The_Rebel написав:flyman Цікаво, скільки процентів людей зараз би залишилося працювати в айті, якби повернули совкову оплату праці згідно затвердженої сітки? А саме умовний інженер-програміст 3-го розряду отримував би як умовний інженер-електрик 3-го розряду. Або як вчитель з відповідною вислугою років. Тобто скільки людей залишилося б саме за покликанням у професії, а не за чеком
"Покликання" це щось надто абстрактне. Є комплекс факторів, починаючи від умов роботи і оплати праці, типом менеджменту, і закінчуючи її цікавістю для людини. Ставити все тільки на останнє абсурдно. З "тарифною оплатою" зникає мотивація робити щось краще, вчитися і розвиватися, і вся галузь перетвориться в умовний жек
The_Rebel написав:flyman Цікаво, скільки процентів людей зараз би залишилося працювати в айті, якби повернули совкову оплату праці згідно затвердженої сітки? А саме умовний інженер-програміст 3-го розряду отримував би як умовний інженер-електрик 3-го розряду. Або як вчитель з відповідною вислугою років. Тобто скільки людей залишилося б саме за покликанням у професії, а не за чеком
"Покликання" це щось надто абстрактне. Є комплекс факторів, починаючи від умов роботи і оплати праці, типом менеджменту, і закінчуючи її цікавістю для людини. Ставити все тільки на останнє абсурдно. З "тарифною оплатою" зникає мотивація робити щось краще, вчитися і розвиватися, і вся галузь перетвориться в умовний жек
зараз із градаціями трейні..принципали ніразу не "тарифна сітка", а статити гендіром умовної Укрпочти як вершина кар"єрного росту поштальона
Востаннє редагувалось flyman в Чет 24 кві, 2025 11:10, всього редагувалось 1 раз.
Не хотел бы никого оскорбить, но с абсолютно всеми айтишниками, которых знаю, общаться легче через скрипты, синтаксические конструкции и команды. Вот менеджеры проектов, продаваны разные уже веселее
rjkz написав:Вы не рассматриваете ПОЧЕМУ-ТО вариант, когда жена, помимо всего прочего, отвечает критериям друга. Почему? Это невозможно в Вашем представлении?
я намеренно не делил друзей по гендерному признаку, чтобы не скатиться в банальщину. Зачастую жена - 1й и главный друг. Так и должно быть. Любовь (влюбленность) не длится долго. Что то должно остаться после неё. Хотя говорят что есть однолюбы, но я не встречал.
Зато встречал потребительское отношение к супружеству (ради денег, секса или просто чтобы не быть одной). Как раз в этом я вижу признак распада института семьи, разводы это уже следствие... Когда на партнера смотрят с точки зрения есть ли квартира, сколько он(а) зарабатывает, телосложение, возраст, какие то размеры 90-60-90. Как будто шубу в магазине выбирают, долго примеряя, ощупывая со всех сторон.
rjkz написав:То есть, не обязательно общаться и поддерживать отношения, если человеку все еще могу доверить деньги/машину/квартиру.
это странно. может быть про вас уже 10 лет как забыли, а вы всё еще готовы доверить деньги/машину/квартиру. Но криминала тут нет. Дружба это доверие а не время которое вы проводите вместе. У меня есть кейс гаражных друзей, они чуть ли не все выходные проводили вместе. За пределами гаражей они не общались. Подобралась компания у каждого было свободное время и желание общения. Они там бухали, в карты играли, какие то авто на заказ ремонтировали (жигули, москвичи). а потом куда то всё резко делось. Каждый нашёл себя в другом месте.
Ну вот и определились. Получается, вполне нормально может существовать дружба как явление и в браке. То есть, эволюция дружбы от песочницы до семьи. Я больше скажу, я есть дружба (не часто) и между родителями и детьми. В разные жизненные отрезки есть разная дружба. Насчет "гаражных друзей", временных жен/мужей - это приятели, с которыми хорошо проводится время, но это не те люди, с которыми "идешь по жизни". Я встречал еще (и много раз), когда "дружба" - это про "побухать вместе". Пардон, это тоже про времяпрепровождение "по интересам". С таким-же успехом есть дружба рыбаков, альпинистов, филателистов и пр.
Буває так, що жінка народжує дитину, створюється сім'я і... - і ти вже відчуваєш шалену мотивацію добитись УСПІХУ за будь-яку ціну!!!
Інше питання - на скільки часу тебе вистачить, а головне - на скільки часу її вистачить створювати цю мотивацію для тебе і, взагалі, створювати/підтримувати комфорт "уюту в домі"?
К сожалению, для меня никто чашки кофе не приготовил. Всю жизнь меня демотивировали.
Пардон. Вы делали предложение в состоянии демотивации?
rjkz написав:К своему стыду, должен признаться, что не знаю истории песни Парус, хотя песню знаю наизусть. ЗЫ: Подозреваю, что что-то негативное, причем связанное с наркотиками и/или алкоголем. Как и все негативное, что приписывают Высоцкому.
Никакого такого негатива. Только великое мастерство и немного простительного Мастеру тщеславия. Песня написана на спор. Условие пари: написать и исполнить песню, в которой ни одна строка не должна быть связана по смыслу с остальными.
Спасибо. Не знал. Ну и остается вероятность, что это одна из легенд.
ІМХО: "Хочеш втратити друга - позич йому гроші..." (с)
З грошовими парі так само. Ніколи не йду на грошове (чи там дорогий напій… саме дійсно дорогий, бо масмаркет купити ніякої проблеми нема і така суперечка не має нормального кону) парі , якщо не впевнений на 100% у своїй перемозі. І тут ти виграєш, і «повєржєний» тепер відчуває негатив , що його роздягають/грабують. Тому зарікся «бити по рукам» , хоч це 100% можливість легкої наживи. З грошима (в борг) майже так само. В оговорений термін їх нема. Ок, якщо вони і не треба поки що . А якщо треба? Ну мова тут звісно про десятки тисяч доларів, а не 100 баксів до зарплати. З невеликими сумами проблем для дружби нема ніяких.
В детей тоже вкладывают десятки куе, и никаких гарантий что в 18 он(а) не помашет родителям ручкой.
Як до цього ставитись… Я ставлюсь так: вона (дочка 20 років) в безпеці, забезпечена, має всі варіанти розвитку , і мені цього достатньо. Так, працював все життя лише я. І все що вона має і мала - то завдяки мені. Ну що поробиш , якщо вона «мамина» все життя, і при розлученні повністю стала на бік мами. Я все одно радію за неї, а те що вона до мене не дуже - ну і нічого. Можливо колись буде інакше. А ні, то і ні). В Америці в 20 років (наскільки мені відомо) дітей ногою під попу виштовхують)
Є такий мемчик/анек:
30 років не був на Батьківщині… захотів поглянути на стару батьківську хату , як вона ? Чи стоїть ще? Може хто там живе? Постукав … у відповідь почув: - хто там? йди геть!
Мій батько зовсім не змінився. 😅
Для родителей, есть такой анекдот-неанекдот: "Два пенсионера разговаривают. -Как дела? Как там твои дети? -О! У них все хорошо! -Звонят? -НЕт. -Откуда-ж ты знаешь что у них все хорошо? - Было-бы плохо - позвонили-б." Надеюсь, мораль понятна.
Успіх написав:Ок, але з цього тоді виникає наступне запитання - ХТО дозволив вам обезцінити отих 5, чи навіть, 100 людей?
И такие обвинения после того, как я упростил задачу до уровня Вашего понимания и дал четкий ответ, что хочу сохранить жизни? Вы обиделись на меня за то, что не понимаете, о чем я пишу? Вы хотя бы поняли, почему задача крайне неудачно демонстрирует проблему выбора, которую Вы не понимаете? Если что непонятно, спрашивайте, а не наезжайте. Так, может быть, что-нибудь и поймёте.
Как когда-то кто-то написал: Мы с пониманием относимся к вашему непониманию.
ЛАД написав:.............. В общем верно. Но не всегда возможно. В ситуации 2004 (и 2019) особого выбора не было: или-или. Была, правда, третья возможность - не ходить на выборы вообще. Но это ничего не меняло бы. В жизни не всегда есть возможность сделать хороший выбор. А, главное, бывает достаточно сложно оценить отдалённые последствия сегодняшнего решения. Вы приняли обдуманное и вполне обоснованное решение о переезде в США, но сегодня, как понимаю, уже есть определённые сомнения в правильности выбора. Хотя это не совсем удачный пример.
Ну вот, смотрите. Варианты. Пойти на выборы и проголосовать 1.януковощ 2. ющенко. 3. не пойти на выборы 4. уехать из страны. П 4 имеет кучу вариаций 4.1 все страны на букву А 4.2 все страны на букву Б ну и так далее. Маск вообще уже чемоданы и машину на Марс отправил. Насчет США - может и ошибся. Может нет. Опять-же, а кто сказал, что из США нельзя уехать? Может в Австралию? Или Новую Зеландию? Или в Папуа Новую Гвинею? Или Бурунди? Вариантов масса. Но даже в США есть 50 штатов, где все по-разному. Может и из США не стоит уезжать? ....
О 3-ем варианте я писал, возможно, вы пропустили. По-моему, лучше ошибиться, но сделать, чем не делать ничего. 4-й вариант интересен, но человеческая жизнь довольно коротка. Вы к переезду в США готовились несколько лет. Переехать из США в какую-то другую страну, наверно, проще, но всё же. Кроме того, переезд это уже крайний вариант и на него человек обычно решается не из-за того, выбрали президентом Ю. или Я. Кроме совсем уж крайних случаев выбора Гитлера. Так что насчёт массы вариантов это явное преувеличение.
3 вариант я не пропустил, он очевиден и Вы его вскользь упомянули. Насчет переездов...зависит от людей. Я знал семью, они за чуть более чем 10 лет жили, работали и рожали детей (4) во Франции, ЮК, Италии, США, одна из стран Латинской Америки. Справедливости ради, тут "двигателем" была работа мужа.
flyman написав:Первопричиной считается превращение человека из источника труда (творческой самореализации) в функцию по выполнению труда (рабство).
это древнейшая проблема взаимодействия общества и человека, к психологии не имеющая после 18 лет прямого отношения.
До 18 ребенок вынужден быть объектом, в какой то мере само общество подавляет его самостоятельность, считая его собственностью родителей, чем искажает саму идею общества (макака до совершеннолетия принадлежит всей стае, а не родителям).
Обществу выгодна принадлежность ребенка родителям, с точки зрения затрат на его содержание, которые "честно" ложаться на родителей (кроме гос.школы). Тут 1й обман этой схемы, общество не вкладывая в ребенка ничего, резко в 18-22 начинает от него что то хотеть/требовать. Работать, платить налоги, участвовать в обороне и т.д.
В стае макак наоборот после совершеннолетя макак обретает максимальную свободу и может эту стаю покинуть. В нашем случае это 2й обман - выйти из гражданства ну очень непросто.
Поэтому я считаю что стая макак более совершенна, там ни на кого никаких обязанностей не вешают, соответственно макаки не имеют 90% девиаций присущих человеку. Это моё имхо, исследования пока не нашли связь девиаций с цивилизацией, хотя никто не отрицает что шизики 19века сильно отличаются от шизиков 21го. Просто более широких обобщений с этого факта не делают.
Если посмотреть на выгорание глазами нейробиологов, мы увидим превалирование IQ над EQ. Цивилизация это вербализация всех видов информации.
но EQ вербализировать невозможно. Соответственно на то что нельзя вербализировать для его подавления выдумываются табу и некоторые (а)моральные нормы. Доподавлялись до того что появилась депрессия как отсутствие базового интереса к миру и желания жить.
Тут есть некоторая ошибка. У макак нет государственного устройства. Соответственно, надо рассматривать как стая=семья и тогда все становится на свои места.