Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Faceless написав:Мало того, даже если обвалится, я более чем уверен, что оставшийся гривневый долг все равно будет меньше эквивалентной гривневой стоимости такого жилья после "обвала".
Вроде как и да, но есть такой момент. В 2012-2013 годах я постоянно мониторил уменьшающиеся ЗВР и предрекал скорый девал (правда, до 10 максимум). Из-за чего получил репутацию жопоголика, коллеги на работе (аналитический отдел в банке, не кассиры) посмеивались в стиле "гы-гы, ну, а что тебе с того? К чему переживать?" - "Чтоб не принимать неправильных решений" - "А что может быть? Кредиты долларовые уже физлицам не дают" - "Да, но можно взять гривневый кредит из расчета 'получаю, условно, 20, из них проедается (аренда, еда, шмотки, прочее) 11, и платёж по кредиту 7 - вроде как даже есть запас. Но когда, в случае девала, зп какое-то время останется той же, кредит никуда не денется, а вот стоимость жизни вырастет, например, до 14, то может случиться 'кассовый разрыв', хоть даже кредит в грн", - лица слушателей слегка вытянулись, но, в целом, их мировоззрение сильно не изменилось.
Учитывая, что ипотеку у нас часто берут "впритирочку", сценарий весьма реальный.
Востаннє редагувалось Рыба-сом в Чет 09 гру, 2021 10:47, всього редагувалось 1 раз.
Xenon написав:Как вам такой ценник, это уже конец зубожиння или только начало?
Вполне цена как аналогичной кавалирки в Варшаве.
Знакомый в Праге на Ходове (спальник на окраине) в новом доме купил студию 40м за 150куе, так что да. При этом, что Прага по соотношению цены недвиги / доход очень переоценена (ибо туризм + богатые иммигранты).
Рыба-сом написав: Учитывая, что ипотеку у нас часто берут "впритирочку", сценарий весьма реальный.
начинать считать выгодна ли ипотека надо не с подьемности 1го взноса и ежемесячных платежей а с форсмажоров (развод, тяжелая затяжная болезнь, экономический кризис) и будут ли ресурсы их разрулить. Без ущерба для ипотеки . Я хорошо помню как в каждый из кризисов я терял работу. Конечно позже находил другую и "всё налаживалось", но всё равно это необходимо учитывать.
RomaS написав:Почему-то мало звонков по этой квартире. Может объявление плохое?
Мало дзвінків, але вони є. А скільки пропонують? Чи тільки ріелтори телефонують?
п.с. Кожного тижня знижуйте ціну на 1 куй і так протягом місяця - то може куплять ще до кінця року
Так, ріелтори. Хочуть на перегляд. А там ще будівництво. Десь до весни. Так і зроблю, два тижні вниз, два вгору))
Что за тактика - два тижні вниз два вгору ? В люблм случае просьба отписываться по результатам, кейс интресный. Имхо там до метро еще года два, может есть смысл поставить на засол до метро ?
adeges написав:Положил 36000 грн в 1995 году в банк под 100% годовых, потом под 30%, потом по 15%, потом под 10% и к 2021 накопил пару миллионов.
ЗЫ. А при чем тут курс доллара?
Это даже не смешно.
Faceless написав:Откуда про документы только за последние три года? Если там анализ доходов берут с 1995,то и документы соответственно тоже
Представляете, приходит человек с кипой депозитных договоров от несуществующих банков с выцвевшими печатями. Самого договора будет недостаточно, вдруг вы его досрочно расторгли, нужна выписка о переводе на текущий счет. Смотрит налоговый инспектор на них и говорит "я в этом не разбираюсь, я вам выпишу решение, а вы идите в суд и там все подробно рассказывайте". Это мы берем идеальный случай, когда деньги были на депозите и человек бережно хранил эти бумажки, а если нет? А если депозит был оформлен на жену? Бывшую? Или покойного папу? У меня где-то с 2004 заначка лежала на депо и то я не смогу предоставить документы, отбеливающие значительные сумами процентами или курсом. Пример. В 13-ом был открыт гривневый депозит в Дельте онлайн. Летом 14 успел его забрать до очередей и уйти в доллар по курсу 10. В 15-ом он попал в БС по курсу 25. Что я скажу или покажу налоговой?
adeges написав:Положил 36000 грн в 1995 году в банк под 100% годовых, потом под 30%, потом по 15%, потом под 10% и к 2021 накопил пару миллионов.
ЗЫ. А при чем тут курс доллара?
Это даже не смешно.
Смешной пример написали вы. Не имеющий никакого отношения к реальности. Я просто несколько подчеркнул бессмысленность сравнения продажи в 1995 году как базы для налогообложения в 2021. Деньги 1995 года давно были бы в реальности проедены или проинвестированы в другую недвижимость, которую бы сместило точку выхода в кеш сначала по курсу 5, потом 8, потом 25. Что существенно бы снизило инфляционный налог.
Успіх написав:Так, ріелтори. Хочуть на перегляд. А там ще будівництво. Десь до весни. Так і зроблю, два тижні вниз, два вгору))
Что за тактика - два тижні вниз два вгору ? В люблм случае просьба отписываться по результатам, кейс интресный. Имхо там до метро еще года два, может есть смысл поставить на засол до метро ?
Тактика шатун- запутать покупана)) На засол не вариант, нужны деньги закончить ремонты. Отпишусь по чем уйдёт.
Рыба-сом написав: Учитывая, что ипотеку у нас часто берут "впритирочку", сценарий весьма реальный.
начинать считать выгодна ли ипотека надо не с подьемности 1го взноса и ежемесячных платежей а с форсмажоров (развод, тяжелая затяжная болезнь, экономический кризис) и будут ли ресурсы их разрулить. Без ущерба для ипотеки . Я хорошо помню как в каждый из кризисов я терял работу. Конечно позже находил другую и "всё налаживалось", но всё равно это необходимо учитывать.
Це так, як шукати ідеальну жінку для одруження
Ні, ну реально - якщо б всі все-все зважували, то майже ніхто б ніколи не брав би іпотеку і, відповідно, 90% ходили б холостяками/самотніми вовчицями