|
Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве? (2011) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Сер 09 бер, 2011 17:33
Cricetus cricetus написав:пожиратель макаронов В действительности имеем: 1) прогнозы "вот-вот, и ПАДАРАЖАИД" 2) прогнозы "вот-вот, и подешевеет" С учетом объективной реальности на протяжении последних двух лет, что вы читаете форум, какая группа прогнозистов таки ближе к истине 
Конечно, те кто говорил про удешевление. Более того, я еще помню темы середины 2008 года "Почему в Киеве никогда не будет дешеветь недвижимость". Только обвал произошел в начале 2009, потом отскок, потом 2010 опять на 10% минус, сейчас пока по чуть-чуть сползаем. Вопрос сколько еще вниз и когда наверх? Мое мнение - еще вниз. Может процентов на 10. Как только ипотеку начнут давать более-менее нормально (а начнут, что еще банкам делать) - все начнут кричать вот оно, дно. И тут вопрос, сколько еще ждут сигнала стартового пистолета. Все сочиненное - сугубо ИМХО, никому не навязываю.
Дело за малым: КОГДА? Ну КОГДА УЖЕ наступит то самое вожделенное "как только" 
-
пожиратель макаронов
-
-
- Подякував: 17 раз.
- Подякували: 15 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 09 бер, 2011 17:33
Cricetus cricetus написав:Нормальная ипотека для нашего рынка, эта та , при которой уставший пересичный в съемной двушке бежит ее брать.
Т.е. арендный платёж выше кредитного? Cricetus cricetus написав:Если я правильно помню, то мин. в грн в 2008 году был 11,5% через ГИУ. Щас есть первые проблески по 15%. Может через год будет 12-13%. А может и нет.
В гривне? Напомню, что в мае 2008-го уровень годовой инфляции был выше 30%. 
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 09 бер, 2011 17:37
Молодая Пешеходприветствую а можете озвучить своё видение, какую цену считаете адекватной на сегодня на Героев Сталинграда - ну новостройки вдоль набережной естественно. ?  ну и как думаете до какого уровня там упадут цены?
-
Xenon
-
-
- Подякував: 76 раз.
- Подякували: 324 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 09 бер, 2011 17:40
Cricetus cricetus написав:mortimer При этом будет дорожать.  где вы такое у меня прочитали? Когда-то (год, два, а может через три пять будет). 2011 нет. Или вы думаете что будет тока дешеветь?
Ну, рассуждения об ипотеке и стабилизации цен. "Как только" и тому подобное. Извините, если домыслил не то. Дешеветь будет до уровня реального спроса. Или, как вариант, дешеветь не будет, но и сделок будет не много. Если продавцы готовы ждать ещё несколько лет, то удешевление будет слабым. Пока цены сильно оторваны от возможностей среднего украинца.
-
mortimer
-
-
- Подякував: 2441 раз.
- Подякували: 2808 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 09 бер, 2011 17:44
У двоюр. сестры было 2 старые (типа хрущи) квартиры в Будапеште. Она была в шоколаде. Не собиралась их продавать, сдавала и не работала. Венгрия вступила в Евросоюз. Желающие снимать эти квартиры даже за бесплатно (только ком-ка) пропали. Пошла на работу и 3/4 зарплаты отдавала ком-ки за свои бесценные квартиры. Захотела эти квартиры подарить- желающих 0,00. Дома пошли под снос. Она получила компенсацию, счастливее человека я не видел. Аналогия очень сильно натянута. Но я к тому, что квартира не есть беспорная ценность.
-
Tandrushka
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 12 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 09 бер, 2011 17:44
mortimer Да в гривне. До лета 2008, через сотрудничество банка с ГИУ. Обычная была чуть больше, ставки тогда уже стали расти. Или вы думаете ипотека была по 40%? В 2008 инфляция была официально 22% кстати. Ставки аренды и платежи по ипотеке в голове пересичного не всегда пересекаются.
-
Cricetus cricetus
-
-
- Подякував: 408 раз.
- Подякували: 413 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 09 бер, 2011 17:49
Мое мнение - еще вниз. Может процентов на 10. Как только ипотеку начнут давать более-менее нормально (а начнут, что еще банкам делать) - все начнут кричать вот оно, дно.
Ипотеку начнут давать, как только банки убедятся в том, что заемщик в силах отдать долг. (В нашей же стране с этим довольно непросто) Потому как забирать залоговое имущество банку не очень и интересно. Вот например сейчас, есть масса проблемных кредитов, ну ,ОК, допустим что банки получают возможность изымать залоговое имущество (в т.ч. массу недвиги). Что с ней банкам делать? Если банки начнут выставлять свою недвигу на рынок, то чтоб ее реализовать, им необходимо поставить цену ниже рыночной (+ еще ее занизить, т.к. у народа есть сомнения в отсутствии геморроя с изъятыми квартирами, и их не так охотно и хотят брать)... выставляя недвигу по заниженной цене, банки толкают РН вниз, что в свою очередь толкает ипотечников к дальнейшим невыплатам, т.к. ОЧЕНЬ не хочется платить 50 за что уже стоит 30. В общем, как говорят доминошники - РЫБА! Банки уже набрались этих блох вдоволь, и заполучить новых - удовольствие сомнительное. Вышесказанное в пользу удешевления недвиги. Но контрфактором является инфляция (я не только о нашей бумаге, но и о "гонках" пары Eur/$), и это вероятно будет увлекательное и весьма болезненное шоу. [все изложенное выше является исключительно моими мыслями или мыслями авторов, к-ых я читал. Претензий на последнюю инстанцию нет]
-
yopti
-
-
- Подякував: 16 раз.
- Подякували: 22 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 09 бер, 2011 17:51
Xenon написав:Молодая Пешеходприветствую а можете озвучить своё видение, какую цену считаете адекватной на сегодня на Героев Сталинграда - ну новостройки вдоль набережной естественно. ?  ну и как думаете до какого уровня там упадут цены?
это те чудо-дома у которых из стен кирпичи вылетают? там где на набережной каждый третий фонарь разбит, трансформаторные будки и двери парадных краской разрисованы? где ненавязчиво громыхоют товарняки проезжающие через ж\д мост? печально конечно что в киеве это один из лучших р-нов, последнее время загадили его малость... цены на квартиры там явно завышены и падать им раза в 2... эдак до 1000 уе метр.
-
Slon_Nosov
-
-
- Подякував: 1084 раз.
- Подякували: 717 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
Додано: Сер 09 бер, 2011 17:54
mortimer Или, как вариант, дешеветь не будет, но и сделок будет не много. Если продавцы готовы ждать ещё несколько лет, то удешевление будет слабым. Пока цены сильно оторваны от возможностей среднего украинца. Целиком согласен. Такой вариант мы и имеем Одно замечание. Я вот тоже думал, как же так, средний доход, уровень зарплат и все-такое. Просто средний украинец не сильно типичный покупатель для квартиры в Киеве, да еще и приличного метража в хорошем доме. К сожалению для среднего украинца. А имеющегося кол-ва не средних украинцев достаточно для поддержания рынка на малых оборотах. Выставлено на продажу тыс. 25 квартир. из кажется (видел цифру 750 тыс квартир в Киеве). т.е. 3 %. Из них за год продастся ну может тыс. 7-8 макс. Всех. Хрущей, панелек и на Заньковецкой. А средних украинцев сколько? Так подумаешь и запоешь мантры господина Будивельника что мало будують и буде дифицит. Таки мало будують, ...ля. 
-
Cricetus cricetus
-
-
- Подякував: 408 раз.
- Подякували: 413 раз.
-
-
Профіль
-
-
|