В пяти из 13 проблемных банков заканчивается мораторий на удовлетворение требований
В этом месяце заканчивается мораторий на удовлетворение требований кредиторов у пяти из 13 проблемных банков. Ещё у двух банков с временной администрацией он истёк в прошлом году. По законодательству, продлить запрет на возврат средств НБУ может трем из семи банков: "Арма", "Владимирский" и "Столица". При этом у двух последних шансы на это довольно высокие, пишет "Дело".
"По банкам "Владимирский" и "Столица" мы будем рассматривать вариант продления моратория - им можно. "Владимирский" выполняет 12 из 13 нормативов, "Столица" тоже хорошо работает", - объясняет начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.
В банках утверждают, что без пролонгации моратория им будет очень сложно. "Если мораторий не продлят, нам надо будет сразу же отдать 30 млн грн - по 10 млн грн вкладчикам физлицам, юрлицам и налоговой", - сообщил временный администратор "Владимирского" Анатолий Дробязко.
Что касается "Армы", то этот банк уже два месяца находится в подвешенном состоянии. Мораторий у него закончился ещё в средине октября 2009-го, и он уже не раз выносился на правление НБУ с рекомендацией "ликвидировать". Но у чиновников так и не поднялась рука отозвать у "Армы" банковскую лицензию. "Банк "Арма" работает", - отвечает Петров.
Не светит пролонгация моратория четырём банкам. Некоторые из них в нём не очень-то и нуждаются. К примеру, по заверению руководства "Ипобанка", все финансовые требования клиентов финучреждение выполнило. "У нас уже нет проблем с клиентами, фактически со всеми мы рассчитались", - утверждает временный администратор "Ипобанка" Юрий Власенко. Всё в порядке в финансовом плане и с "Инпромбанком". "Инпромбанк" работает нормально без моратория. У него есть инвестор, есть хорошая программа, банк должен выйти на нормальную работу", - отмечают в НБУ.
Претендовать на продление моратория не может и "Диалогбанк". "На этой неделе к нам обратился инвестор с просьбой разрешить ему зайти в "Диалогбанк". В среду мы будем принимать по нему решение. Но в любом случае мораторий этому банку больше не положен", - говорит Петров.
Не на что рассчитывать и "Укрпрому". "В НБУ сейчас рассматривается вопрос, целесообразно ли здесь продлевать временную администрацию и что нам делать без моратория", - сообщил представитель временной администрации "Укрпромбанка" Игорь Власюк.
При этом, по словам Петрова, если какой-то банк с временной администрацией не сможет нормально работать без моратория, его будут отправлять на ликвидацию.
Вместе с окончанием моратория перед большинством проблемных банков встает вопрос, кому первым возвращать долги. С одной стороны, многие банки просто завалены судебными решениями, обязывающими финучреждения вернуть средства их кредиторам. По законодательству, списывать средства со счетов банка исполнительная служба может сразу же после окончания моратория.
С другой стороны, есть порядок удовлетворения требований кредиторов банка при его ликвидации, и, по словам Власюка, этот же порядок распространяется на банки, которые находятся в подвешенном состоянии - с временной администрацией (то есть проблемные) и без моратория. В результате единого мнения относительно очередности возврата долгов у банков нет. К примеру, в "Укрпромбанке" на судебные решения ориентироваться не будут.
"По окончании моратория мы будем придерживаться очередности выплат, схожей с очередностью при ликвидации", - утверждает Власюк. Так что от обращения в суды кредиторы "Укрпрома" никакой пользы не получат. Более того, из-за судов у клиентов банка могут только возникнуть дополнительные проблемы. Так, во время перевода депозитов "Укрпромбанка" в "Родовид" вкладчикам, у которых на руках было судебное решение, пришлось его отозвать, так как в противном случае вклад остался бы в проблемном банке.
В банке "Владимирский" совершенно обратная ситуация - судебное решение ставит вкладчика в первую очередь кредиторов. "В первую очередь банк рассчитывается с исполнительной службой, а со всеми остальными вкладчиками расчет будет проходить по мере поступления денег", - говорит Дробязко.
По словам бывшего временного администратора "Инпромбанка" Алексея Угримова, банкам в любом случае целесообразнее сначала рассчитаться с исполнительной службой. "Судебные решения при отсутствии моратория ограничивают работу банка: на имущество финучреждения, в том числе и на счета, накладывается исполнительной службой арест, что затрудняет его работу. Поэтому, чтобы банк мог свободнее работать, выполняются в первую очередь требования по решениям судов", - объясняет он.
Это подтверждают и юристы. "По исполнительным службам банки спешат рассчитаться. Другого выхода у них нет - счета арестованы. Исполнительная служба может списать средства со счета и без согласия банка. А дальше (после удовлетворения обязательств по решениям судов) действует простая хронологическая очередь: кто первый встал, того и тапки", - говорит партнер юридической компании "Александров и партнеры" Руслана Музычко.
По ее словам, в случае, когда у банка не хватает средств даже для расчётов по судебным искам, исполнительная служба объединяет их в одно производство и распределяет пропорционально между взыскателями.
Как сообщалось, шесть из шестнадцати проблемных банков будут спасены потенциальными инвесторами или старыми собственниками. Об этом сообщил начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. "Национальный кредит", "Владимирский", "Столица", "Инпромбанк", "Захидинкомбанк" и "Диалогбанк" - это те банки, в которых программа финансового оздоровления выполняется", - сказал он. Эти финучреждения сейчас получают финансовую поддержку от инвесторов или "старых" акционеров.
http://rus.newsru.ua/finance/20jan2010/moratoriy.html
... і ні слова про наш банк!
