Сибарит написав:Офіційний курс гривні до іноземних валют за 1 одиницю Починає діяти з...............02.06.2022...........03.06.2022 дата розрахунку..............01.06.2022............02.06.2022 Євро.................................31,3247.................31,2808...-0.14% Долар США......................29,2549.................29,2549...зафиксирован Курс евро посчитан, исходя из курса евро к доллару 1.0692 (вчера 1.0708).
Индекс доллара DXY в 15-00 102.18 (вчера 102.06)
НБУ сегодня повысил учетную ставку с 10% сразу до 25%. Я не готов тягаться с профессионалами из НБУ, но смысл сего действа от меня ускользает, особенно учитывая замечание в тексте обоснования об "ограниченной действенности механизма монетарной трансмиссии" и о немонетрном характере инфляции. Получается, что государство само себе сделало ресурсы дорогими. Оправдано ли это, будем посмотреть. Я бы начинал такие действия, когда замаячило бы скорое окончание войны. Из того, на что не отреагирует пресса, следует обратить внимание на расширение коридора процентных ставок:
НБУ написав:Також Національний банк вирішив розширити коридор процентних ставок за монетарними операціями з банками для того, щоб створити додатковий простір для пожвавлення міжбанківського ринку. Отже, з 03 червня ставка для кредитів рефінансування дорівнюватиме обліковій ставці плюс 2 в. п., а для депозитних сертифікатів – обліковій ставці мінус 2 в. п..
вопрос - на экономику совсем забили? тут бы надо стимулировать, а сейчас ставки на кредиты пойдут резко вверх...
опять же - Приват собрался держать ставки по кредитам для физиков на уровне 1,7% в месяц - как они это совместят со ставкой НБУ 25%???
уже написали - ради ОВГЗ. а в целом странное решение, кажется от него будет больше проблем.
Дозволю собі відповісти словами самого ж пана Сибарита:
Сибарит написав:Экспортеры страдают от разрушенных производственных мощностей и перекрытых каналов доставки. Никакими монетарными методами это не компенсировать. А коль результата приемлемого добиться не получится, приходится их интересами жертвовать. И уж тем более не стоит обращать внимание на "крупных экспортеров", которые валютную выручку перегоняют через гривну в наличную валюту. Именно от них сейчас стоит больше всего воя и требований сделать так, чтобы на них война не повлияла. Сейчас в приоритете импорт, позволяющий хоть как-то выживать. Кстати, импортировать теперь приходится даже то, что раньше экспортировали, это тоже нарушает баланс. Вот им фиксированный курс и помогает - цена закупки в гривне получается меньше. Баланс выправляется за счет внешних поступлений. Без них мы просто не выстоим. Ваши рассуждения справедливы для рыночной экономики, но в военной экономике это не работает.
Але все ж таки потрібно визнати, що дії НБУ здивували абсолютно всіх. Тепер або всі їх похваллять і скажуть та ми б теж так зробили, або... Ну, ви знаєте, що робиться в Україні якщо хтось помилився.
Вкладчик1234 написав:"Победная" ставка. Под 25-30% чистоганом можно и занести
Ну что, по 8-13% в баксах, и 25-35% в гривнах?
не будет для пересичных в депозитах 25-35 // 8 - 13 процентов . Может еще по ОВГЗ натянут такие цифры, а так в банках вероятно 20 / 7 процентов будет за подарок минус налоги (и скорее всего повышенный с 1.5 до 3 военный сбор)
кстати, какого-то хрена мне ICU прислала приглашение купить ОВГЗ с гарантиями от минфина, только вот если б я был еще когда-то клиентом ICU
Logo написав:Свалилось на меня нежданно негаданно 170тыс грн. Для жизни в них не нуждаюсь, думал завтра приобрести на них доллар, а теперь после такого повышения думаю на следующей неделе... Что скадете господа финансисты? Сам я не силён в прогнозах((
Сегодня полтавские валютчики обсуждали осенью бакс ПА50. Гривневый депозит может быть в стабильные времена.
Logo написав:Свалилось на меня нежданно негаданно 170тыс грн. Для жизни в них не нуждаюсь, думал завтра приобрести на них доллар, а теперь после такого повышения думаю на следующей неделе... Что скадете господа финансисты? Сам я не силён в прогнозах((
Сегодня полтавские валютчики обсуждали осенью бакс ПА50. Гривневый депозит может быть в стабильные времена.
ну биток например тоже все обсуждали и смаковали по 100 тыщ+ в прошлом году. уже серьезно строили планы куда прибыль потратят
Какие времена были стабильными? Сложно даже припомнить.
Ну если полтавские валютчики так говорят, тогда надо их слушать, они лучше знают)) А что Житомирские таксисты думают ?
По логике вещей такое повышение ставки должно вызвать резкое укрепление нацвалюты, НО(!) в нынешних реалиях (война, падение экспорта, дефицит бюджета, который закрывается эмиссией) эффект может быть обратным так как рост ставки сразу а 2,5 раза показывает насколько плохи дела в экономике в целом и финансах в частности! Я честно говоря не понимаю эту тактику "с места в карьер" - могли бы для начала до 15% повысить, эффект бы дало, но не напугало хоть...
А ведь реально напугало, я сначала даже не понял, что такое повышение пугает. Покупать решил на следующей неделе, может опустится бакс до 32-33. Подняться то вроде как не должен.
"Победная" ставка. Под 25-30% чистоганом можно и занести
Ну что, по 8-13% в баксах, и 25-35% в гривнах?
Забирал в мае депо в вечнозелёном. Попутно спрашиваю а что с гривней по депо, хоть 12 процентов будет скоро грязными на депозит. Ответ, о чем вы? Мы не кредитуем. На чем банк будет работать. А вы хотите 25-30чистыми:mrgreen:
alex lem написав:Мы не кредитуем. На чем банк будет работать. А вы хотите 25-30чистыми:mrgreen:
а до 2014-2015 года они сильно кого-то кредитовали ? по-моему в нашем случае, уровень депо-ставки и уровень кредитования - не сильно связанные вещи, по факту