Good Kid написав: Боюсь что 28+ это наша новая реальность на несколько недель
Та все чудово. Північні собаки майже не гавкають. Все потрохи заспокоюється. Літом буде 27 чи менше, ну що ще треба? Чекаємо весну, буде більше сонця і буде у всіх кращий настрій. Треба займатись власними справами і знову можна собі дозволити не дивитись на курс. Тільки від рішучості НБУ залежать нові мінімуми. Але те що буде літом 26.хх я впевнений. Всім гарного дня. Оптимісти навіть толком злякатися не встигли, ну а рокетчики нехай радіють прийому під 28.20. Це і так рокета. Всім гарного і легкого дня панове
Realist написав:Мова йшла про те, що банки продавали з своєї позиції? І якщо так, то чи правильно розумію, що рано чи пізно цю позицію потрібно буде закривати? І якщо банк відкупить валюту дешевше ніж продав, то це і буде його профіт. І навпаки.
Начнем с простого. Да, банки могут совершать спекулятивные операции и иметь с них профит... или наоборот. Но собственные операции спекуляциями на МБ не ограничиваются. Например, если банк заключил форвардную сделку с клиентом, ему надо найти удобный момент и подготовить нужную сумму (это может быть с МБ или с собственных средств). Также это может быть корректировка валютной позиции в связи с изменением структуры пассивов (валютная позиция - это соотношение активов и пассивов). Также за счет работы на МБ могут закрываться перекосы в наличных операциях.
Что же касается необходимости в будущем закрыть позицию, для ответа на этот вопрос нужно знать исходное состояние. Не исключено, что банки перебрали с длинной позицией во времена низкого курса, а сейчас ее уже закрывают. Ситуация в разных банках может быть разной. Можно попытаться погадать на отчетности банков, но она обычно не слишком свежая, да и целевые уровни по позициям нам не известны.
Своей фразой, которая вызвала вопрос, я всего лишь хотел обратить внимание, что по состоянию на среду настроения "реального сектора" (клиентов) и банков были противоположными. К сожалению, информация эта доходит до нас с большим опозданием. Возможно, что банки первыми почуяли разворот и спешат на этом заработать, но возможно, что это были ситуативные продажи. Также пока не понятно, вызван ли клиентский перекос паникой или это фундамент. Внимательно наблюдаем.
когда кому-то из руководства инкриминируют, что те НЕЗАКОННО вывели из банка аж 800 тыс грн (100 куе по тем временам) - к тому же от продажи квартиры, я понимаю - таки честный человек
Вы осязаете какими суммами оперируют те, кто реально сидит на кормушке??? они за 100 куе даже не нагнутся...
Тут почему-то аграриев полюбили - прямо маркет мейкеров из них сделали. Вот я и посмотрел ролик, который вылез - https://m.youtube.com/watch?v=wHfNeZIu5tA Не все однозначно у них, как мне показалось. Или это просто неправильный аграрий?