Форум Освіта в Україні та світі. Обговорюються питання освіти: куди піти вчитися на фінансові спеціальності, ліцеї, коледжі, вузи, а також обговорення тренінгів, семінарів та курсів, навчання, MBA, друга фінансова освіта.
ЛАД написав:А оно им надо? Много стран в таком смысле "изучены" гораздо слабее.
я поэтому и зацитировал отрывок, возможно спорный, чтобы вызвать интерес к малоизученному вопросу.
ЛАД написав:Вы сильно расширили понятие "умение думать".
у этого понятия для ребёнка школьного возраста есть чёткие критерии. Например ребенок научился щёлкать как семечки задачки по математике, но с одноклассниками общего языка не находит, периодически становится объектом насмешек или даже получает "по голове". В вашем понимании думать он умеет, в моём понимании нет. Ещё раз повторю у возрастных когнитивных процессов есть чёткие критерии оценки. Дети учатся думать в тот или иной способ, но целенаправленно школа этому не учит. У любого зубрилы оценка будет выше, однако круг его интересов ограничивается выученным материалом, а социальной компетентности - подчинению старшим. Это такое же примитивное поведение как у детей с задержкой развития.
Я тоже считаю, что в бытность мою студентом больше пользы чем изучение теормеха с сопроматом принесла игра с товарищами в преферанс. Иногда пулька до 21-го затягивалась на 2 пары. Ну и играли пусть и не большие, но деньги. Главное учит жить, особенно когда товарищи запускают тебе паровозик на мизере. 😎
якщо спілкуватися з друзями то так. якщо щось сконструювати - то навряд чи
вчить жити, що не треба грати мізер, там де є ризик паровозика?
vitaliiangel написав:я поэтому и зацитировал отрывок, возможно спорный, чтобы вызвать интерес к малоизученному вопросу. Я тоже считаю, что в бытность мою студентом больше пользы чем изучение теормеха с сопроматом принесла игра с товарищами в преферанс. Иногда пулька до 21-го затягивалась на 2 пары. Ну и играли пусть и не большие, но деньги. Главное учит жить, особенно когда товарищи запускают тебе паровозик на мизере. 😎
якщо спілкуватися з друзями то так. якщо щось сконструювати - то навряд чи
вчить жити, що не треба грати мізер, там де є ризик паровозика?
Навичка конструювання потрібна там де вона потрібна. 😏 Не стільки не грати, там де є ризик паравозика, а більш зважено прораховувати ймовірність цілого, це доречі дійсно знадобилось в житті. Ага і головне вчить, що немає друзів в цьому світі. 😎
Bolt написав:Нужно,, чтобы было хотя-бы 5-7 минут.
https://github.com/lerdem/olx-parser вот код, создавайте свой парсер. или попросите домашнего лоботряса. Если говорите спорт, значит мотивация есть.
Bolt написав:Видно это на последнем родительском собрании, когда молодая училка по второстепенному предмету так и сказала, что не будет напрягать детей и поставит нормальные оценки. Походу учителя по основным предметам тоже этим занимаются, только открыто не признают. По этому приходится по 4-м репетиторам малого сейчас тягать
наша система образования - наследие совка не отвечает требованиям времени. Поэтому у учителей нет мотивации учить, а у учеников - учиться. Репетитор полумера. Ищите нормальную школу, дружный класс, хороший пед.коллектив. Если такое есть.
Вроде в Украине вводили американскую систему - ходишь в школу, к которой относится твой дом. Разве нет? Если да, то без мощенничества или коррупции - каждый раз переезжать?
Насчет хорошего коллектива и преподавателя - 100% правда. И для взрослых тоже. Я последние годы школы так учился и английский перед отъездом.
Shaman написав:якщо спілкуватися з друзями то так. якщо щось сконструювати - то навряд чи
вчить жити, що не треба грати мізер, там де є ризик паровозика?
Навичка конструювання потрібна там де вона потрібна. 😏 Не стільки не грати, там де є ризик паравозика, а більш зважено прораховувати ймовірність цілого, це доречі дійсно знадобилось в житті. Ага і головне вчить, що немає друзів в цьому світі. 😎[/quote]
Сам когда-то сутками пулю писал, когда студентом был, сейчас даже правила не особо помню, но просчитывать комбинации и вероятность учит очень хорошо. Собственно, именно вероятность отличает пулю от шахмат, которые тоже очень развивают просчет комбинаций, особенно если не занимался этим профессионально и учил готовые комбинации. Сам когда продумываешь на 5-6 ходов вперед.
если ребенок не выучил урок и получил "двойку" думать он не умеет (по вашей логике)
Вообще-то да. По любой логике. Только, конечно, не одна "двойка" за одно задание - это может быть случайно.
с одноклассниками общего языка не находит, периодически становится объектом насмешек или даже получает "по голове"
Правильно - "когнитивных навыков ему не хватает". Но это не "умение думать". "Умный человек" и "общительный человек" - совершенно разные понятия, которые вполне могут не сочетаться в одном человеке. Перельман (который математик) точно умный и даже очень, но с социализацией у него явные проблемы.
Я тоже считаю, что в бытность мою студентом больше пользы чем изучение теормеха с сопроматом принесла игра с товарищами в преферанс.
Смотря для чего. "учит жить" - возможно. "Учит думать" - вряд ли. Скорее. тренирует память и умение просчитывать варианты. Хотя, допускаю, что ошибаюсь. Играл в студенческие годы и позже, но редко, не увлекался. Но точно, не особо помогает в освоении специальности.
любое взаимодействие - важный социальный опыт, умение принимать проигрыш, без обид к тем кто выиграл, умение находить общий язык даже с теми кто вам не нравится или неинтересен. Решать конфликтные ситуации без применения кулаков.
Безусловно. Полностью согласен. Но, кстати, у Вас это не очень получается - любое возражение воспринимаете в штыки, чуть ли не как личное оскорбление. Во всяком случае на форуме. И часто слишком личностное восприятие - зависит от личности высказывающегося, от того, насколько Вам симпатична личность высказавшего. Причём, в данный момент. Назавтра может поменяться.
наследие совка не отвечает требованиям времени
Малость надоели ссылки на "совок". Сейчас всё валят на это "наследие". Не слышал нареканий на качество советского образования. Было вполне приличное. И подтверждалось успехами советской науки. Да и инженеры были неплохие. Делали и ракеты, и самолёты, и корабли, и ещё очень многое. И на хорошем уровне. Что даёт современная украинская школа, здесь уже много написали. Посмотрим, что выйдет из НУШ.
Навичка конструювання потрібна там де вона потрібна. 😏 Не стільки не грати, там де є ризик паравозика, а більш зважено прораховувати ймовірність цілого, це доречі дійсно знадобилось в житті. Ага і головне вчить, що немає друзів в цьому світі. 😎
Друзей не бывает, бывают партнёры по бизнесу. "Согласен.
Уже писал "умение жить" и "умение думать" - совершенно разные вещи. О друзьях - думаю, Вам сильно не повезло. О "партнёрах" хорошо рассказал katso.
При такому фінансуванні як зараз -отримаємо "втрачене покоління", яке знати буде значно менше, ніж теперішні "ковідники-дистанційники". НУШ дуже хороша ідея (підглянута в скандинавів), але для її втілення потрібно: 1. Маленькі класи по 10-15 учнів (збільшити штат вчителів вдвічі) 2. Вмотивованих вчителів (збільшити зарплату, щоб йшли до школи кращі, а не ті, кому нікуди більше піти)
были бы вы учителем я бы вас за двойку "за неумение мыслить" засудил. Мышление гораздо более сложный и многогранный процесс, чтобы какой-то учитель "на слух" его смог оценить.
ЛАД написав:"когнитивных навыков ему не хватает". Но это не "умение думать"
ок мне не верите, хотяб почитайте что об этом пишет интернет
Когнитивное развитие (от англ. Cognitive development) — развитие всех видов мыслительных процессов, таких как восприятие, память, формирование понятий, решение задач, воображение и логика.
психологи не употребляют выражение "умение думать" это простонародие. Есть когнитивные и эмоционально-волевые процессы. В Когнитивных навыках несколько десятков компонентов, от простых до сложных.
Когнитивные навыки – когнитивные (познавательные) способности позволяют обрабатывать сенсорную информацию, которую мы получаем. Они включают в себя нашу способность анализировать, оценивать, хранить информацию, вспоминать опыт, сравнивать и определять действия. Хотя когнитивные навыки частично врожденные, основная их часть приобретается. Если их развитие не происходит естественным образом, формируется когнитивная недостаточность, которая уменьшает потенциал обучения и трудно корректируется без специального и надлежащего вмешательства. Как и сенсорные и моторные навыки, когнитивные навыки тоже можно тренировать и улучшать при правильном обучении. Изменения в когнитивной сфере можно наблюдать в тех случаях, когда травма оказывает повреждающее действие на определенную область мозга.
чтобы учитель мог оценить когнитивные навыки, ребенку необходимо пройти такие диагностические методики
Экспресс– диагностика уровня социальной изолированности личности (Д. Рассел и М. Фергюссон) Экспресс-диагностика уровня социальной фрустрированности (Л. И. Вассерман) Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций личности (С.С. Бубнова) Диагностика личностного эгоцентризма Определение жизненных ценностей личности (Must–тест) (П.Н. Иванов, Е.Ф. Колобова) Экспресс-диагностика системно-характерологических отношений личности Экспресс-диагностика характерологических особенностей личности (Н. Айзенк) Диагностика психодинамических свойств личности (Б.Н. Смирнов) Психогеометрическая самооценка личности (С. Делингер в адаптации А.А. Алексеева, Л.А. Громовой) Интегральная самооценка личности «Кто я есть в этом мире» диагностика уровня самооценки Диагностика «эмоционального интеллекта» (Н. Холл) Диагностика личностной креативности (Е.Е. Туник) Определение социальной креативности личности Самооценка творческого потенциала личности Диагностика уровня невербальной креативности Диагностика интегративных мотивационных образований личности Диагностика личностных и групповых базовых потребностей Диагностика мотивационной структуры личности (В.Э. Мильман) Диагностика эмоциональной направленности личности Диагностика интерактивной направленности личности (Н.Е. Щуркова) Диагностика полимотивационных тенденций в «Я-концепции» личности (С.М. Петрова) Диагностика парциальной мотивации личности и группы Диагностика групповой мотивации (И.Д. Ладанов) Диагностика мотивационных ориентаций в межличностных коммуникациях (И.Д. Ладанов, В.А. Уразаева) Диагностика мотиваторов социально-психологической активности личности Диагностика мотивов аффилиации (А. Мехрабиан) Диагностика мотивации достижения (А. Мехрабиан) Диагностика мотивации успеха и боязни неудачи Исследование деятельностной мотивационной структуры (К. Замфир) Диагностика структуры учебной мотивации школьника Типология мотивов учения «Лесенка побуждений» (А.И. Божович, И.К. Маркова Самооценка мотивационных состояний школьника (О.С. Гребенюк). Диагностика школьной мотивации учащихся начальных классов Диагностика мотивационно-педагогических предпочтений (П. Торранс) Диагностика познавательных затруднений
И даже эти методики работают только в диапазоне нормы, исследуют всего лишь десяток-два компонента когнитивной сферы и не дают 100% представления о всех когнитивных процессах ребенка.
В случае затруднений в дело включаются нейропсихологи, а там полностью иные принципы и инструментарий диагностики. Функциональная нейровизуализация слышали? https://rb.gy/ywjwbg
Понимаете насколько глупо звучит когда учитель, который даже примерно не представляет работу норадренергических, серотонинергических, холинергических, а так же дофаминергической систем ставит оценки за "умение думать". Это как вас посадить за штурвал современного Боинга.
vitaliiangel написав:Учитель точно компетентен в вопросах закономерностей возрастного когнитивного развития, чтобы эту оценку ставить?
вот вам учебник. Глава 12 изучайте как нейропсихология видит когнитивные навыки и глава 16 тоже вам может быть интересна
Каждый учитель преподает один предмет и представляет, какими качествами должен обладать ученик, чтобы успешно усвоить материал по данному предмету. Например, учителя-словесники считают, что способные к языку дети осмысленно относятся к слову, чувствуют его структуру, обладают чутьем к языку, а способные к литературе часто используют в речи образы и пр. Учителя-математики считают, что способные к их предмету дети обладают умением анализировать, понимать зависимости между величинами, хорошей зрительной памятью, пространственным представлением и т. д. Не будем рассматривать вопрос о том, правильно или неправильно, полно или неполно представляют учителя структуру специальных способностей. Для нас важно то, что каждый учитель видит специфику своего предмета и пытается сформировать у учеников специфические качества, необходимые для успешного овладения материалом по данному предмету
то есть не понимая многокранность и многокомпонентность когнитивного развития, каждый учитель "тянет одеяло" на свой предмет.
Очень часто дети, не нашедшие подтверждения своим способностям к учению хотя бы по одному или нескольким учебным предметам, навсегда теряют интерес к школе и учению вообще.
там же
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Суб 04 лис, 2023 23:50, всього редагувалось 17 разів.
Малость надоели ссылки на "совок". Сейчас всё валят на это "наследие". Не слышал нареканий на качество советского образования. Было вполне приличное. И подтверждалось успехами советской науки. Да и инженеры были неплохие. Делали и ракеты, и самолёты, и корабли, и ещё очень многое. И на хорошем уровне. ...
МММ, а також Чумак з Кашпировським дуже якісно показали рівень совкової освіти.
й як пам'ятаю до 10 класу доходила лише половина - хлопців так точно, інші йшли до ПТУ.
Shaman написав:МММ, а також Чумак з Кашпировським дуже якісно показали рівень совкової освіти.
была торговля отметками. Шо почём не знаю, но дети тех родителей, которых часто видели в школе, учились лучше других. То ли их предупреждали что будут спрашивать и они успевали выучить нужную тему, то ли давали переписать контрольную, чужое сочинение. За глаза конечно оценок не ставили. Рьяных любителей учёбы не было, а золотые медалисты были. Хорошие учителя тоже были. Мало. могу вспомнить 3-4. На общую погоду они не влияли. Но я им до сих пор благодарен.
Shaman написав:МММ, а також Чумак з Кашпировським дуже якісно показали рівень совкової освіти.
была торговля отметками. Шо почём не знаю, но дети тех родителей, которых часто видели в школе, учились лучше других. То ли их предупреждали что будут спрашивать и они успевали выучить нужную тему, то ли давали переписать контрольную, чужое сочинение. За глаза конечно оценок не ставили. Рьяных любителей учёбы не было, а золотые медалисты были. Хорошие учителя тоже были. Мало. могу вспомнить 3-4. На общую погоду они не влияли. Но я им до сих пор благодарен.
Такого звиздеца, как сейчас при союзе нкр было. У нас математичка в 8.00 стояла под школьной калиткой собирала тетради, чтобы ДЗ не списывались. Физик, да слабенький был, на тот момент видно только выпустил я, сказки всякие нам на уроках рассказывал и выепывался уокменом Сони, что для начала 90-х было круто. В целом помню, что на уроке спокойно писали по полтора два листка, а не пол странички(в лучшем случае) как наблюдаю у своего малого.