Обговорення галузей: промисловість, сільське і лісове господарство, будівництво, транспорт і зв'язок, торгівля і громадське харчування, матеріально-технічне забезпечення (логістика), культура, освіта, охорона здоров'я, соціальне забезпечення, наука, управління, житлово-комунальне господарство, побутове обслуговування населення.
sequence написав:Если потребление будет 25, значит импортировать придется где-то 7,5, как я и писал.
Если от 25 отнять 21 получится 7,5
sequence написав:Ну и да, в Азии с газом/энергией налаживается. Китай расконсервировал угольные шахты, плюс русский СС север страны снабжает. Думаю цены припадут таки до 600 уже для нас
СС = 0,1% от общего энергопотребления Китая. В Азии жопа с Японскими АЭС в стиле - не будем запускать 6 ГВт АЭС (15 млрд. куб. газа в год) из-за того что система физической защиты (от проникновения посторонних самуваев) не прошла положительно аудит.
akido написав:Мабуть потрібні окуляри, бажано не рожеві та не зелені.
Навчися читати статті до кінця.
Навчися читати не тільки те, що приємно.
Україна за підсумками 2021р скоротила видобуток природного газу на 2,2% (440 млн куб м) – до 19,79 млрд куб м. Про це свідчать розрахунки ExPro. Це найнижче значення за останні 10 років.
Denik написав:Натомість, приватний сектор показує ріст видобутку.
Приватні компанії збільшили видобуток на 100 млн.куб. При загальному падінні 440 млн.куб.
akido написав:Приватні компанії збільшили видобуток на 100 млн.куб. При загальному падінні 440 млн.куб.
Падіння видобутку УГВ цього року припиниться. Баба Юля до 2019 року - через місцеві ради Полтавської області заблокувала видачу ліцензій на видобуток. Ви цього не знали?
akido написав:Приватні компанії збільшили видобуток на 100 млн.куб. При загальному падінні 440 млн.куб.
Падіння видобутку УГВ цього року припиниться. Баба Юля до 2019 року - через місцеві ради Полтавської області заблокувала видачу ліцензій на видобуток. Ви цього не знали?
О хоспади... Что еще плохим танцорам мешает? В 2016-м, имея добычу 15 млрд, УГВ (Нафтогаз) рисовал стратегию роста до 20 млрд к 2020-му. По итогу фантазийный рост превратился в фактическое падение, но бюрократы не унимаются и рисуют новую стратегию роста - на этот раз с 13 до 23 млрд. Прямо таки по-олимпийски. Им бы мотивационными тренерами работать, а не руководить природными монополиями и регуляторами рынков
sequence написав:Если потребление будет 25, значит импортировать придется где-то 7,5, как я и писал.
Если от 25 отнять 21 получится 7,5 ..
Украина в 2021 году сократила на 3,97% объем собственной добычи газа, до 13,67 миллиарда кубометров, заявил глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко." я уже и не знаю что куда плюсовать?
sequence написав: я уже и не знаю что куда плюсовать?
Якщо приплюсувати початок заяви Вітренка, а не тільки кінець, то в 2022- є шанси не тільки зупинити падіння, про що говорив Denik, але й наздогнати втрачене в 2021-му, проте є підозра, що ціни 7.96грн/м³ вже не буде.
" У грудні вдалося видобути для потреб українських споживачів (без урахування витрат на власні виробничі потреби) 1,1 млрд куб. м газу, це на 2,6 млн куб. м більше, ніж за аналогічний період 2020 року. Відповідно, зростають і середньодобові показники видобутку (38,3 млн куб. м у грудні 2021 проти 38,1 млн куб. м в грудні 2020 року)", – написав він у фейсбуці.
Загалом річний видобуток природного газу у 2021 році склав 13,67 млрд куб. м, що майже на 3,97% менше, ніж у 2020.
Я писав про "чорного лебедя" десь тиждень назад - про зупинку EDF 3 енергоблоків АЕС у додаток ще до 4, та зменшення плану генерації на 5-15 млрд. кВт. год, що еквівалентне 1,5-4 млрд. куб.газу. Ось і результат - https://www.kommersant.ru/doc/5216743?from=top_main_1
Пока и спотовые, и форвардные европейские цены на газ вплоть до марта 2023 года остаются очень высокими — $900 за 1 тыс. кубометров и выше. «То есть в целом участники рынка исходят из того, что рынок будет балансировать на грани физической нехватки газа еще год»,— отмечает Дмитрий Маринченко из Fitch.
Тобто моя оцінка вартості газу по 800 влітку була цілком реалістичною.
Denik написав:Объем закачки 8-9 млрд. куб.м, из них импорт 3-4 млрд. куб. м. Средняя цену оцениваю в 800 из-за вчерашней информации от EDF.
Це означає: - трешеві ціни на ринку електроенергії в ЕС; - високі ціни квот СО2 (100 дол./т); - подальше падіння енергоємного виробництва; - можливе падіння курсу євро на поганій макроекономічній статистиці; - закупівлю газу Україною по 300 млн. куб. м на місяць протягом лютого-жовтня (або листопада), помірний тиск на гривню (помірний, бо від конкурентів з ЄС нічого не залишиться).
Востаннє редагувалось Denik в Пон 14 лют, 2022 23:58, всього редагувалось 1 раз.
zРадио написав:Это ж как вам промышленность не жалко, если вы считаете возможным за полгода закачать в ПХГ 5 млрд кубов украинской добычи.
Конечно, о том, какой дополнительный объем импорта готовых товаров и полуфабриката потребуется экономике при таком низком внутреннем производстве вы подумать забыли
zРадио написав:Это ж как вам промышленность не жалко, если вы считаете возможным за полгода закачать в ПХГ 5 млрд кубов украинской добычи.
Конечно, о том, какой дополнительный объем импорта готовых товаров и полуфабриката потребуется экономике при таком низком внутреннем производстве вы подумать забыли
В січні 2022 р. вітчизняна металургія спожила порядку 135 млн куб.м природного газу (77,1% відносно січня 2021 р.).
Ожидали бы больше 8+ млрд м3 на конец отопительного сезона, в сообщении было бы "не менее 8 млрд". Поэтому ожидают диапазон 7-8 млрд.
В любом случае прогнозы всегда правильно делать консервативные. Как говорят американцы, underpromise and overdeliver. А то, что вы делаете - это надергивание обнадеживающих новостей с полным игнорированием рисков и проблем. Тупо бравада за все хорошее против всего плохого. Надежда - не стратегия. Уже как-то говорил вам
Украина завершит отопительный сезон с запасами газа не менее семи миллиардов кубометров, считает вице-премьер После окончания отопительного сезона в хранилищах останется не менее 7 млрд кубометров газа, считает первый вице-премьер Юлия Свириденко. Такой прогноз она дала в ходе заседания Конгресса местных и региональных властей в Харькове в пятницу, 11 февраля