Форум Освіта в Україні та світі. Обговорюються питання освіти: куди піти вчитися на фінансові спеціальності, ліцеї, коледжі, вузи, а також обговорення тренінгів, семінарів та курсів, навчання, MBA, друга фінансова освіта.
"Наші діти живуть у світі, де гаджети - продовження їхнього тіла, а Google знає все. Натомість школа це ігнорує і продовжує "фарширувати" учня інформацією, яку він може знайти двома кліками", - додала вона.
а социальным навыкам взаимодействия или основам мотивации школа не учит.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Суб 04 лис, 2023 23:10, всього редагувалось 1 раз.
akurt написав:Безусловно, разминка мозга в виде игр в шахматы или преферанс - полезное дело. Но нельзя перегибать палку, а то уже договорились до того, что ни школа с учителями, ни университет с преподавателями Теормеха и Сопромата не нужны. Это неверно и я покажу на двух примерах: Пример 1. Я лично научился играть раньше преферанса в «Тысячу» студентом первого курса в сентябре. В октябре уже играл в Преферанс, и это были жесткие до изнеможения студенческие игры примерно с 18 вечера до минимум 3 утра. Реально отличная вещь и реально многие парни в группе играли лучше меня - особенно на "мизерах" и "паровозах". Но вот ведь какой парадокс: те, кто играли лучше меня, впоследствии поменяли паспорта. В новых было записано: «Зовут тебя Никто и фамилия твоя Никак». А в студенческие годы именно я им делал курсаки по Теормеху, Сопромату, ТММ и Деталям машин. И они были лидерами группы. И все они как один выпросили у меня все мои конспекты: к пятому курсу у меня моих конспектов не осталось ни одного. Только и с моими конспектами пересдавали экзамены по три раза - еле на тройку.
Пример 2. Так получилось, что время перед женитьбой я проводил в компании трех студенток Физического факультета. Вся компания реально играла в Преферанс и опять до трех утра, прямо до изнеможения. «Среди красавиц молодых одна была. И долго ею - как солнцем - любовался я!» (Пушкин, но не о моей невесте). Это о студентке 5-го курса по имени Лариса. Она выигрывала всегда, оставляя позади всех и без вариантов. Никто лучше нее не играл «распасы» и не устраивал «паровоз». Реально чемпионка. Это природный дар, который впоследствии подтвердился работой НЕ в области Физики (там все грустно было), а в том, что стала соучредителем ООО, совладелицей супермаркета и торгового бизнеса. Никогда не забуду ее слова поо то, что в деле организации торговли нужно выучить сперва «проходняк», потом - персонал, потом - ассортимент (ничего «левого», в ее супермаркете никогда не было левой продукции). Через стенку почти - торговали всем левым какие то армяне. Однако, "Сколько веревочке не виться...", природный дар начинает угасать, если не выйти на такой уровень, при которым ты только любуешься приобретенным ожерельем, кабинетом, в котором ничего - кроме подписей - ставить не нужно, и видом из окна на море в Барселоне. Неожиданно наступило какое то реальное отупление и деградации способностей. Нижняя часть синусоиды. На сегодня «владетельная принцесса» готовит кофе посетителям в плавках и купальниках в буфете плавательного бассейна.
Так что Преферанс - дело хорошее. Знаю. Но только делать ставку на него - неверно. Школа, школа и еще раз школа. Обучение, обучение и еще раз обучение. Про это мне как-то сказал мой бывший шеф, который много лет живет в штате Коннектикут. Он сказал, что в США все учатся и переучиваются в любом возрасте и все время. Это сказал доктор физико-математических наук. Реально умный "до безобразия".
ТММ, Детали Машин,... Где вы учились(я в металле)? Какие годы(история КПСС и научный коммунизм сильно мешали учиться вообще?)??? А то как бы в баре Цунами(???) Ларисе в немолодые годы работать не алё. Если что - тоже была в параллельной группе(электропривод) такая Лариса. И тоже у неё судьба не очень сложилась(её парень-мой одногруппник-на последних курсах почти жених- в 40+ лет уже был генерал-налоговик, из известного клана судей), не то чтобы вообще, с зарплатой в 10т и бабкиным хрущём на Западном, но кабинет с видом хотя бы на пл.Героев Майдана она себе не наворожила.
Востаннє редагувалось барабашов в Нед 05 лис, 2023 01:53, всього редагувалось 1 раз.
Малость надоели ссылки на "совок". Сейчас всё валят на это "наследие". Не слышал нареканий на качество советского образования. Было вполне приличное. И подтверждалось успехами советской науки. Да и инженеры были неплохие. Делали и ракеты, и самолёты, и корабли, и ещё очень многое. И на хорошем уровне. ...
МММ, а також Чумак з Кашпировським дуже якісно показали рівень совкової освіти. й як пам'ятаю до 10 класу доходила лише половина - хлопців так точно, інші йшли до ПТУ.
Це у які роки? Я вчився з 54-го по 65-й у двох різних школах. Після 8-9го класу відсіялося пара-трійка дівчаток, що не тягнули точні науки. Усі, що залишилися (крім одного) поступили в універ, політех, радіоелектроніки, мед, юр. МММ та чумаки - це наслідок суспільних потрясінь. Коли стало можливо те, що раніше заборонялося. І при чому тут освіта? Вважаєте, на Заході немає віруючих у чудо? Там їх ще більше.
Дюрі-бачі написав:Що радянська освіта, що українська (до НУШ) абсолютно відірвані від життя і спрямовані на підготовку "гвинтиків системи". https://www.bbc.com/ukrainian/news-50643125
НУШ - спроба розвити "творчу незалежну особистість", але без засобів - це як навчити програмувати на листочку.
Не буду спорить, но Ваша ссылка точно не имеет отношения к советскому образованию. Там говорится о сегодняшнем дне.
барабашов написав:Starikan А разве при Хрущёве была 11ти летка? Отец вроде 10 классов заканчивал(в 64м).
Вводилась на несколько лет, не помню точно с какого года (под лозунгом соединения школы с профессиональной подготовкой, мы ходили один день в неделю не в школу, а в учебный цех). Отменили в 1966 - был двойной выпуск из школы. Можете представить, какие были конкурсы в вузах. На вступительных по математике давали олимпиадные задачи (с союзных или международных олимпиад). В следующие годы сложность экзаменов почему-то начала очень быстро падать.
барабашов написав:Starikan А разве при Хрущёве была 11ти летка? Отец вроде 10 классов заканчивал(в 64м).
Вводилась на несколько лет, не помню точно с какого года (под лозунгом соединения школы с профессиональной подготовкой, мы ходили один день в неделю не в школу, а в учебный цех). Отменили в 1966 - был двойной выпуск из школы. Можете представить, какие были конкурсы в вузах. На вступительных по математике давали олимпиадные задачи (с союзных или международных олимпиад). В следующие годы сложность экзаменов почему-то начала очень быстро падать.
Как-то читал, про это. Тогда даже появился термин,, вступательная математика"-задачи повышенной сложности, для поступления на престижные специальности.
Bolt написав:....... Как-то читал, про это. Тогда даже появился термин, вступательная математика"-задачи повышенной сложности, для поступления на престижные специальности.
Термин не слышал, но помню впечатления от задач на письменной математике на мехмате и физфаке харьковского универа. Жуть. Думаю, сегодня такой экзамен сдали бы единицы.
Пробежался по НМТ этого года. Одно задание не решил и одно не правильно. Из 22-х.В целом элементарщина по сравнению с тем, что было когда я поступал 30 лет назад.