zРадио написав:а не школьниц, раскрученных прессой до масштабов футурологов и визионеров
Це ви про Меркель, яка закрила німецькі АЕС? )))
zРадио написав:За сентябрь г/г промышленная инфляция у них 18%, у нас - 51%.
Сталь подорожчала удвічі. А всяка фігня, яка може необмежено робитися в Китаї майже не подорожчала.
somilitark написав:Воно буде даром, ось за ціною доставки і мінімума на видобуток будемо його брати. 50-70 долларів за тонну нас влаштує. Треба тільки жорстко вимагати у користувачів ставити і обслуговувати вугільні фільтра від пилу і все буде добре.
Викиди СО2 та глобальне потепління від пильових фільтрів нікуди не подінуться.
zРадио написав:Проблема то рукотворная. Считаете, Европа будет заниматься мазохизмом следующие 2 десятилетия? Есть у меня на этот счет сомнения. Поиграли немного в популизм, и хватит. Будут слушать экономистов и ученых, а не школьниц, раскрученных прессой до масштабов футурологов и визионеров
Я про те, що енергетика не планується на рік. Європа ще не відчуває закриття АЕС в Німеччині і не сильно відчуває вплив Фукусіми (не будувалися нові АЕС, а лише потроху закривалися).
Наступні 10 років Європа цей весь популізм буде просто відхаркувать. Іншого слова в мене не підібралося.
Striker написав:Вторник прошел на валютном рынке очень сложно и даже драматично.
За день доллар подорожал еще на 6 копеек с 26,79/26,81 до 26,85/26,87 гривен, а евро при продаже вырос на 8 копеек – с 30,13/30,15 до 30,20/30,23 гривен. При этом, в середине дня курс доллара легко пробивал порог в 26,90 гривен, а Нацбанку пришлось пять (!!!) раз выходить на торги с интервенциями по продаже валюты. И если начинал он с ценника в 26,81 гривен за доллар, то последнюю интервенцию он провел уже по 26,90.
Гривну сильно лихорадило и продавцы со спекулянтами пользовались ситуацией и играли “на повышение”. Покупали валюту как нерезиденты (они выводят гривну от более ранних погашений ОВГЗ), так и импортеры энергоносителей и “зеленые энергетики”. Похоже основную часть выкупленой в ЗВР недавно у Укрэнерго валюты регулятору придется “вернуть” на межбанк. Правда, с неплохим для НБУ наваром в 30-50 копеек на долларе.
События развивались очень драматично. С самого утра спрос существенно превышал предложение и к 11 часам доллар вырос с со стартовых 26,79/26,81 до 26,84/26,86 гривен и продолжал расти бы и далее, если бы не НБУ. Он начал продавать валюту траншами. В начале по $30 млн по 28,81 гривен и по 26,835 гривен, но это помогало мало.
К 12 часам курс вырос до 26,86/26,88 гривен, а Нацбанку пришлось в третий раз продавать доллар уже по 26,86 гривен, а затем и в четвертый продать $50 млн по 26,88. Но покупатели не унимались и курс рос.
К обеду котировки дошли до 26,89/26,91 гривен, а регулятор в пятый раз вышел на торги с ценником по 26,90. Начали покупать и по 26,90 гривен и купили в пределах $8-13 млн. Лишь после обеда спрос начал выдыхаться. Видимо клиентам просто не хватало свободной собственной гривны, а возможности банков по кредитным линиям были не безграничны. В итоге, к 15 часам курс просел до 26,88/26,90 гривен, а к концу сессии подешевел до 26,85/26,87.
Но пока ажиотаж явно окончательно не утих и окончательная “битва за курс” ждет межбанк уже завтра.
Общий объем операций уже после обеда превышал $305 млн долларов, из которых интервенции Нацбанка были в сумме не менее половины всего объема сделок.
Главные события 23 ноября на валютном рынке:
Рост котировок доллара за день на 6 копеек — с утренних 26,79/26,81 до 26,85/26,87 гривен к концу сессии.
Нацбанк пять раз (!!!) выходил с интервенциями и продал по оценкам наблюдателей в общей сумме не менее $120-150 млн по ценникам от 26,81 до 26,90 гривен, что с трудом и остановило общий рост котировок.
Справочный курс НБУ на 12:00 во вторник находился на отметке 26,8457 гривен, а официальный курс на 24 ноября 2021 года установлен на уровне 26,8604 гривен за доллар.
somilitark написав:Чергова кричуща маніпуляція. Задачка для першокласника. Маємо борги які в МВФ коштують 3% річних, більшість під 7%, петюня взагалі унікал і рекордсмен, брав напевне сам у себе під 10 % і вище. Державний борг на початку 2014-го більше 70 ярдів долларів. Державний борг зараз на кінець липня 2021-го всього навсього 93 ярда. Валовий зовнішній борг усіх суб'єктів був 145, а скільки зараз не знаю, останні "зрадофільні" цифри бачив пару років тому, там було 125 ярдів. Скоріш за все він ще зменшився. Що ми фінансуємо, якщо державний борг виріс всього навсього на 23 ярда за майже 8-м років, але річних відсотків треба сплачувати мінімум 5 ярдів. Ми віддаємо борги, приріст меньше ніж поточне обслуговування.
Вы в кое-то веки правы - это, действительно, кричащая манипуляция прикрыться внешним валовым долгом. Бизнес привлекает деньги за рубежом, чтобы покупать на них потребительский импорт? Не слышал о таком. Даже через ФОТ это представляется невозможным, поскольку тот финансируется операционной деятельностью, максимум, краткосрочными кредитами на пополнение оборотных средств, но валютой взаймы - никогда.
То, что валовый внешний долг уменьшился за счет сокращения инвестиционных программ бизнеса - еще один триггер объективного положения дел. Этот сегмент как раз должен расти, а не падать. Чем выше длинный долг бизнеса, тем благоприятней экономическая среда, позволяющая бизнесу его привлекать, финансируя свое развитие.
А какой долг растет - правильно, внешний государственный, вследствие чего растет и доля расходов бюджета на его обслуживание. Неустанно растет... Чтобы не спекулировать, мягко говоря, неточными цифрами ("МВФ коштують 3% річних, більшість під 7%, петюня взагалі унікал і рекордсмен, брав напевне сам у себе під 10 % і вище"), просто посмотрите динамику конкретной бюджетной статьи.
И еще раз взываю не пытаться объяснять экономические процессы политикой. Причем здесь "Петюня", или "Вован"? Я буквально вчера вечером объяснял (уже не первый раз) реальные причины, по которым осенью 2018-го пришлось так дорого кредитоваться
somilitark написав:Чому НБУ бореться з ревальвацією, бо ми ж начебто проїдаємо борги? Більшої дурості і маніпуляції я ще не бачив
НБУ и не борется с ревальвацией. Он сглаживает конъюнктурно-сезонные колебания спроса и предложения. Только этого недостаточно - это тактика, а не стратегия. Долгосрочные риски НБУ игнорирует. Текущая валютная выручка зиждется на рекордном урожае и высоких ценах на сырье. Ни то, и другое не имеет гарантии, и легко может развернуться в обратную сторону. Чем тогда покрывать валютный дефицит? А случиться это может в аккурат одновременно с ухудшением ситуации на мировом долговом рынке, ведь предпосылка у одного и другого все та же - ужесточение денежно-кредитных политик ключевыми центральными банками. Вот вам и нежданно-негаданно т.н. идеальный шторм...
zРадио Чому ви відкрито не визнали, що зманіпулювали або просто набрехали? Так які ми беремо кредити для того щоб сибсидувати імпорт? Такого просто зараз НЕМАЄ! Маю на увазі після 2-го Майдана. В 2013-му такє було. НБУ гасив полум'я попиту на міжбанку. Воно витікало із неадекватного курса, з неадекватного бюджета, який фінансувався з друкарського станка, попит на валюту був дуже високий. Ми тут колись намагались порахувати дефіцит бюджета 2013-го і навіть не могли точно порахувати, я думаю він був більше 15% ВВП, бо ще взяли переплату за газ за пару років, пасиви держбанків пішли на закупівлю енергетичних статей імпорту і просто фіктивні кредити своїм, була ще надута піраміда вкладів громадян, 25% річних при курсі 8 всі зараз згадують як Ельдорадо. Був ще борг за газ. Це окрім прямого зростання держборгу більше як на 10 ярдів долларів. Ось держборг на початку 2009-го був всього навсього 30 ярдів, а на початку 2014-го мінімум 70. Ось тоді ми брали кредити і субсидіювали імпорт. Ось це був аврал, а зараз все в нормі і точно немає ніякого закриття імпорта кредитами. Бо по-перше кредити ми фактично віддаєм або максимум просто обслуговуєм, но не набираєм. По-друге НБУ підтримує доллар гривнєвими інтервенціями. Ні про яку підтримку валюти не йде мова. Так що не треба круть верть про речі які можуть статися колись потім. У нас ринковий курс і він все відкоригує, коли можливо експорт зменьшиться, а імпорт ймовірно зросте. Ви просто зараз набрехали, або відверто зманіпулювали!
somilitark написав:zРадио Чому ви відкрито не визнали, що зманіпулювали або просто набрехали? ______ Ви просто зараз набрехали, або відверто зманіпулювали!
Вы два раза это повторили, но ни одного - не доказали. Либо донесите позицию так, чтобы она была понятна не только вам (а именно, сухими цифрами и причинно-следственными связами, а не эмоциями и теориями заговоров), либо я не вижу смысла продолжать. Спасибо
Игорь написав:Сегодня утром заходил zzzzzz, искал в каком банке лучше условия по ОВГЗ. Вообще ни к чему не призываю. Хотя нет .... Думайте Дійте Багатійте (С)
С чего бы это...? Он всю сознательную жизнь обслуживался в Укргазе, насколько я знаю//) Там условия неплохие как раз///)
Bobua написав: Слабак цей ваш НацБанк -- я продав по 26.95 І тепер, вперше за останні три місяці, у плюсі по гривні. Незвичні відчутття...
тоже продал порцию по 26.96 в обименке, когда вдруг показалось, что полетели вниз, но потом откупил столько же в Альфе по 26.86. Еще ничего не ясно. Предчувствие, что все решится завтра. У Альфы курс, похоже, ставит робот, следя за курсом МБ. Отсюда и оперативность, быстрая реакция на каждый чих. А Кредо не узнаю, всегда такой хороший курс продажи, как правило, минимальный. А сейчас поставили 26.9495 и все.