Починає діяти з..................14.11.2023...........15.11.2023
дата розрахунку.................13.11.2023............14.11.2023
Євро....................................38,5945.................38,9392
Долар США.........................36,1609.................36,3171...+0.43%
Довідкове значення курсу гривні до долара США на 12:00
14.11.2023............................36,3076
Курс евро посчитан, исходя из курса евро к доллару 1.0722 (вчера 1.0673) +0.46%
Сегодня, похоже, мы имеем дело с серьезным всплеском спроса. С полей донеслись вести о кратном превышении оборотов МБ над обычными. То ли на рынок вышел крупный импортер, то ли это реакция на видимое прохождение дна.
Несмотря на активное участи регулятора в курсообразовании, реакция рынка на такой спрос оказалась похожей на естественную - доллар ускорил рост.
Справочный курс оказался выше действующего официального почти на 15 копеек.
Это можно назвать первым настоящим проявлением динамики после отмены фиксированного курса.
Официальный курс прибавил еще около копейки. Похоже, весь рост произошел в первые часы торгов, а после этого был достаточно жестко остановлен.
Дневной прирост курса составил 15.6 копейки.
Индекс доллара DXY в 15-00 105.55 (вчера 105.90)
Есть небольшое снижение, но его трудно назвать радикальным.
Вчерашний рост сопровождался некоторым увеличением объема интервенций, но я бы не назвал его критическим. Это больше похоже на возврат к обычным для этой осени объемам.
Сегодня интервенций наверняка больше.
..................................................................
Еще немного про интервенции.
Я долго искал и нашел:
Національний банк припиняє проведення щоденних безготівкових операцій із купівлі-продажу валюти в євро та проводитиме такі операції виключно в доларах США. Вони здійснюватимуться як на умовах “тодˮ (у звичайному режимі), так і на умовах “томˮ (лише з метою задоволення потреб оборони). Нагадуємо, що до початку повномасштабного нападу росії на Україну центробанк проводив операції з купівлі-продажу валюти з банками лише в доларах США.
Интервенции только в долларах - это штатный режим работы НБУ.
Импортеры евро покупают так же, как и доллары - подают заявку в банк, и банк им покупает. Комиссия за операции на МБ у банков обычно от валюты не зависит.
Как выкручиваются из этой ситуации банки, для меня загадка.
Если данных для анализа не достаточно, то и стартовать не стоит.
Возможны оба варианта, как по отдельности, так и одновременно. И этот список не исчерпывающий.
Я даже не буду пытаться об этом гадать в условиях отсутствия информации. А то придумаю что-то правдоподобное, сам в это поверю и начну выдавать свои фантазии, не имеющие ничего общего с реальностью, за информацию
Ниасилил...