Стан освіти в Україні і не тільки

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Форум Освіта в Україні та світі. Обговорюються питання освіти: куди піти вчитися на фінансові спеціальності, ліцеї, коледжі, вузи, а також обговорення тренінгів, семінарів та курсів, навчання, MBA, друга фінансова освіта.
  #<1 ... 7891011 ... 21>
Повідомлення Додано: Пон 06 лис, 2023 04:50

ЛАД написав:
  rjkz написав:.............
Насчет неучей, на которых стоит забить и туда им и дорога.
Я писал про своих детей.
У младшего не шла учебы по приезду, даже говорили что его оставят на второй год.
Малой упирался, всеми правдами и неправдами пытался не идти в школу и старался делать все, чтобы опоздать.
Нам уже давали предупреждения, что мы можем стать объектом внимания социальных служб.
Терпение жены и впоследствии добавился тьюторинг.
И вот, на прошлой неделе "родительское собрание", оно проходит онлайн или по телефону с родителями каждого ребенка отдельно. Мой входит в тройку лучших учеников класса.
Старший в элементари скул жутко комплексовал, хотя и хорошо учился (несмотря на то, что перепрыгнул через класс ввиду более раннего возраста начала учебы нежели в Украине). Претензии учителей - все хорошо, но не активный на уроках.
Пощел в частную школу, классная, кастати, была афроамериканкой, и раскрепостился, стал активно отвечать на уроках, учителя дифирамбы пели.
Но афроамериканка ушла в декрет и потом уволилась, пришла другая, которая детей прессует, и это тут-же отразилось на учебе. Родители даже скооперировались и пощли жаловаться принципалу (директору).

Всё верно, от учителя очень многое зависит.
Но всё это происходило в одной и той же системе образования и без нейро- или просто психологов.
Проблема в том, где взять столько хороших учителей.
Тем более, столько нейропсихологов, сколько нужно по vitaliiangel. Хотя вполне согласен, что во многих случаях они могут помочь.

ВИталиан очень залез глубоко в профессиональные дебри.
Не думаю, что настолько высокие навыки нужны учителям, но то, что учитель должен быть и психологом - факт.
Со взрослыми студентами можно по простому, ты хочешь получить образование? Я тебе дал материал. Хочешь - воспринимай, хочешь - нет. Хочешь - ходи на пары, хочешь пей пиво.
С детьми так нельзя - они еще не осознают важности учебного процесса и многих других вещей в жизни.
Оптимально, это когда идут учиться осознанно в зрелом возрасте, но в детстве об этом не может быть и речи о какой-то осознанности и мотивации.
Ну и зрелость психики наступает у детей, бывает, в разном возрасте.
В некоторых вопросах мой младший более зрел, чем старший. Дети разные бывают.
И все это "вариант нормы" (с).
rjkz

Подякував: 8651 раз.
Подякували: 5447 раз.

Профіль

9
5
7
Повідомлення Додано: Пон 06 лис, 2023 06:21

барабашов написав:Starikan
А разве при Хрущёве была 11ти летка? Отец вроде 10 классов заканчивал(в 64м).

То, что я заканчивал 11 классов в 1965м - однозначно. Хрущева тогда уже не было, но всё нижеперечисленное - его задумка. Включая "трудовую практику" в старших классах раз в неделю плюс какое-то время после майских экзаменов.

Подробностей уже не помню, но в это время возникла какая-то круговерть с одновременным выпуском после 10 и 11 классов. Да еще тогда ввели правило, что медалисты сдают только один (!) профильный устный вступительный экзамен в вузы раньще всех остальных поступающих, и за 5 баллов зачисляли автоматом (если нет - сдавали на общих основаниях). В связи со всем этим на физфаке универа был конкурс 2.5 медалиста на место (!).

В результате примерно четверть нашего курса - в основном медалисты сельских школ + льготники-служивые - после первого семестра вылетели с физфака из-за математики, которая действительно была тяжелой. На их место пришли "резервные", которые чуть недобрали баллов и были зачислены на вечернее (или на геофак - не помню).

Поэтому, кстати, многие знакомые одногодки (и на год старше) после 8 класса пошли работать и перешли в вечернюю школу, в которой сохранилась 10-летка и поступали в вузы в 63-64м без этого ажиотажа.
Starikan
2

Подякував: 2618 раз.
Подякували: 3165 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Пон 06 лис, 2023 07:05

rjkz написав:4. То, что преподают в вузе не имеет в своей цели дать знания, которые будут востребованы рынком по окончании. То, что студент выучит за 5 лет зачастую устареет (если уже не было устаревшим) к моменту окончания вуза.

На первых двух-трех курсах дают базовые знания. Необходимые при любом рынке.
Теормех и матан никакой рынок не отменял.
И за 4-5 лет до окончания вуза неизвестно, какая (узкая) специальность будет востребована.
Далее уже дело студента - какую востребованную специализацию выбрать.
Что не так? Или вообще учиться 4-5 лет не надо? Дескать, всё равно выученное устареет?

К сожалению, сейчас много таких недоучек-конъюнктурщиков и в науке. Недавний бум с "комнатной сверхпроводимостью" - яркий пример.
Starikan
2

Подякував: 2618 раз.
Подякували: 3165 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Пон 06 лис, 2023 08:46

ЛАД написав:Проблема в том, где взять столько хороших учителей.
наконец-то мы с вами в чём то сошлись. Я не знаю ответ на этот вопрос. Надо повышать требования, и кто им не соответствует пусть отправляется в другие отрасли. Для этого у учителя должна быть высокая зарплата. Одновременно надо менять требования к ученикам. Тех кто осваивает предмет ставить высокую оценку, кто не желает (или не может учиться как "топовые" ученики), ставить им + за посещение. Чтобы не душить их самооценку. Не создавать 1й и 2й сорт. Но даже это не снимает с учителя ответственность за мотивацию.
  rjkz написав:С детьми так нельзя - они еще не осознают важности учебного процесса и многих других вещей в жизни.
с детьми и проще и сложнее. Игрой или просто манерой общения их можно заинтересовать учить физику или химию. Сложнее, что в отличии от ВУЗа, их желания не совпадают с ожиданиями взрослых. Ребенок не хочет учиться, он хочет игр и общения, что давно доказано всеми мировыми светилами психологии. Конечно это не означает отменить школы и создать на их базе игровые клубы. Но школьная программа должна это учитывать. Ту же историю, географию или англ.язык можно подавать в игровой интерактивной форме. Это не алгебра где игры ни к чему, нужно сосредоточиться и включить мозги.
  ЛАД написав:Тем более, столько нейропсихологов, сколько нужно по vitaliiangel.
а сколько их нужно по моему? Я вроде цифру не озвучивал, потому что у меня нет статистики. Доступ к ним должен быть. Сколько их нужно я не знаю.

Я считаю, что тьюторов в младшей и средней школе должно быть больше (они вообще есть?). Некоторые дети требуют много внимания, учитель не может им это внимание дать. Элементарно что то недослышал или не так понял. Должен быть человек который тут же подойдёт и поможет. Не после уроков или на доп.занятиях, а здесь и сейчас.

Таким образом распределяются зоны ответственности. Учитель объясняет материал и оценивает знания. Тьютор помогает материал освоить и мотивирует учеников. Психолог развивает личные качества, умение общаться, искать общий язык, избегать конфликтных ситуаций. Нейропсихолог включается когда умения учителей, тьюторов и психологов исчерпаны, а проблема осталась. И кстати, нейропсихология это ещё не медицина. Психиатрия уже медицина.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Пон 06 лис, 2023 09:22, всього редагувалось 12 разів.
Wirująświatła

Подякував: 2522 раз.
Подякували: 3504 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Пон 06 лис, 2023 09:01

vitaliiangel написав:
  ЛАД написав:Проблема в том, где взять столько хороших учителей.
наконец-то мы с вами в чём то сошлись. Я не знаю ответ на этот вопрос. Надо повышать требования, и кто им не соответствует пусть отправляется в другие отрасли. Для этого у учителя должна быть высокая зарплата. Одновременно надо менять требования к ученикам. Тех кто осваивает предмет ставить высокую оценку, кто не желает (или не может учиться) как топовые ученики, ставить им + за посещение. Чтобы не душить их самооценку. Но даже это не снимает с учителя ответственность за мотивацию.
  rjkz написав:С детьми так нельзя - они еще не осознают важности учебного процесса и многих других вещей в жизни.
с детьми и проще и сложнее. Игрой или просто манерой общения их можно заинтересовать учить физику или химию. Сложнее, что их желания не совпадают с ожиданиями взрослых. Ребенок не хочет учиться, он хочет игр и общения. Это доказано всеми мировыми светилами психологии. Что конечно не означает отменить школы и создать на их базе игровые клубы. Но школьная программа должна это учитывать. Ту же географию или англ.язык можно подавать в игровой интерактивной форме. Это не алгебра где нужно сосредоточиться и включить мозги.

Когда я учился железной мотивацией учиться была возможность остаться на второй год. У нас кстати одного чудака в средних классах таки оставили. Попасть к малышне было позором. Ещё раньше, начиная с 4-го класса, начинались экзамены. 4-5 по одному, начиная с 6-го по 2, в девятом 4-ре. А сейчас, получаеться детишки на расслабоне аж до ЗНО/НМТ.
Bolt

Подякував: 21 раз.
Подякували: 269 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Пон 06 лис, 2023 09:05

Bolt написав:Когда я учился железной мотивацией учиться была возможность остаться на второй год
у нас на 2й год не было, зато были классы Г и Д (как их называли догадаться не трудно). Туда переводили всех проблемных. И там на них дружно забивали. Учителя в лицо нам угрожали переводом в Д класс за неуспеваемость. Те кто курил и прогуливал вообще сразу туда попадали.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Пон 06 лис, 2023 11:28, всього редагувалось 1 раз.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Пон 06 лис, 2023 09:17

Стан освіти в Україні і не тільки

vitaliiangel написав:
  Bolt написав:Когда я учился железной мотивацией учиться была возможность остаться на второй год
у нас 2го года не было были классы Г и Д (как их называли догадаться не трудно). Туда переводили всех проблемных. И там на них дружно забивали. Учителя в лицо нам угрожали переводом в Д класс за неуспеваемость. Те кто курил и прогуливал быстро туда попадали.

Тоже не плохой вариант. А сейчас на родительском собрании говоришь учителям, чтобы они детишек посильнее поессовали. Они сразу съезжпют, что мол нельзя, могут пожаловаться в РайОНО(или как оно там назавается) Хоть бери и расписку пиши, что в случае чего, претензий не имею.Короче училки валят все на детей, мол не хотят учиться, но я то вижу, что, мягко говоря, и учителя не хотят учить.
Пы. Сы. Да в принципе малому пол года осталось чалиться. Тож доначу репетиторов пока с переменным успехом.
Bolt

Подякував: 21 раз.
Подякували: 269 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Пон 06 лис, 2023 09:26

vitaliiangel Ви описали скандинавську систему, яку в нас намагаються змавпувати в НУШ, але без фінансування. В результаті отримуємо "кращих" вчителів, які погодились йти працювати за 200$ ,класи по 40 учнів і тюторів, на кожному із яких висить по 500 дітей...
Дюрі-бачі

Подякував: 889 раз.
Подякували: 639 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Пон 06 лис, 2023 09:31

Дюрі-бачі написав:vitaliiangel Ви описали скандинавську систему, яку в нас намагаються змавпувати в НУШ, але без фінансування. В результаті отримуємо "кращих" вчителів, які погодились йти працювати за 200$ ,класи по 40 учнів і тюторів, на кожному із яких висить по 500 дітей...

Тьютор должен быть в каждом классе. Он же занимает детей на переменах и на продлёнке. В одной киевской школе в тьюторы набрали выпускников педучилищ, потом сократили, потому что оказывается тьютор должен быть аниматором, организатором и психологом. Знать тысячу развивающих игр и материал школы. Уметь находить общий язык с каждым ребенком. А не просто сидеть на стуле.

Где этому учат? До войны у меня (в голове) был проект "школа тьютора" я даже помещение 68м2 купил под него. Но потом ковид, семейные обстоятельства, война. Проект так и не стартанул. Сейчас помещение в аренде под коммерцию. После войны к нему вернусь, если доживём.
  rjkz написав:Когда-то слышал мнение, что система образования, не только в ссср и Украине, но и во всех странах, построена на том, чтобы подготовить детей так, чтобы они соответствовали потребностям государства. Не потребностям людей, а именно государства.
а как иначе? кто платит тот и заказывает концерт. У директора школы есть небольшая свобода в орг.вопросах, но он не может сократить классы до 15 чел. набрать тьюторов, изменить школьную программу. Круг замкнулся.

Даже очень прогрессивный пед.коллектив подчинится системе или им перекроют финансирование, а директора снимут. Мин.образования не хочет реформ, потому что знает, что половина учителей - профнепригодны, куда их потом девать непонятно. А профпригодным надо платить хотя бы 500уе и тьюторам 400уе

Надежда на частные школы, но это капля в море. Обычным школам тьюторы не нужны - на них нет денег. Если я стартану свой проект, может даже первую группу не наберу.

ЛАД написав:Но всё это происходило в одной и той же системе образования и без нейро- или просто психологов.
я вам рассказал как это происходило, на проблемных детей просто забивали. В моей школе были классы Г и Д. У Bolt был 2й год. Были вспомогательные школы с полутюремным режимом. Специнтернаты и т.д. Это не было решение проблемы, проблемных детей убирали из общеобразовательной системы. В результате создавалась иллюзия, что "всё хорошо". Нормотипичным детям психологи и тьюторы не нужны. Поэтому без них действительно как то жили. Даже сейчас, если в классе есть тьютор, на уроке он работает не со всеми детьми, а только с теми у кого возникают трудности.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Пон 06 лис, 2023 11:41, всього редагувалось 4 разів.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Пон 06 лис, 2023 11:33

Re: Еміграція, заробітчанство

Дюрі-бачі написав:vitaliiangel Ви описали скандинавську систему, яку в нас намагаються змавпувати в НУШ, але без фінансування. В результаті отримуємо "кращих" вчителів, які погодились йти працювати за 200$ ,класи по 40 учнів і тюторів, на кожному із яких висить по 500 дітей...

Все починається з одного й того самого. Щоб мати кращих вчителів треба сплачувати кращі податки, а не ФОП.
Denik

Подякував: 694 раз.
Подякували: 1172 раз.

Профіль

2
1
  #<1 ... 7891011 ... 21>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему