ровно столько, сколько потерял вчера вечером после закрытия нашей сессии. Вчерашнее и сегодняшние наши закрытия произошли при одинаковом индексе доллара.
Я постоянно обращаю внимание на движения доллара и часто отмечаю соответствие движения на нашем и мировых рынках, но сейчас не тот случай. Сейчас у нас своя свадьба.
zРадио написав:Друзья, не гривна падает, а доллар дорожает. Практически ко всему. Сегодня в США началось заседание Комиссии по открытым рынкам (FOMC), где один за другим функционеры делают заявления о необходимости скорейшего сворачивания стимулирования. Также от президента одного из региональных отделений ФРС Булларда впервые прозвучала идея о сокращении сроков тейперинга с 8-10 до 6 месяцев с тем, чтобы завершить его к концу 1-го кв. 2022-го и быть готовыми повышать ставку. Завтра Пауэлл будет успокаивать рынки, но маневр там небольшой - либо на этом заседании, либо на следующем сентябрьском будет представлен план ужестожения ДКП. Осень обещает быть волнительной. Особенно уязвимыми, повторюсь, являются ETF, FDI и долговые бумаги развивающихся рынков, с которых инвесторы начинают оптимизировать портфельные стратегии, сокращая позиции в активах высокого риска
посмотрим на реакцию нашего болотца (я про учётную ставку)
Сибарит написав:часто отмечаю соответствие движения на нашем и мировых рынках, но сейчас не тот случай. Сейчас у нас своя свадьба.
О нашей большей уязвимости я тоже вроде как написал Хотя и не настаиваю на том, что сегодняшние колебания гривны объясняются исключительно ожиданиями роста доллара в мире - это среднесрочный фактор риска
zРадио написав:Растет intraday - собственно, с этого я и начал, объяснив причину сегодняшнего роста доллара
PS: часть сегодняшних потерь рынки отыграли, когда наш межбанк уже был закрыт, соответственно, завтра (по-идее) гривна должна немножко укрепиться
1. Доллар сегодня вырос в процентном отношении значительно меньше, чем упала гривна. 2. Доллар сегодня отыграл ровно столько, сколько потерял вчера вечером после закрытия нашей сессии. Вчерашнее и сегодняшние наши закрытия произошли при одинаковом индексе доллара.
Я постоянно обращаю внимание на движения доллара и часто отмечаю соответствие движения на нашем и мировых рынках, но сейчас не тот случай. Сейчас у нас своя свадьба.
сірий написав:А ЩО СТАЛОСЯ ЧОМУ ТАК РІЗКО ВГОРУ ПОБІГЛИ Є ЯКЕСЬ РОЗУМНЕ ПОЯСНЕННЯ?
Почти каждый год одно и то же - не купившие на дне в августе вылезают и задаются вопросом "а че такое, че курс растет"
Я не адепт ані гривні ані долара. Проте, апелюю вашому твердженню. Назвіть мені економічні чи політичні новини на яких сьогодні відбувся ріст. Що було сьогодні такого, що не було минулих тижнів? Подвійна виручка була - Так. Вихід Нерезів - Ні. Надлишковий попит - можливо. Але виходить якщо його не було тиждень і він з'явився зараз, то це або олені, або виторг за довгі вихідні плюс бажання скупитись дешевше яке в результаті нашкодило всім покупцям. Я схиляюсь до другого та третього. Навіть якщо на емоція підемо далі в гору, то фундаментально зараз краща ситуація ніж пів року тому. Тому далі 27,3 зайти не повинні. Деякі форумчани спрацювали оперативно. Мають шанс або спати спокійно якщо піде вгору, або заробити якщо відкотиться. Я ж почекаю до закінчення місяця і навіть далі. Тим більше, що мої стартові позиції не дозволяють зараз відкуповуватись бо я порівняно недавно повернувся в гривню.