Якщо щось залишиться. У нас в місті Кернел цього року запустив біоелектростанцію на лушпинні на 10МВт електричної і 42МВт теплової потужності. І з такими цінами на газ для промисловості працюватиме він на повну потужність:))
Zebra написав:США отдалживает ежегодно эквивалент 300 млн автомобилей, или на каждого американца по 1 автомобилю. Беспрецедентная благодать, а все потому, что по доллару практически не было инфляции. Уже очень скоро инфляционная пружина стрельнет так, что мало не покажется - от доллара мокрого места не останется, впрочем от остальных валют тоже.
Справедливости ради следует сказать, что небольшая инфляция доллара всё таки была и раньше. По отношению к золоту, за последние 20 лет, доллар потерял в своей покупательной способности около 34%. Ну а то что нас ожидает дальше, поняли даже немцы. Немцы испугались инфляции и бросились скупать золото https://www.bloomberg.com/news/articles ... f=fgHqaWRV
Пятница на валютном рынке прошла позитивно для гривны, а попытки покупателей закрепить вчерашний успех и дальше «придавить» курс доллара — им сегодня удались в полной мере.
Активной «борьбы» по курсу продавцы организовать не смогли и противостояние курсовых интересов основной группы продавцов и покупателей в этот раз закончилось полной «победой» последних. В итоге, за день доллар подешевел с 26,95/26,97 до 26,875/26,895 гривен, а евро с 32,01/32,03 до 31,95/31,97 гривен.
Продавцы уже в первый час сессии не смогли оказать достойного сопротивления покупателям и в результате к 11 часам доллар подешевел с 26,95/26,97 до 26,925/26,945 гривен. Предложение превышало спрос и уже после 11 часов Нацбанк вышел на торги с покупкой доллара не выше 26,93 гривен. Пока он выкупал валюту до своих стандартных $ 5 млн, курс еще как-то держался в этих же пределах, но как только НБУ ушел, курс снова пошел вниз.
До обеда он находился в узком коридоре 26,915−26,92/26,935−26,94 гривен, но затем число желающих купить валюту стремительно сократилось, а оставшиеся покупатели откровенно стали занижать свои котировки. Продавцов же еще хватало. К 15 часам доллар просел до 26,895/26,915 гривен, а затем на уже пустеющем рынке отдельными сделками покупатели «додавили» его до уровня 26,875/26,895 гривен к завершению пятничной сессии.
Главные события 3 сентября на валютном рынке:
Доллар подешевел еще на 7,5 копеек — с утренних 26,95/26,97 гривен до 26,875/26,895 гривен к концу сессии.
Нацбанк выходил сегодня на межбанк утром с покупкой доллара по цене не выше 26,93 гривен и купил $ 5 млн. Мог бы купить и больше, но не захотел и ушел с рынка еще до 12 часов.
Справочный курс НБУ на 12:00 сегодня находился на отметке 26,9367 гривен за доллар, а официальный курс на 6 сентября 2021 года установлен на уровне 26,9298 гривен за доллар.
RTC12 написав:Справедливости ради следует сказать, что небольшая инфляция доллара всё таки была и раньше. По отношению к золоту, за последние 20 лет, доллар потерял в своей покупательной способности около 34%.
Развивающиеся страны поглотили всю долларовую инфляцию. Выросший в 10 раз госдолг, монетарную массу. Цикл этот подошел к концу.
Востаннє редагувалось Zebra в П'ят 03 вер, 2021 18:42, всього редагувалось 1 раз.
Zebra написав:Развивающиеся страны поглотили всю долларовую инфляцию. Выросший в 10 раз госдолг, монетарную массу. Цикл этот подошел к концу.
Любопытные дела нынче начали происходить в Соединенных Штатах. Буквально месяц назад, крупнейший инвест банк Goldman Sachs, прогнозировал рост ВВП на уровне 8,5%. Сейчас он ожидает только 3.5% в 3-м квартале. Банк Morgan Stanley вчера сократил свой прогноз по ВВП за 3 квартал до 2,9% с 6,5% ранее. ФРС Атланты сократила прогноз до 3,7% против 5,3% А на веб-сайте ФРС Нью-Йорка уже размещено следующее: Уведомление о приостановке: Неопределенность в отношении пандемии и связанная с этим нестабильность данных поставили ряд проблем для модели Nowcast. Поэтому мы решили приостановить публикацию Nowcast, пока мы продолжаем работать над усовершенствованием методологии, чтобы лучше решать эти проблемы. https://www.newyorkfed.org/research/pol ... rview.html
Похоже, что никто ничего уже не знает, или лежащие в основе экономические данные теперь настолько хреновые, что вместо того, чтобы притворяться, корректировать и стремиться к тому, чтобы они выглядели привлекательно, ФРС Нью-Йорка просто решила больше не публиковать их. Далее: BLS приостанавливает свой отчет о рабочих местах, ADP приостанавливает обновление своих частных ведомостей по заработной плате, BEA приостанавливает свои оценки ВВП и PCE, Министерство труда приостанавливает свои отчеты по CPI и PPI из-за «неопределенности вокруг пандемии и связанной с этим нестабильности данные."
С учетом того, что китайская экономика уже явно тормозит, а данные из Евростата приходят всё хуже и хуже (розничные продажи в еврозоне упали на 2,3 процента по сравнению с месяцем ранее), то похоже что мир уже начал скатываться в рецессию, с вероятным переходом в депрессию...
zРадио написав: Вот, что значит overpromise Не знаю, какие дураки могли прогнозировать 2 месяца подряд почти по миллиону новых рабочих мест (!!!), но даже 235 тыс - это +0,2 п.п. к занятости. Безработица за месяц уменьшилась с 5,4% до 5,2%, что является блестящим результатом. В условиях роста экономики для нас это не всегда достижимо даже за квартал
PS: а доллар в течение часа отыграл уже все, что потерял после отчета
Я уже не раз писал, что настоящего рынка уже нет, а есть только дирижеры. И главный дирижер это ФРС. Но так как ей постоянно вещать не гоже, то для этого есть подручные средства, в виде каких-то непонятных прогнозистов, или стратегических менеджеров из ТОП банков, которые ни за что в итоге не отвечают. Вот на них и заточены основные финансовые СМИ, типа Bloomberg и CNBC. И картинку для обывателя они сделают такую как надо....
Зачем они вообще публикуют эти мутные "ожидания" ? Специально, для того чтобы шугать бедных баранов и "создавать волатильность" ? По-моему, это обычное манипулирование рынком. Странно, что им там всем с рук сходит, потому что это как обычно не что иное как .... другое Видимо выкручивание яек эмитентами "резервной" валюты будет как минимум до конца года. А потом опять не исключена песня "давайте еще месяц-два подождем, убедимся в устойчивости", и опять по кругу. Достали уже.
update: прочитал про приостановку публикации отчетов - это вообще позор какой-то. Позор самой могущественной стране и эмитентам резервной валюты Доигрались, что уже нихфига не помогает.
Востаннє редагувалось Alex2007 в П'ят 03 вер, 2021 20:42, всього редагувалось 2 разів.
Denik написав:Оновились дані по експорту зернових. https://minagro.gov.ua/ua/investoram/mo ... a-boroshna Перейшли рубіж у 9 млн. т. (на 14% більше ніж минулого року). Ціни більші на 50%.
Є оцінки, що ціна продовольчої пшениці сягне 10000 грн. т. Принаймні кукуруза (через неврожай в Бразилії) - стабільно 7000 грн. т., тоді ячмінь має бути 8000, а продовольча пшениця - 9000.
По оценкам USDA, в период 20-26 августа объем продаж на экспорт пшеницы из США составил 295,3 тыс. тонн, тогда как неделей ранее данный показатель оценивался в 116 тыс. тонн. Таким образом, общий объем продаж американской пшеницы с начала 2021/22 МГ достиг 9,4 млн тонн, что на 23% ниже значения в аналогичный период предыдущего сезона.
Враховуючи те, що буревій Іда фактично зупинив відвантаження зерна на півдні США десь на 2 тижні, то показник вересня буде зовсім драматичний. Зерно "пливе" з США до ринків Північної Африки/Близького Сходу десь 2-3 тижні. Тобто вже за 2 тижні буде різке зменшення поставок і ринок дуже сильно стрибне вгору. Рух за місць буде підтриманий гальмуванням або зупинкою експорту з Росії через неврожай. З великих гравців лишається лиге Австралія, яка вже розпродала врожай. В Аргентині через посуху теж логістичні проблеми... Прогнозую ціну 9000 грн за пшеницю до кінця місяця і 10000 - в кінці жовтня, якщо курс лишиться в межах 26,5-27,2. Адже підтримка гривні від агроекспорту та збільшення облікової ставки буде лише зростати.
RTC12 написав:похоже что мир уже начал скатываться в рецессию, с вероятным переходом в депрессию...
Что было абсолютно предсказуемо - эмиссия кредитует рост за счет недооценки дефлятора, но по мере проявления потребительской инфляции, всегда на несколько кварталов отстающей от промышленной, приходится и аванс отдавать, и к органике возвращаться. Кроме того, еще и база сравнения выравнивается - 3-й квартал 2020-го был уже не адовым, а просто плохим, 4-й - вообще почти обычным.
Дальше больше. Спекуляции ударили по выпуску - кто-то отправил оборотные средства на увеличение запасов, кто-то - уменьшил операции, не будучи уверенным, что сможет реализовать то, на что нужно ценник увеличить на 20-50%. Что в свою очередь ограничивает инвестиции, несмотря на рекордно-низкую стоимость капитала и рекордно-высокую ликвидность банковских систем (которая тупо возвращается на баланс центральных банков, не работая на реальный сектор).